Вы здесь

Не стоит поддаваться панике

Не стоит поддаваться панике
Марина КАНДРАШКИНА

Ох, что ни говори, а не верим мы нашим властным структурам. И тем более цифрам и данным, которые приводят они на различного рода совещаниях. Везде ищем подковырку и тайный контекст. Вот и недавно, после заявления сотрудников Минздрава о том, что до конца года предельные розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства повышаться не будут, в редакции стали раздаваться звонки.
- Минздрав «Панкреатин» по 30 рублей обещает, а на самом деле он 50 рублей стоит. Говорят, что и дальше подниматься будет.
На вопросы корреспондента «кто говорит» и «какого производства был препарат», последовал ответ:
- Не важно кто, просто так люди болтать не будут. А насчет производителя, я почем знаю. Мне какая разница, импортный он или российский. Все равно, раз скоро подорожает, ни тот, ни другой не смогу купить.
В Минздрав СК посетовали:
- С такими диалогами мы встречаемся довольно часто. Люди просто забывают, что того же панкреатина в списке 16 позиций: 12 - препараты отечественного производства, 4 - импортного. Отсюда и разница в цене. И если при покупке возникли сомнения, нужно искать в списке препарат с идентичными параметрами. Кроме того, следует обратить внимание не только на название препарата и производителя, но и форму выпуска, дозировку, количество таблеток или ампул в упаковке. Только в этом случаем сравнение будет корректным.
Специалисты также заверили, что ситуация в аптечном секторе давно уже стабилизировалась и реальных предпосылок для подобных слухов нет. Достаточно вникнуть в новый порядок ценообразования, которым руководствуются аптечные учреждения с апреля этого года и все станет очевидно.
Правительством России сформирован перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, насчитывающий 7730 наименований. Росздравнадзор зарегистрировал цены производителей этих препаратов. Регионам же передали полномочия установить предельные торговые надбавки. На Ставрополье их для препаратов стоимостью до 50 рублей максимальная торговая надбавка составила 29 процентов, от 50 до 500 рублей - 25 процентов, свыше 500 рублей - 16 процентов.
На основании зафиксированных в перечне цен производителя и региональных торговых надбавок рассчитана предельная розничная стоимость каждого списочного препарата. В рамках этого максимума аптечное учреждение может лавировать сообразно своим затратам и аппетитам. Все, что выше - нарушение, карается в соответствии с законодательством.
Контроль возложен на две структуры - региональную тарифную комиссию и комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Однако в роли контролера может выступить любой покупатель. В каждой аптеке перечень с предельно допустимыми ценами находится в свободном доступе, так же, как и телефоны, по которым можно сообщить о превышении.
Министерство здравоохранения хотя надзорными функциями и не обладает, тоже следит за ситуацией с медицинскими препаратами, ежемесячно собирая и проверяя результаты всех проверок.
О вполне благополучной обстановке свидетельствует и мониторинг Росздравнадзора. Он охватывает почти 40 тысяч наименований - не только жизненно необходимые и важнейшие препараты, но и остальные. Согласно полученным данным, лекарства на Ставрополье не дорожают, а напротив - дешевеют. Во втором квартале этого года цены снизились на 4,44 процента. В целом по России этот показатель равен - 2,74 процента. У соседей, с которыми Ставрополье традиционно себя сравнивает, снижение составило 3,83 процента (Краснодарский край) и 3,54 процента (Ростовская область).

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет