Вы здесь

С ЧЕМ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ГОРОДА СОЧИ

С ЧЕМ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ГОРОДА СОЧИ
Нина ЕВТУШЕНКО

Ставропольская делегация приняла активное участие в IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Итогом поездки стало заключение объемного пакета перспективных для края соглашений.
Председателю правительства РФ В. Путину при посещении ставропольской экспозиции был представлен проект создания в крае современного производства малых грузовых автомобилей и инновационно емкий проект высокотехнологичного фармацевтического кластера. Особый акцент был сделан на промышленном технопарке, который появится в городе Михайловске. Здесь будет создано автомобильное производство, выпускающее в год 60 тысяч легких коммерческих грузовиков на уровне европейских требований. По замыслу инвесторов (консорциума «ИНТРАЛЛ»), 40 процентов этих автомобилей будет идти на экспорт. Реализация бизнес-планов позволит создать около восьми тысяч новых рабочих мест. В Михайловске появится новый район - Автозаводской. А в экономику региона будет вложено 10,5 млрд. рублей инвестиций.
На масштабное импортзамещение нацелен проект фармкластера на Ставрополье. 12 технологических линий рассчитаны на выпуск не менее 200 лекарственных препаратов, аттестованных по международному стандарту качества. Общий объем инвестиций составит около 8 млрд. рублей.
Выставочную экспозицию Ставрополья на сочинском форуме также посетили полномочный представитель президента РФ в СКФО, вице-премьер А. Хлопонин, министр экономического развития страны Э. Набиуллина, представители федеральных правительственных структур и ведущих компаний.
В рамках международного форума «Сочи-2010» состоялось подписание Соглашения между субъектами СКФО и ОАО «Холдинг МРСК» о взаимодействии и сотрудничестве в интересах повышения эффективности функционирования электроэнергетической отрасли. От Ставрополья подпись под документом поставил губернатор края В. Гаевский. Соглашение должно привести к обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Северного Кавказа. А развитию электроэнергетического комплекса Ставропольского края будет способствовать соглашение, которое подписали глава региона и генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Н. Швец.
Помимо этого, был заключен ряд других значимых для экономики нашего региона соглашений. С ОАО «Банк ВТБ» - о взаимодействии при реализации инвестиционной политики в отраслях промышленности и науки, с ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» - о дальнейшем развитии и повышении эффективности топливно-энергетического комплекса Ставрополья.
Участники форума, проявляя активность, сами находили партнеров в реализации перспективных проектов. К примеру, аграрная инвестиционная компания «Агрико» подписала договор с одной из турецких фирм об организации производства по глубокой переработке кукурузы в Новоалександровском районе. В сутки предприятие будет «пропускать» 250 тонн кукурузы и выпускать ежедневно 50 тонн натурального и модифицированного крахмала, потребность в котором на Юге России в основном удовлетворяется за счет импорта. Общая стоимость проекта - свыше 7,3 млрд рублей. Завершить строительство завода планируется в течение двух лет.
А администрация города Невинномысска, Сбербанк и ОАО «Арнест» заключили трехстороннее соглашение о привлечении инвестиций, чтобы наладить полный цикл производства аэрозольной продукции.
Одним словом, в Сочи съездили удачно, остается успешно реализовать все договоры.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет