Вы здесь

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ
Нина ЕВТУШЕНКО

В 2010 году в Ставрополе различными формами организованного летнего отдыха, оздоровления и занятости было охвачено почти 16 детей (96 процентов) из социально незащищенных семей. А в 48 лагерях на базе образовательных учреждений весело и интересно провели время почти восемь тысяч ребят.
Такие данные приводились на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при обсуждении итогов летней оздоровительной кампании. По словам заместителя руководителя управления образования краевого центра Ольги Попцовой, еще на стадии подготовки были созданы банки данных детей «группы риска» и несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве. В результате 192 подростка данной категории отдохнули в пришкольных и оздоровительных лагерях, 178 были заняты в кружках и спортивных секциях учреждений дополнительного образования. А главное - многим подросткам из «группы риска» удалось позагорать на Черноморском побережье, совершить увлекательное путешествие по городам края и России, поправить здоровье в санаториях.
Для обеспечения занятости детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, в школах города действовало 250 профильных отрядов и предметных школ, где интересно провели время и пополнили свои знания почти пять тысяч юных ставропольчан.
Впервые этим летом внедрялись новые программы «Планета «Лето» и «Радуга жизни», направленные на профилактику асоциального поведения и суицидов у детей. Педагоги-психологи провели первичную диагностику почти 400 ребят, выявили тех, кто склонен к непредвиденным поступкам, и сразу же начали работу с самими детьми и их родителями.
Многие 14-17-летние подростки горели желанием куда-нибудь трудоустроиться, чтобы помочь родителям заработать деньги на видеотехнику, одежду, обувь. Город предоставил им такую возможность, выделив из бюджета на создание временных рабочих мест (на условиях софинансирования с Центром занятости населения) два миллиона рублей. Это позволило определить в школьные ремонтные бригады 1282 учащихся, в основном из малообеспеченных семей, и два десятка сирот. У многих из них сбылась мечта о приобретении каких-то предметов, о поездках к родным, ведь на все это необходимы деньги.
Но трудоустроить подростков было не так-то просто. Работодатели, ссылаясь на последствия финансового кризиса, очень неохотно брали ребят. Тем не менее городская служба занятости заключила 87 договоров на создание 653 рабочих мест, где отработали более полутора тысяч несовершеннолетних. На заседании комиссии особенно отмечался МУП «Горзеленстрой», где мальчишки и девчонки не просто занимались благоустройством города, но и учились ландшафтному дизайну. Не отказали в приеме юных помощников и лечебные учреждения - Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи и городская клиническая больница № 3.
Итоги летней оздоровительной кампании детей еще не раз будут анализироваться в городе на разных уровнях, чтобы учесть все моменты и в будущем году еще лучше организовать отдых юной смены.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет