Вы здесь

КУЛАКИ ЧЕШУТСЯ

КУЛАКИ ЧЕШУТСЯ
Александр Емцов

Две последние массовые стычки между молодежью - одна 16 сентября в Северо-Западном районе Ставрополя, слава Богу, вовремя остановленная, другая 19 сентября в парке Победы на Юго-Западе, переросшая в драку, здорово напугали всех и вся. Вспомнили про аналогичные массовые драки молодежи в прошлом году в том же Северо-Западе Ставрополя, в селе Пелагиада, в селе Иргаклы Степновского района. Стенка на стенку шли по национальному признаку, поэтому молва сразу назвала произошедшее очередным межнациональным конфликтом.
Не будем спешить с определениями. Сначала разберемся, что все-таки происходит? Если отбросить все обывательские накрутки, все страхи, все самые невозможные дикие слухи, то увидим, что не происходит ровным счетом ничего необычного. Все в пределах нормы. Хотя и на грани этой самой нормы.
Да, подростки собираются в стаи. По 15 - 20, а то и более человек. Да, ведут себя в этих стаях порой неприлично - матерятся, пристают к прохожим. Порой дерутся - стая на стаю. То на пустыре, то на улице, то в парке. В общем, где схватятся. Психологи объясняют происходящее тем, что так подростки самоутверждаются. И гасят буйную молодую энергию, и доказывают свое превосходство, свое лидерство над окружающими. Но этот период, успокаивают психологи, быстро проходит. Как только молодой человек поймет, что такое истинные ценности и где можно себя по-настоящему показать. Не в драке, а в работе, в знаниях и интеллекте, в спортивном соревновании, в ухаживании за девчонкой, наконец.
Я вспоминаю свою юность в Зеленокумске. Сорок лет назад тоже собирались, тоже дрались. Так называемые «карамыцкие», те, кто жили вдоль речки Карамык, с «отрезанами», - теми, кто жил на Отрезке, части города за другой рекой Кума. Каждый более-менее заметный населенный пункт даст такие примеры. Да и в Ставрополе, если заглянуть в историю, дрались. Ташлянские - с мамайскими, «хиппи» - с «фурами», то есть студенты вузов и продвинутая молодежь с теми, кто носил фуражки ПТУ и по определению должен быть «отстоем».
То есть история доказывает, что различия между дерущимися не обязательно должны быть по национальному признаку. Сегодня они национальные только потому, что, к большому сожалению, национальность стала серьезным отличительным признаком человека в нашем обществе. Тем более она учитывается подростками, имеющими порой слабое представление об истинных человеческих ценностях. Собираются в стаи по нации еще и потому, что так общаются и дружат. Что так легче выжить в чужом городе. Ведь, как правило, в числе драчунов приехавшие к нам недавно. Им страшно выходить в город поодиночке, потому и кучкуются. А когда вместе - то кураж. И объективно получается, что одна национальность сражается с другой. Чеченцы - с дагестанцами. Или дагестанцы с русскими. Иногда очень ожесточенно.
Но это совсем не значит, что за дракой межнациональный конфликт. Потому что главная цель его участников - не подавить другую нацию, а самим самоутвердиться.
Другой вопрос, что появятся, да и уже появились, охотники использовать подростковые драки в своих не совсем благовидных целях. Экстремисты всех мастей наверняка рассматривают молодежь как ту самую спичку, которой можно поджечь большой костер межнациональной вражды. Не зря же драки и теракты, о которых мы тоже знаем не понаслышке, что называется, рядом идут. Да и сторонники сохранения статус-кво «Ставрополя для русских» тоже получают шанс таскать каштаны из огня. Ведь сбываются их самые мрачные прогнозы.
Для преодоления любого кризиса, а у нас, что бы там кто не говорил, его явные признаки налицо, очень важны быстрые и решительные действия. Прежде всего - властей всех уровней. Что предлагает нам сегодня власть? Если судить по совещаниям, прошедшим и в краевом правительстве, и в городской администрации, ничего нового. Поддерживать порядок, быть бдительными, усилить воспитательную работу по линии национальных диаспор, по линии высших учебных заведений. Предложено даже безжалостно отчислять из вузов всех, кто будет замечен в участии в подобных стычках.
Мне кажется, губернатор края В.Гаевский, мэр города Н.Пальцев не сказали публично, для всех нас, главного, чего ждут от них люди: надо безжалостно и не церемонясь, жестко и с применением спецсредств разгонять эти сборища. А особенно активных - устраивать на ночевку в КПЗ. Вплоть до заведения уголовных дел. Чтобы назавтра неповадно было снова собираться.
Увы, подростки, культивирующие силу, постоянно опробующие силу и признают только силу. Независимо от национальности. Хоть белые, хоть черные, хоть рыжие. Это, как говорится, доказанный медицинский факт. Но что мы наблюдаем? Ватага подростков подначивает милицейский патруль, пытается вырвать у постового дубинку, сбивает с него фуражку... Это не фантастика, это наблюдали совсем недавно прохожие перед тем, как произошла драка. А что же постовые? Они ...ретировались. Большего потворства наглости и, не побоюсь этих слов, потакания преступности, трудно даже себе представить. И ведь это не единичный случай. Такое происходит сплошь и рядом. Власть в лице людей в форме развращает подростков, показывает, что наглость, грубость и насилие могут быть безнаказанными.
Почему такая бесхребетная патрульно-постовая служба? Почему она не может постоять не только за нас, но даже и за себя? Тогда зачем она вообще выходит на городские улицы? Хулиганов формой дразнить? Для сведения: у нас в крае свыше 28 тысяч милиционеров. По одному на сто человек населения. Это столько мы кормим. Так защищайте же нас!
Милицейскую дубинку острословы не зря назвали самым эффективным «демократизатором». Она помогает некоторым особенно непонятливым личностям осваивать демократические нормы поведения даже быстрее, чем на занятиях в университетской аудитории. И один раз применить ее, чтобы раз и навсегда отвадить самоутверждающихся сопляков от насилия, намного гуманнее, чем потом пожинать плоды этого насилия. В виде избиения прохожих, грабежей, а то и убийств с терактами.
Только не рассказывайте об отсутствии у милиции прав поставить на место обнаглевшую шпану. Почитайте пока еще действующий закон «О милиции». В полном соответствии с ним вас могут и дубинкой огреть, и на землю уложить. Прав у милиции предостаточно. Одно только ваше резкое прикосновение к дубинке или к фуражке квалифицируется как нападение на стража порядка и является основанием для применения оружия на поражение. Не говоря уже о том, что это законное основание для вашего ареста. По меньшей мере сутки в камере гарантированы. Другое дело, что милиция или не хочет, или боится применять силу. Если поговорить с рядовыми милиционерами, то они охотно объяснят причину своего непротивления злу. Мол, один раз ударь дубинкой - затаскают с объяснениями за превышение полномочий. А то и уголовное дело пришьют. Так яростно прокуратура борется с превышением полномочий в силовых структурах.
Как тут не сказать: это бы усердие - да на благое дело. Например, на борьбу с коррупцией в милицейских рядах. Но ведь давно известно: свято место пусто не бывает. И место милиции в борьбе с беспорядками, в конце концов, займет кто-то другой. Один показательный факт. Драку в парке Победы 19 сентября прекратила некая третья сила - крепкие тренированные ребята в спортивных костюмах. Они просто налетели внезапно, раскидали дерущихся и обратили их в бегство. Лишнее подтверждение того, что шпана и признает силу, и только ей подчиняется. Но вот что интересно. Никто не признался, кто это был. Именно так, «третья сила», и написано в милицейской сводке, и прошло во всех СМИ. Что за этим: какая-то охранная структура или действительно «третья сила», то есть группа людей, которая вершит правосудие по собственным лекалам? Если так, то еще неизвестно, какие она проблемы завтра создаст. И не только национальным меньшинствам.
Для разрешения подобных критических ситуаций у нас есть ОМОН. Если кто забыл, эта аббревиатура расшифровывается как отряд милиции особого назначения. Кстати, в те редкие дни, когда он дежурит в парке Победы, там тишь да гладь. Шпана знает, что эти ребята особенно не церемонятся. Но...
- Администрация парка просит городское милицейское начальство постоянно присылать на дежурство омоновцев. Не надо много, хотя бы один наряд, - говорит директор парка, депутат городской думы В. Бондаренко.
Самое забавное, что вместо решительных требований применять силу на совещаниях в наших властных структурах звучат совсем другие предложения. Например, ограничить в общественных местах, и прежде всего в парках, всякое веселье, начать с запрета продажи горячительного, а то и позакрывать там все кафе и рестораны. От них, мол, все зло.
Кому-то запрет, может быть, и покажется выходом. Но, во-первых, это незаконно. Во-вторых, если пойдем по этому пути, то очень быстро доживем до того, что власть начнет рекомендовать больше трех не собираться, ни в кино, ни в театры, а тем более в рестораны не ходить, да и вообще не выходить из дома, как стемнеет. То есть распишется в собственном бессилии. «Закрывайте этажи, нынче будут грабежи!» Это, если кто забыл, Владимир Маяковский о жизни послереволюционной России. Чуть ли не на сто лет назад опустимся? В-третьих, очень похоже на попытку некоторых ответственных товарищей в городской администрации под шумок достичь целей, которые они не достигли цивильным путем в судах, когда пытались прибрать парк к своим липким рукам. Мол, перекроем парку дыхание, он и сдастся.
Тем более, что причина не в том, что молодежь напивается, а потому дерется. Тут, скорее, все наоборот: и трезвые, и дерутся юнцы потому, что еще молоды.
К тому же, если хорошо разобраться, юнцы не пьют в кафе и ресторанах. У них на то денег нет, да и охрана питейных заведений туда не пускает. Драки в этих злачных местах бывают крайне редко, а если и случаются, то уж точно не между юнцами.
Так что кричать о роли питейных заведений в молодежных драках - это перекладывать с больной головы на здоровую. Давайте лучше во весь голос говорить о роли силы власти в борьбе с беспорядками, о роли решительности тех, кто эти беспорядки должен пресекать.
Впрочем, тут нет ничего нового. Так - по закону. Да и по житейски.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет