Вы здесь

В КИСЛОВОДСКОМ ФАРФОРЕ ЗАКЛЮЧЕНА МУЗЫКА ДУШИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В КИСЛОВОДСКОМ ФАРФОРЕ ЗАКЛЮЧЕНА МУЗЫКА ДУШИ


Если верить легенде, сказочная птица Феникс обрела молодость и красоту в пламени. Фарфор тоже рождается в огне. И прежде, чем стать чудом, изделие из него как минимум трижды проходит через огненное горнило. А потом к нему прикоснутся руки Мастера и вложат в него частицу своей души. В ЗАО «Кисловодский Фарфор ФЕНИКС» таких мастеров десятки.
История ныне широко известного в России и за рубежом предприятия начиналась отнюдь не с фарфора. Официальным началом можно считать октябрь 1930 года, когда несколько десятков кустарей, в основном мастеров по кости и рогу, объединились в художественную артель имени 1 Мая. В их работах затейливо, но органично переплетались мотивы культур разных народов, живших на Северном Кавказе. Именно это обеспечило первый успех - в 1937 году двенадцать изделий кисловодской артели представляли Россию на международной выставке в Париже.
Свои коррективы внесла война - в 1941 году работа была прервана. Но сразу после Победы, когда мастера вернулись с фронтов, предприятие ожило. С тех пор оно поменяло немало названий, но самое главное - росло и развивалось. И, конечно, в коллективе вспоминают добрым словом тех руководителей, кто возглавлял в те далекие годы нынешний «Феникс». Это Прохор Михайлович Красиков (с даты основания, а потом с 1945 года), Михаил Миронович Ипекчиян, Александр Михайлович Цатурян (с 1952 г.), Александр Гаврилович Кистович (с 1955 г.), Михаил Израилевич Казачков (с 1959 г.). Именно с середины 50-х годов по инициативе инженера Александра Васильевича Реутова было начато небывалое дело - строительство фарфорового цеха. Первопроходцы кисловодского фарфора просто хотели попробовать свойства местных глин. Разве мог тогда кто-либо предположить, что небольшая сувенирная артель очень скоро превратится в известную фирму - предприятие, поставляющее на мировой рынок высокохудожественные изделия из фарфора на самый взыскательный вкус.
В 1960 году артель стала «Художпромкомбинатом». В разное время им руководили Александр Ильич Наткович (с 1961 г.) и Василий Захарович Репко (с 1962 г.). С 1967 года предприятие более чем на двадцать лет обрело имя КФСИ - Кисловодской фабрики сувенирных изделий. А ее фарфор, который все совершенствовался и приобретал свой неповторимый, безошибочно узнаваемый облик, завоевал популярность и в стране, и за рубежом. Возглавляли фабрику в эти годы Дмитрий Георгиевич Кузнецов (с 1972 г.), Александр Борисович Корелов (с 1973 г.), Нариман Турмецович Каиров (с 1976 г.). Именно во время руководства Н.Т. Каирова, в 1976 году, одно из изделий было удостоено серебряной медали ВДНХ, а в следующем году был внедрен прием ручной лепки, надолго ставшей визитной карточкой не только предприятия, города, но и всего региона. Кисловодская лепнина была так хороша, что от покупателей не было отбою.
Приход на предприятие в 1985 году нового руководителя Павла Борисовича Лобжанидзе совпал с кардинальными переменами в жизни страны. Однако окончание эпохи дефицита и волна дешевого ширпотреба не застали врасплох коллектив «Феникса» (под таким названием он работает с 1991 года). Восставать из пепла, подобно сказочной птице, ему не пришлось, так как предприятие, не потеряв свою репутацию, продолжало изобретательно совершенствовать свою удивительную продукцию.
Продолжение следует....

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)