Вы здесь

ЗОЛОТОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ЗОЛОТОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Галина Сергушина

В Москве на площадке Всероссийского выставочного центра завершила работу 12-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2010». В ее открытии принимал участие председатель правительства России Владимир Путин. Делегацию Ставрополья на форуме возглавлял губернатор края Валерий Гаевский. Край в рамках выставки представляли около 70 предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Итоги выставки, о которых на брифинге рассказали журналистам региональных СМИ руководитель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Сергей Бондарев и заместитель министра сельского хозяйства Владимир Чернов, впечатляют. 15 золотых медалей. Кроме того, серебряные и бронзовые. В прошлом году по итогам такой же выставки сельхозтоваропроизводители Ставрополья были награждены 11 золотыми медалями.
Четырнадцать наград высшей пробы получили сельхозпредприятия, представлявшие племенных животных. В их числе шесть овцеводческих хозяйств, три - по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления. Общий восторг вызвали ставропольские бычки-производители трех пород: калмыцкой, герифордской и казахской белоголовой.
В числе медалистов - бычок из ОАО «Белокопанское» Апанасенковского района Флирт - сын знаменитого Фаворита, победителя российской и краевой выставок прошлого года. Династическая линия медалистов здесь продолжается без сбоев. Эти сильные красавцы, около которых традиционно выстраиваются очереди желающих сфотографироваться, дают замечательное потомство, которое раскупают регионы России.
Большое внимание привлекал и другой богатырь, весом более тонны - бык казахской породы Цезарь, выращенный в СПК «Гигант» Благодарненского района, тоже получивший золотую медаль выставки.
Представляя экспонаты, В. Чернов особо подчеркнул достижения тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, традиционно являющегося торговой маркой Ставрополья. Шерсть с люстровым и полулюстровым блеском представил СПК племзавод «Восток» Степновского района. Длина волокна у ремонтных баранчиков превышает 15 сантиметров.
Отличилось и звероводческое хозяйство «Лесные ключи» Шпаковского района - единственное в регионе предприятие со статусом племенного репродуктора, специализирующееся на разведении американской норки. Снежно белый и угольно черный мех этих норок пользуется особой популярностью у модниц всего мира.
Поистине уникальным экспонатом выставки стал тутовый шелкопряд (тоже удостоенный золотой медали). В стране его выращиванием и производством грены занимается единственное предприятие - ООО «Российское шелководство» Георгиевского района. Два из представленных экземпляров шелкопряда выведены селекционерами Ставрополья.
Не осталась без внимания высокого жюри и продукция другого георгиевского хозяйства - ФГУП «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии. Она представила четыре породы племенных индеек, мясо которых отличается особыми диетическими свойствами.
Еще две золотых медали заработали наши рыбоводы. Это ЗАО сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый», где выращивают в промышленных масштабах не только деликатесную форель, но также белорыбицу, нельму, сибирского осетра, стерлядь и ряд других ценных рыб. Высокой наградой отмечен также СПК племенной завод «Ставропольский» Изобильненского района, где в прудах разводят белого толстолобика и карпа, это достижения ставропольских селекционеров.
Наш аграрный край показал высочайшие достижения в самых разных отраслях сельскохозяйственного производства. Особо хочется подчеркнуть, что золотой медали удостоен знаменитый в прошлые годы и вернувший былую славу ставропольский «Стрижамент» - настойка на лечебных травах, произрастающих на Ставропольской возвышенности. Уникальный бренд приобрела местная фирма «Меркурий», сейчас «Стрижамент» разливается по договору на одном из кубанских предприятий, но до конца года весь производственный цикл будет переведен на завод «Меркурия» в Ставрополе.
Какую отдачу получит Ставрополье от участия в престижной агропромышленной выставке кроме медалей и дипломов? Как было отмечено на брифинге, для краевых сельхозтоваропроизводителей - участие в главной форумной площадке аграриев страны - реальный шанс заявить о своих возможностях в развитии сельского хозяйства, обменяться опытом, расширить сотрудничество.
В первый же день выставки члены делегации Ставрополья провели переговоры с ООО «Евродон» (Ростовская область), которое занимается производством и переработкой мяса индейки, а также переговоры с польскими и венгерскими партнерами. «Северо-Кавказская зональная станция по птицеводству» занимается племенной работой. Предприятие, которое намерен построить в крае «Евродон», намерено выращивать индеек-бройлеров. Причем в планах производство и переработка до 60 тысяч тонн продукции в год.
Что касается поляков и венгров, то они заинтересованы в покупке у нас золотого руна. По итогам прошлогодней выставки ставропольскую шерсть стали закупать Индия, Пакистан, Казахстан, Белоруссия, Германия и Чехия. Очевидно, что краю выгоднее продавать мытую шерсть. И здесь встает вопрос о реанимации невинномысской «шерстомойки». По словам В. Чернова, на одном из «круглых столов» был поднят вопрос о создании на базе Невинномысского шерстомойного комбината специализированного кластера федерального значения. Но здесь - непростая ситуация: у невинномысской «шерстомойки» сейчас шестеро собственников. И эту проблему, видимо, предстоит решать.
В ходе выставки губернатор края Валерий Гаевский провел переговоры с первым вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства страны Еленой Скрынник. Была затронута тема реализации зерна нового урожая.
Край уже отгрузил в Московскую, Липецкую и Самарскую области, а также Татарстан 75 тысяч тонн хлеба. Но, к сожалению, активность регионов в этом плане упала. И если раньше за зерно третьего класса давали 6 тысяч рублей за тонну, то сейчас цена упала до 5 тысяч 200 рублей. По словам губернатора, не все районы Ставрополья могут ждать с продажей - нужны деньги для закладки нового урожая. А многие территории России надеются, что по льготной цене будет «раскупорен» интервенционный фонд.
Министр Елена Скрынник подчеркнула, что позиция ведомства - фонд не трогать, и заявила о готовности министерства рекомендовать регионам присмотреться к ставропольскому зерну. Кстати, по рекомендации федерального Минсельхоза Ставрополье не будет сокращать площади под озимыми, а наоборот, прибавит 20 тысяч гектаров под зерно.
И еще одна новость: проведены переговоры с кубанской кондитерской фабрикой о возможном строительстве у нас аналогичного «конфетного» производства, кубанцы готовы инвестировать. Ставрополье, в свою очередь, может предоставить инвесторам, намеревающимся создавать нужные для края производства, более 20 площадок на выбор.
Как прокомментировал участие наших сельхозтоваропроизводителей в выставке губернатор края Валерий Гаевский:
- Ставрополье вновь продемонстрировало серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. В этом году мы - реальный продовольственный донор. И это наш ответ на истерику по поводу продовольственного дефицита, которую раздувают заинтересованные люди. Мой призыв ко всем потребителям: выбирайте и покупайте ставропольское! Это качественно, полезно и экологично!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)