Вы здесь

МИЛЛИОН ДЛЯ НАЧАЛЬНИКОВ

МИЛЛИОН ДЛЯ НАЧАЛЬНИКОВ
Елена ЧУРЮДА

Двенадцатого октября стало известно о том, что лично руководитель краевого управления следственного комитета Сергей Дубровин возбудил уголовное дело в отношении начальника специализированного следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при ГСУ ГУВД по СК Виталия Княжева, который подозревается в попытке получить взятку в особо крупном размере.
Княжев известен журналистам тем, что вел расследования крупных уголовных дел по мошенничествам. Вспомнить только дело руководителей фирмы «Маруша+»
Т. Соловьевой и Г. Беке. Обещал также помочь жителям хутора Октябрь Грачевского района, которые по собственной доверчивости угодили в кредитную кабалу. И вроде бы стал проводить проверку, так как хуторяне отзывались с благодарностью. Поэтому, чтобы узнать, в чем собственно дело, я позвонила Княжеву. О том, что произошло, он не сказал.
- О возбуждении на меня уголовного дела я узнал из Интернта, - пояснил В. Княжев. - Лично меня никто об этом не уведомил, меня не задержали, не арестовали, не предъявили обвинения, не отстранили от должности, я продолжаю работать. И, кстати, сейчас очень сильно занят.
Помимо него под пристальное внимание следователя попал начальник следственного управления при УВД по городу Ставрополю Роман Толстиков, который, согласно версии следствия, поспособствовал Княжеву получить взятку. По версии следствия, Толстикову стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении его знакомого по факту незаконного предпринимательства. Предварительное следствие вел как раз Виталий Княжев. Пообещав знакомому выяснить обстоятельства расследования, Толстиков пришел к Княжеву. Тот, когда узнал о ситуации, захотел через начальника следственного управления при УВД получить взятку.
В дальнейшем Толстиков неоднократно встречался со своим знакомым и все время напоминал ему о необходимости передать Княжеву 1 миллион рублей. Кстати, незаконное предпринимательство не та статья, за которую можно получить реальный срок. Если заглянуть в Уголовный кодекс, то максимум, что может грозить, это штраф в размере 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до двухсот сорока часов, или арест от четырех до шести месяцев. Смысл отдавать миллион за прекращение дела? Поэтому тот самый знакомый и не спешил отдавать деньги, а обратился куда надо. После получения суммы Толстиков был задержан сотрудниками ФСБ по Ставропольскому краю. В целях организации наиболее качественного и квалифицированного расследования производство поручено опытному следователю аппарата следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю.
В этой ситуации интересен вот какой факт: информацию о возбуждении дела краевое управление следственного комитета дало 12 октября. Само дело заведено еще раньше. Я разговаривала с В. Княжевым 13 октября. Получается, за несколько дней фигурант не узнал о возбужденном на него деле, мало того, продолжает работать. Как такое возможно? И возможно ли вообще? Единственное, что случилось, это понижение подозреваемых в должности. Сейчас они рядовые следователи.
- Предъявление обвинения, избрание меры пресечения, отстранение от должности будет позже, не все сразу, - ответила на мой вопрос старший помощник руководителя краевого управления следственного комитета Екатерина Данилова.
Дело громкое. Речь идет о попытке получить взятку высокопоставленными начальниками правоохранительных органов, которые сами должны пресекать взяточничество и яро с ним бороться.
Давно известно, что коррумпированность в системе МВД процветает с низу до верху. Самым большим, и на сегодняшний день непреодолимым обстоятельством является так называемая корпоративная солидарность сотрудников внутренних дел. Она объясняется не столько дружбой, сколько круговой порукой. Люди не могут сообщить о незаконных действиях своих коллег, так как сами оказываются замешанными в них или подобных нелицеприятных поступках. Серьезной трудностью является и несовершенство законодательства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет