Вы здесь

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО
Марина КАНДРАШКИНА

Непонятно, когда и кем это придумано, но в России издавна принято считать, что Северный Кавказ является одним из самых сложных регионов нашей страны. Ведь на сравнительно небольшой территории живут люди десятков национальностей, культур, вероисповеданий и менталитетов. Поэтому одно неверное слово, неправильная интонация и, что называется, нашла коса на камень, конфликт неизбежен.
Впрочем, представители СКФО - люди не только гордые, но еще и мудрые, готовые учиться на собственных ошибках и не допускать повторения кавказских и чеченских событий. Подтверждением чему стал и международный конгресс «Мир через языки, образование, культуру», прошедший на прошлой неделе в Пятигорске. По словам организаторов мероприятия, в крае такой конгресс проводится уже шестой раз, и его главное отличие от предыдущих заключается в том, что к обсуждению проблем региона подключилось мировое сообщество.
В течение трех дней известные российские и зарубежные ученые, политики и общественные деятели обсуждали проблемы безопасности, этнополитики, а также роль СМИ в поддержании мира и стабильности на Кавказе. Одним из центральных выступлений на научной площадке стал доклад профессора КБГУ, доктора философских наук Х. Тхагапсоева.
В своем выступлении ученый отметил, что причина происходящих конфликтов между враждующими слоями населения заключена в том, что современные российские реформы оказались губительными для Кавказа и привели к ярому шовинизму и глухому взаимному отчуждению культур. Решая проблемы с восстановлением Чечни, безработицей, подавлением террористической активности, федеральные власти забыли о культурном факторе. Вот это пренебрежение кавказским менталитетом и стало той самой ошибкой, приведшей, в том числе, и к экономическим издержкам.
В качестве примера докладчик привел такую ситуацию: в регионе достаточно вакансий рабочего профиля. Но они остаются незанятыми - нет желающих.
- А если кавказская семья владеет собственным, пусть небольшим, бизнесом, - делился наблюдениями Х. Тхагапсоев, - члены этой семьи с охотой делают любую работу - и пахаря, и слесаря, и дворника и сантехника, и уборщика туалетов. Срабатывает культурная специфика.
Казалось бы, все ясно: надо идти по пути семейного бизнеса и малого предпринимательства. Однако этому мешает, прежде всего, нерешенность вопроса о земле - главном экономическом ресурсе Кавказа.
Также в докладе было отмечено, что в России практически отсутствует системная работа с сознанием и исторической памятью народов Кавказа, не уделяют федеральные власти и достаточного внимания современному положению этнических культур и языков. Взять хотя бы тот факт, что в нашей стране создается система элитных, привилегированных вузов, их около 30, но ни один вуз из этнических республик региона не попал в число «избранных».
А между тем масла в разгорающийся огонь вражды подливают и представители электронных СМИ, где в рамках освещения кавказской тематики героем публикаций неизменно становится «лицо кавказской национальности».
- Вы не увидите следов этнической культуры на общероссийских каналах, даже на канале «Культура». Как в таком случае можно говорить о диалоге и консолидации народов и культур, - подытожил свое выступление докладчик.
По итогам работы конгресса участники составили ряд рекомендаций главе и Правительству РФ. Среди множества предложений есть и такие, где авторы просят федеральные власти уделить больше внимания профилактике экстремизма и предлагают ввести в качестве обязательного во всех общеобразовательных учреждениях и вузах Северного Кавказа учебный курс «Традиции, обычаи, этика и этикет народов Северного Кавказа».
- Станет ли регион аккумулировать положительную энергию, зависит от нас самих, - уверен заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев. - Мы окончательно понимаем: извне нам никто не поможет, если мы не разберемся в себе сами - в собственной духовности, в собственных целях, в собственных национальных качествах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет