Вы здесь

ДЕПУТАТЫ «НА УРА» ПРОГРАММЫ НЕ ПРИНИМАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕПУТАТЫ «НА УРА» ПРОГРАММЫ НЕ ПРИНИМАЮТ
Галина Сергушина

На минувшей неделе в краевой Думе прошло заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Одним из вопросов стало обсуждение проекта программы социально-экономического развития Ставрополья на 2010-2015 годы. Цена программы - более половины триллиона рублей. Из них большая часть рассчитана на привлечение бизнес-инвестиций.
В документ включено 39 краевых целевых программ практически по всем отраслям и две ведомственных. При этом 30 процентов проектов нацелены на развитие промышленности: нефтегазовой, химической, добывающей, нанотехнологий и т.д. Цена реализации промышленных проектов - более 193 миллиардов рублей. На развитие агрокомплекса планируется направить свыше 12 миллиардов, столько же - на санаторно-курортную сферу.
Ожидаемый эффект - снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 15,5 процента, сокращение уровня безработицы (по методологии Международной организации труда) до 6 процентов, увеличение удельного веса инновационной продукции в общем количестве товаров, произведенных в крае, до 21 процента. Планируется создание 47 тысяч 372 дополнительных рабочих мест. Есть и другие параметры.
После доклада представлявшей документ первого заместителя министра экономического развития Натальи Скоркиной заместитель председателя парламентского комитета Виктор Гончаров, проводивший заседание, заявил, что не просматривается распределение объемов финансирования по источникам и по годам. На что получил ответ, что пока все укрупнено, а конкретика будет зависеть от возможностей бюджета, но в любом случае приоритет будет отдаваться депрессивным районам, где необходимо развивать экономику.
- А что вы планируете для умирающего села восточной зоны кроме развития нефтекомплекса? - поинтересовался депутат Геннадий Афонин. На что был получен ответ, что для восточной зоны, в частности, на инфраструктуру постоянно выделяются деньги. Депутат заметил, что идет большой разрыв между тем, что хотелось бы (имеется в виду на 564 миллиарда) направить и реальными возможностями финансирования. Выяснилось, что все это еще будет корректироваться исходя из возможностей бюджета. И, видимо, из возможностей инвесторов.
- По перечню тех проектов, которые предлагаются, понятно, что они будут приоритетными, но почему в них нет транспортно-логистического центра в Мин-Водах? - поинтересовался руководитель группы кавминводских депутатов Александр Сысоев.
- У нас не будет проблемы войти в этот проект, - ответила Скоркина.
Геннадий Афонин выразил недоумение по поводу проекта строительства молочно-товарной фермы на 3750 голов в Шпаковском районе, в то время как, по его словам, избыточное молоко из Кочубеевского района вывозят на переработку в Карачаево-Черкесскую Республику. В крае не хватает молзаводов, зачем строить новую ферму? - спрашивал депутат.
В результате парламентарии все-таки высказались в поддержку основных направлений программы, заметив, что для реализации столь серьезных и амбициозных планов понадобятся совместные усилия всех ветвей власти края.
Второй острый вопрос, который обсуждался на заседании комитета, касался переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Речь идет о долевом совместно с Федерацией финансировании региональных адресных программ с учетом малоэтажного строительства. На очередном заседании Думы предполагается принять соответствующий закон об утверждении заключения договора, направленного на реализацию этих целей. Пока что в этой программе участвуют только два района края: Изобильненский и Благодарненский, потому что цена квадратного метра, определенного федеральной властью для Ставропольского края на эти цели, значительно ниже реальной стоимости квадратного метра жилья, сложившейся в крае. Только изобильненцы и благодарненцы сумели выполнить все требования федерального Фонда и грамотно оформить документы.
В Изобильном, по словам руководителя комитета по ЖКХ края Александра Скорнякова, уже начато строительство двух многоквартирных домов. Деньги на это - 61,2 миллиона федеральных и 3,9 миллиона рублей краевых уже поступили.
Как выяснилось из выступлений депутатов, вопрос настолько болезненный, учитывая большой объем аварийного жилья в крае, что было высказано единодушное пожелание добиваться продолжения участия в программе.
Вместе с тем, высветились и теневые стороны проблемы. В связи с этим я обратилась за комментариями к лидеру фракции КПРФ Виктору Гончарову, председателю комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Евгению Письменному и члену фракции «Единой России», руководителю депутатской группы по Кавминводам Александру Сысоеву.
Виктор Гончаров: У нас треть домов попали в эту программу. А две трети еще нуждаются. Поэтому программу надо поддерживать, находить деньги на финансирование и решать вопрос на федеральном уровне.
Евгений Письменный: Самое страшное - что ветхое жилье у людей нищих. А программы реконструкции, капремонта ветхого жилья делают люди богатые, они не спешат. А если бы главы администраций, у которых есть свое жилье, подумали о людях, все было бы нормально. Документацию не готовят руководители муниципальных образований. Изобильный хочет, у них нормально, остальные не хотят.
Александр Сысоев: В жилищном фонде много так называемого жактовского жилья. Это одноэтажные, зачастую барачного типа квартиры. Сегодня юридически эти дома являются многоквартирными. В то же время, органы власти местного самоуправления у себя на внутреннем учете относят эти дома к так называемым сблокированным. Если власть пришла к выводу, что эти дома не являются многоквартирными, значит, власти надо провести их правовое переоформление за свои деньги. Сегодня денег на капремонт жилья эти люди получить не могут. Управляющие компании эти халупы, извиняюсь за выражение, брать не хотят, потому что их надо сносить.
Недавно как депутат я вел прием граждан в приемной Путина, пришли жители Ставрополя, живут в жактовском доме и не могут ни до кого достучаться. Сейчас мы направили запросы, чтобы понять, к какой категории их дом относится, есть ли он в учетных данных и не относится ли к тем, которые уже исключили из объектов помощи. Есть такие обращения у меня в Ессентукском избирательном округе.
Вопрос нуждается в более жестком контроле, вплоть до внесения предложений по изменению законодательства и норм оказания вот этой самой помощи.
Есть и еще одна проблема: нередко внесение домов в перечень аварийных определяется местоположением участка. К примеру, расположены такие бараки в центре города, где лакомое место для новой застройки, и людям говорят: будем вас переселять. Если принято решение о развитии застроенной территории, закон это позволяет делать. Но ведь чаще всего люди уже успели за десятки лет благоустроить свои жактовские квартиры, провести воду, канализацию, обложить стены кирпичом, возвести пристройки с разрешения той же администрации, т.е. они всем довольны. А им предлагают десяток метров площади в новом доме, так, как числится по учету. При этом хибары, расположенные там, где земля никому не нужна, аварийными признавать не спешат.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет