Вы здесь

КАК Я РАБОТАЛА ПЕРЕПИСЧИЦЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК Я РАБОТАЛА ПЕРЕПИСЧИЦЕЙ
Марина Кандрашкина

- Нет, подруга, так дело не пойдет, - оглядев меня критическим взглядом, заметила Ирина Алексеевна. - Ты что же, в самом деле на шпильках собралась по подъездам ходить? А ну-ка марш домой, переобуваться! Знаю, ты в соседнем подъезде живешь.
И как я ни убеждала строгого переписчика, что пятисантиметровый каблук и не шпилька вовсе, да и какая разница, во что я обута, когда в многоэтажках лифт есть, женщина стояла на своем:
- А вдруг в подъезде света не будет? Или хозяин квартиры пьяным, хулиганом, маньяком окажется, далеко ты на своих ходулях убежишь?
Что ж, поняв, что в этом словесном поединке мне не победить и житейская мудрость будет все-таки получше журналистской самонадеянности, я пошла переобуваться.
Итак, 14 октября в нашей стране стартовала Всероссийская перепись населения - 2010. Сотни россиян, вооружившись ручками и бланками, отправились считать своих соотечественников. Пять тысяч рублей, 22 календарных дня работы, четыреста душ на каждого переписчика - такие условия поставили сотрудники Росстата перед своими временными работниками. И поначалу желающих было хоть отбавляй.
- Только на мой участок пришли две девочки-студентки, поработали два дня и бросили. Пришлось в экстренном порядке новых сотрудниц искать, - жалуется Людмила Фирсова.
Но, судя по рассказам таких же беглянок, понять несостоявшихся волонтеров тоже можно.
- Нам ведь как в деканате объясняли будущую работу: пришел в свободное от учебы время, переписал людей и ушел. В общем, халява и только, - рассказывает Татьяна. - А на участке все оказалось совершенно иначе. В какую квартиру ни позвонишь - никого нет дома. Оставляешь листовку с просьбой позвонить и назначить удобное для них время, приглашают кто на восемь, кто на девять вечера. И всем наплевать, что у нас рабочий день заканчивается в 18 часов, что живем в общежитии, которое закрывается в девять, что завтра нам на пары, да и страшно вечером по городу передвигаться.
Хотя Росстат все же позаботился о том, чтобы переписчикам работалось спокойно. Каждому вручили свисток, фонарик, а еще страховой полис на время проведения переписной кампании. Если покусает собака, поколотит пьяный гражданин РФ, мужественному волонтеру выплатят до 20 тысяч рублей компенсации. Кроме того, при ночных выходах или в неблагополучные квартиры наших граждан, где есть душевнобольные члены семейств или злоупотребляющие спиртными напитками, сотрудников сопровождает и местный участковый.
Правда, если от физической расправы охранник правопорядка защитить сумеет, то от людского хамства вряд ли. Ох, и не любят ставропольцы, когда кто-то и зачем-то вторгается в их личную жизнь.
- Здравствуйте, можно вас переписать? - представившись, спрашивали мы у незнакомца, стоящего под закрытой дверью.
- Переписывайте. Иван Федорович. Думаю этого предостаточно, вы свободны, - раздался мужской голос.
- Ваше семейное положение, работаете? - не растерялась Ирина Алексеевна.
- А вот это уже не ваше дело. Все, что посчитал нужным, я сказал, - раздражался наш собеседник. - Как гражданин РФ я имею права не отвечать на глупые вопросы. И вообще, проваливайте отсюда!
- Зато гражданство узнали, - улыбнулся мой экскурсовод, когда, несмотря на звонки в дверь, хозяин так и не вернулся к нам.
Кстати, когда перепись только стартовала, ее организаторы предрекали проблемы с подсчетом людей в тех местах, куда обычному переписчику путь заказан или тяжело добираться. Например, космические станции, воинские части, тюрьмы и монастыри. Но вот о крупных городах почему-то все забыли. А ведь не каждый горожанин готов впустить незнакомого человека в дом, даже если он в узнаваемом синем шарфике и с висящим на шее бейджиком переписчика.
Ставропольцы тоже не исключение, большая часть горожан предпочитает встречать волонтеров в коридоре или на кухне. Что тоже неплохо, по сравнению с предыдущим случаем. Есть среди жителей города и те, кто отказывается от переписи, ссылаясь на то, что это его право, дарованное Конституцией. И формально он прав. Это в Америке подсчет жителей носит обязательный характер, и уклонистов помимо неприятностей ждут еще и огромные штрафы. В России же это дело добровольное, когда чиновники надеются на нашу сознательность. Мол, перепись - коллективный портрет страны, как же без объективных данных строить больницы и садики, продукты заготавливать, одежду шить?
Наверное, в другой стране, на другом континенте и в другое время такие доводы и показались бы убедительными, но пока же сознательность ставропольцев еще тихо дремлет. А иначе как объяснить такие казусы, когда мужья забывают о своем семейном положении, ставропольцы, окончившие девять классов, вдруг становятся докторами наук, полиглотами в совершенстве владеющими французским, немецким, китайским языками и даже латынью!
- Представляете, пришла вчера переписывать своих знакомых, - рассказывала другой переписчик Мария. - Поскольку дружим не первый год, знаю их, как саму себя. И какого же было мое удивление, когда в графе национальность по паспорту Александр Александрович попросил поставить себя грузином, жену Аленку еврейкой, а дочку оставить русской. На вопрос «зачем?» сказал, что хочет интернациональную семью.
А знаете, какой у ставропольцев самый популярный вопрос для переписчика: где его синий шарфик! Только мне довелось его услышать за день пять раз! И все пять раз объяснять, что на улице жарко, шарфик теплый и только мешает работать.
Впрочем, шутки шутками, но наибольший негатив у ставропольцев все же вызывал вопрос о заработке. Нет, мы не спрашивали конкретных сумм, не просили показать счетов сберегательной книжки, но даже такая безобидная формулировка «вы живете: на зарплату, стипендию, сдаете квартиру внаем» уже заставляла ставропольцев насторожиться. Особенно, если было что и кого скрывать.
Когда мы позвонили в квартиру Анны Федоровны (имена героев изменены), проживающей с единственным сыном Иваном, у нее в гостях оказались «внуки» Тамир, Аслан и Ильяс, рожденные от старшей дочери.
- Вы же сказали, что у вас один ребенок, причем мужского пола? - удивились мы.
Сколько ни убеждали хозяйку, что перепись - дело анонимное, и если в строке «сдаю квартиру» поставить галочку, налоговые органы не прибегут с расчетами, какой суммой новоиспеченный предприниматель должен поделиться с государством, старушка все равно стояла на своем:
- Раз не внуки, значит, племянники, и перепишутся у себя дома. А галочку не ставьте. При Сталине тоже вот так однажды пришли, всех коров, гусей пересчитали, а потом как лупанули налог, еле выжили!
И еще. Когда я только собиралась идти на перепись, я даже представить себе не могла, что экскурсия получится не только интересной, но и познавательной. Казалось бы, что здесь такого: пришли - задали вопросы - получили ответы - ушли. Обычная практика в цивилизованном обществе. Ан нет... За эти несколько часов общения с нашими согражданами я узнала о себе много нового, что я и «дура набитая», и меркантильная особа, готовая за 30 тысяч рублей (именно во столько сарафанное радио оценило работу переписчиков) тревожить порядочных граждан, отрывать их от дел, да и вообще «Сталина на меня нет». Но, тем не менее, сознательных ставропольцев у нас все же больше, которые и радушно встречают гостей, серьезно отвечают на вопросы, а значит, перепись пройдет успешно.
P.S. На момент окончания переписной кампании из 20 человек коллектива редакции «СГВ» не было переписано пятеро. Интересно, а сколько таких забытых по всей стране.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет