Вы здесь

КОМУ ПО КАРМАНУ ДЕШЕВЫЙ РАЗГОВОР?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОМУ ПО КАРМАНУ ДЕШЕВЫЙ РАЗГОВОР?
Ольга ТЫШЛЯР

Премьер-министр России В. Путин 20 октября заявил о снижении тарифов на разговоры в роуминговой зоне основными российскими операторами сотовой связи. Федеральная антимонопольная служба в марте текущего года возбудила дела по поводу завышения расценок на звонки вне домашнего региона. Руководитель ФАС доложил В. Путину, что цена на минуту разговора упадет в 1,5-3 раза не позднее первого декабря.
Сегодня выезд за пределы страны сопровождается огромными расходами на связь. Те, кто могут позволить себе отключить телефон, не задумываясь делают это. Остальные или общаются смсками, или просят перезванивать им, что также не спасает от огромных счетов за разговоры. Кажется, призывы руководства страны возымели действие и операторы связи обещали «добровольно» снизить стоимость разговора до рекордных 33-34 рублей за минуту. Однако касается это только роуминга в странах СНГ и на территории Российской Федерации. Интересно, что анонсированное премьер-министром снижение два оператора связи произвели еще в сентябре. Мегафон же изменит тарифы именно первого декабря, зато затронет это и страны Балтии, Польшу, Турцию и Финляндию.
Иностранцам звонки на родину и без вмешательства антимонопольных служб обходится значительно дешевле - еще в 2007 году Европарламент установил максимальную сумму, которую может брать оператор сотовой связи за минуту исходящих разговоров в роуминге - 0,4 евро, что в переводе на российские деньги - не более 16 рублей, входящая связь и того дешевле - всего шесть рублей.
Озабоченность руководства страны дороговизной роуминга понятна. Власти, бизнес, одним словом, элита российского общества постоянно находятся в поездках, менять сим-карты на местные они не могут в силу вполне понятных причин. Так что снижение расходов на связь в роуминге в 1,5-2 раза действительно чувствительно для чиновников и топ-менеджеров. Для большинства же населения страны не только связь за рубежом, но даже сам выезд за рубеж - дело практически недоступное. В случающиеся раз в год турецкие или черноморские каникулы те, кто может себе их позволить, при острой необходимости позвонить обзаводятся симкой местного оператора.
Почему же государственные мужи не озаботились в первую очередь снижением тарифов на местную связь? Возможно, 30-50 копеек за минуту для кого-то незаметно, но вспомним, что зарплата учителя, воспитателя, врача, даже инженера не превышает в регионах десяти тысяч. Из них после оплаты коммунальных услуг на все: питание, одежду и ту самую «дешевую» связь - остается 1,5 тысячи рублей в неделю. Естественно, каждая копейка на счету. Обойтись без телефона невозможно. Пришел ли ребенок в школу (нанять няню, которая будет его встречать-провожать дороже услуг сотового оператора), нужно ли заехать к родителям, звонки по работе - минимум час разговоров в день. По самому дешевому тарифу получается не менее 200 рублей в неделю. Вспомним также, что многие сегодня отказываются от стационарных телефонов, особенно это касается молодежи, которая, приобретая жилье в новостройках, не спешит заключать договор с ЮТК. Последняя требует не только ежемесячной абонентской платы, но и большой суммы за само подключение к сети. Сотовая связь становится одной из важнейших социальных услуг. Тем не менее ФАС не видит никаких сговоров и завышений в этом секторе дохода сотовых компаний.
Кто-то скажет, что минута местного разговора за последние несколько лет и так значительно подешевела, да и стоит меньше, чем в Европе. Только в Германии, Англии, Швеции и других продвинутых странах люди зарабатывают не меньше двух тысяч евро в месяц.
А в России за, казалось, недорогой объявленной стоимостью минуты разговора стоит ряд факторов, существенно повышающих цену звонка. Прежде всего, большая разница между звонками внутри сети и на номера других операторов сотовой связи. Да, это конкуренция, способ переманить клиентов от другого оператора, только почему борьба за потребителя так дорого обходится ему самому? Сегодня компании сотовой связи ввели специальные тарифы, которые предполагают единую стоимость звонков по всем местным направлениям. В Ставрополе это 35 копеек в тарифах без абонентской платы. Однако и здесь - уловки. Цена за первую минуту разговора в два раза выше, чем за последующие - только за счет этого сотовые компании могут значительно увеличить доход. «Вымпелком» же мелким шрифтом делает сноску, что цена 35 копеек действительна только при единовременном пополнении счета на 200 рублей. Сотовые операторы предлагают ряд опций, которые должны сделать дешевле пользование телефоном. Только заплатив за каждую (одна уменьшит стоимость местных вызовов, другая сократит расходы в выходные дни) вы можете обнаружить, что денег на телефон уходит столько же, сколько и раньше. А вот за отключение ненужных услуг придется заплатить - в некоторых случаях до девяноста рублей.
Чиновники пытаются сделать так, чтобы Россия во всем походила на западные страны. И в ВТО вступать собираемся, и армию переводим на контракт, переодеваем в натовскую форму, и систему образования вгоняем в американские стандарты... Но не станем мы жить как в Европе, пока власти не начнут думать не о себе любимых, а, как на Западе, о своих гражданах - в каждом мелком вопросе, будь то стоимость проезда или тарифы на связь.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет