Вы здесь

ДЕПУТАТОВ СТАВРОПОЛЯ ОПЯТЬ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ПО-НОВОМУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕПУТАТОВ СТАВРОПОЛЯ ОПЯТЬ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ПО-НОВОМУ
Галина Сергушина

В минувший четверг прошло очередное заседание краевой Думы. В нем принял участие губернатор Валерий Гаевский.
Почти все вопросы повестки прошли, что называется, без сучка и задоринки, так как заранее были обсуждены на депутатских комитетах с приглашением представителей заинтересованных ведомств, муниципалитетов и общественности, в результате чего был достигнут консенсус по самым важным проблемам. Поэтому на заседание Думы депутаты вышли с уже определенными согласованными решениями. Оживленные дискуссии, порой переходящие в ожесточенные споры, вызвали два вопроса: один из основных и дополнительный, включенный в повестку по просьбе городской Думы Ставрополя.
ЗАКОН, ПРИНЯТЫЙ ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
Парламентарии единогласно проголосовали за принятие краевого закона «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства». Этот уникальный не только для Ставрополья, но и для всей страны документ дает юным жителям края право на бесплатную психологическую и юридическую помощь в случае, если они стали жертвами преступления. Принятый Думой закон предполагает, что заниматься предоставлением услуг психолога и адвоката будут комиссии по делам несовершеннолетних. Средства на эти цели - а это более трех миллионов рублей - уже заложены в проекте бюджета края на будущий год.
Вот как оценила принятие этого закона Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе края Светлана Адаменко:
- В прошлом году в крае жертвами различных преступлений стали около двух тысяч детей, почти сорок из них погибли, а восьмистам был причинен тяжкий вред здоровью. И это вряд ли отражает реальную картину: нарушение прав несовершеннолетних нередко носит латентный характер, и не всегда сами дети осознают это. Сегодня обвиняемый по законодательству, по Конституции обеспечивается защитой на федеральном уровне из бюджета буквально с момента его задержания. К сожалению, потерпевший этим правом не обладает. И, таким образом, он оказывается в неравном положении с тем участником судебного процесса, который признается обвиняемым.
В этой связи губернатором Ставропольского края был инициирован законопроект, который позволит оказывать пострадавшим детям юридическую и психологическую помощь за счет краевого бюджета. Сегодня не все родители могут оплатить услуги адвоката, нет таких денег и у детских домов, воспитанники которых тоже попадают в сложные ситуации. На помощь придет адвокат, направленный Адвокатской палатой Ставропольского края. Я была у Уполномоченногопо по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, и ставропольская инициатива получила его полное одобрение. Ставропольский край - первый регион, который начал решать эту проблему. И 8 ноября я буду докладывать в Москве своим коллегам - «детским уполномоченным» страны, которые работают уже в 55 регионах Федерации, об этом законе.
ГУБЕРНАТОР НЕ НАМЕРЕН ПРОДАВАТЬ ГОССОБСТВЕННОСТЬ «ЗА ШАПКУ СУХАРЕЙ»
Первая дискуссия разгорелась при обсуждении вопроса о приватизации акций «Нефтегазовой компании «Ставрополье». Создавалась эта компания еще при прежнем губернаторе, и тогда 65,1 процента ее акций было закреплено в собственности края. Предполагалось, что компания оперативно построит сеть из 12 автозаправочных станций и станет реально конкурировать по ценам на «горючку» с иногородними фирмами, тем самым обозначив влияние правительства Ставрополья на формирование цен на ГСМ, предотвращая их неконтролируемый рост.
Компания сформировала команду топ-менеджеров, взяла немалый кредит на строительство автозаправок. Но по непонятным причинам заправки не построены, кредит «испарился», а топ-менеджеры успели разбежаться, так что, получается, сегодня и спросить не с кого. По документам прибыль 2009 года составила всего 58 тысяч рублей. В результате «Нефтегазовая компания «Ставрополье» была включена в план приватизации объектов госсобственности на 2010 год.
Депутаты не протестовали против приватизации неэффективной компании, но всех задела за живое тема контроля за собственностью края. Александр Долин заявил, что система контроля в данном случае не действует. Борис Оболенец высказался в том плане, что нужно дать согласие на приватизацию, «иначе и от продажи ничего не получим». Имелось в виду, что в 2009 по сравнению с 2008 годом прибыль упала в десять раз. Айдын Ширинов «подогрел» дискуссию призывом: «Давайте быстрее голосовать, а то, пока мы спорим, она обрастает долгами и еще больше дешевеет». Успокоил всех Геннадий Афонин, сказав, что компания стоит десятки миллионов рублей, которые после ее продажи поступят на погашение дефицита бюджета края.
За приватизацию проголосовали, но одновременно решили направить обращение в правоохранительные органы с тем, чтобы они дали правовую оценку действиям должностных лиц нефтегазовой компании. Но на этом дискуссия об избавлении края от неприбыльных активов не завершилось. В плане приватизации 2010 года не только эта компания.
Всплеск эмоций вызвал вопрос о приватизации санатория «Ставрополье» в Сочи. Он тоже не приносит краю прибыли, но, безусловно, представляет интерес для бизнеса. Стоимость этого курортного комплекса на Черноморском побережье составляет десятки миллионов долларов, и продажа его может серьезно пополнить бюджет края. Однако по санаторию «Ставрополье» неожиданно резко высказался старейший депутат Иван Богачев, заявив, что строили его колхозы и совхозы края и что, если эта собственность не нужна правительству, «верните его нам».
Разгоревшиеся дебаты остановил губернатор Валерий Гаевский, высказав свою позицию. Он сказал, что государство давно является неэффективным собственником, и в идеале оно должно заниматься только теми проектами, которые невыгодны бизнесу. При этом подчеркнул, что никто не намерен отдавать госсобственность «за шапку сухарей». «В шоколаде руководители предприятий, менеджеры, а бюджет в проигрыше. Магистральное направление - продать все, что не входит в публичные обязательства государства». Действительно, какой смысл держать неприбыльные активы, этого нет и в мировой практике.
ГОРОДСКИЕ ДЕПУТАТЫ «НАГНУЛИ» КРАЕВЫХ
Ставропольская городская Дума обратилась в краевую с инициативой принять поправки в краевой закон, определяющий порядок выборов в органы местного самоуправления. Речь о том, чтобы в марте следующего года, когда жителям Ставрополя предстоит выбирать новый представительный орган, депутаты выбирались бы по смешанной системе, т.е половина по партийным спискам, а половина по одномандатным округам.
Докладывавший по этому вопросу председатель городской Думы Ставрополя Евгений Луценко мотивировал инициативу тем, что опирались на мнение депутатов и людей, «народ нам подсказывает». Последняя фраза вызвала буквально взрыв эмоций.
- Что-то вы не очень прислушивались к мнению народа два с половиной года назад и не протестовали здесь, когда мы изменяли порядок и вместо выборов по одномандатным округам переходили на выборы по партийным спискам, - заявил Илья Дроздов.
Аргумент, что депутатов, избранных по партийным спискам, не знают в округах и избиратели не понимают, к кому из народных избранников конкретно обращаться, не всех убедил.
- А что после новых выборов будет делать вторая половина депутатов, которая все же будет избираться по партспискам, если ее не будут знать на округе? - поинтересовался Игорь Епринцев.
Луценко стоял на своем, что народ хочет выборов по смешанной системе.
Айдын Ширинов обратился к мэру Ставрополя Николаю Пальцеву: «Ваше мнение?» Пальцев объяснил, что смешанная система - результат компромисса между партиями и народом.
Практически всех депутатов возмутила неуважительная спешка, с которой инициатива была представлена в краевой парламент буквально на другой день после принятия этого решения городской Думой. Краевым депутатам не дали возможности проанализировать ситуацию, оценить правовые последствия. Роман Савичев предупредил, что нарушение регламентных сроков может повлечь суды перед выборами, и они могут быть отменены.
Но, в общем-то, за всеми этими дебатами просматривалась тревога всех партий, кроме «Единой России», что выиграть выборы на одномандатном округе будет практически невозможно без использования административного ресурса, а он известно в чьих руках. И еще ощущалось нескрываемое возмущение действиями партии власти, продавливавшей очередное нужное ей решение.
Председатель комитета по вопросам законодательства, госстроительству и местному самоуправлению Сергей Горло заявил, что его комитет не принял решения по инициативе ставропольской городской Думы, «нас поставили во внерегламентные рамки», и сказал, что определиться по данному вопросу каждый депутат должен сам. (Обычно комитеты выходят с предлагаемым решением, а фракции договариваются, как голосовать).
- Мы переходим на критику друг друга по партийной принадлежности. Депутат, избранный по партсписку, может тоже работать эффективно, было бы желание, - высказал свою позицию Александр Сысоев. Отвечая на критику в адрес единороссов, краевой лидер этой партии Юрий Гонтарь заявил, что «ни под кого эти выборы не делаются», но тоже упрекнул Думу Ставрополя, что своей спешкой поставила краевых коллег в неудобное положение. При этом признался, что на заседании фракции партии власти вопрос обсуждался и принято предложение удовлетворить инициативу городских депутатов.
В общем, «бузили» долго, но с рассмотрения «спешный» вопрос так и не сняли. Более того, по результатам голосования 33 краевых парламентария высказались «за» и только пятеро «против». Один из «противников» Евгений Письменный, выйдя из зала заседаний, прямо заявил журналистам об этом.
Экс-мэр Ставрополя и трижды депутат краевой Думы Михаил Кузьмин, правда, предложил записать в соответствующее постановление краевой Думы пункт о недопустимости впоследствии подобных случаев, вынуждающих парламент работать в «пожарном режиме». Как бы то ни было, единороссы вновь продемонстрировали, кто в доме хозяин.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет