Вы здесь

ПОТУСТОРОННИЙ БЫТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОТУСТОРОННИЙ БЫТ
Марина Кандрашкина

Стоит в 529 квартале города Ставрополя необычный дом. Хотя, как необычный? С виду что ни на есть самое заурядное строение, каких зарегистрировано тысячи - мансарда, белые окошки, ухоженный дворик. Да в том-то все и дело, что, в отличие от многих, это строение - призрак, а семьи, живущие в нем - невидимки, которые, как и мы с вами, так же ходят на работу, оплачивают коммунальные платежи и налаживают свой, получается, потусторонний быт. Как такое может быть, спросите вы? Что ж, давайте разбираться.
ДОМ ПОСТРОИМ - БУДЕМ ЖИТЬ
Началом этой почти что детективной истории стал 2004 год. Когда перед семьей бывшего военного, уволившегося из рядов Вооруженных сил, Сергея Сидельникова остро встал жилищный вопрос. Ждать квартиру десять лет и мыкаться по чужим углам ему больше не хотелось, гарнизонной жизни и так с лихвою хватило, поэтому совместно с еще двумя семьями в июне 2005 года было принято решение о заключении с ООО «Производственный комбинат блочного строительства»
г. Ставрополя договора на строительство жилого дома на трех хозяев.
Кто строил собственное жилье, тот знает, что проще пережить три пожара, два переезда и ремонт, чем собрать необходимые справки. Разрешение на строительство, проект, генеральный план... Учитывая, что семей было три, заказчики рисковали быть погребенными заживо под завалами требующихся документов. Выход из положения ими был найден быстро - арендатором земельного участка и хозяином строящегося дома становился один человек, остальные же помогали ему, действуя по доверенности. Сказано - сделано, и, внеся необходимые суммы, люди стали ждать заветных ключей от будущих квартир.
А потом, как снег на голову, на них свалилось известие, что директор фирмы-подрядчика осужден за мошенничество. И в полку обманутых прибыло бы, если семьи не решили самостоятельно окончить начатое строительство. Очередные кредиты - и в феврале 2008 года все праздновали новоселье по адресу: Шпаковский район, квартал 529-6а, участок 15.
Конечно, номер участка вместо номера дома в прописке никого из хозяев квартир не устроил. К тому же не заставили себя долго ждать и коммунальные неурядицы.
- Для того, чтобы прописать кого-то или продать свою часть дома, нам нужно спрашивать разрешение друг у друга. Конечно, пока никто не отказывался от подписи, но ведь в случае ссоры такая зависимость может оказаться чудесным орудием мести, - рассказывает С. Сидельников. - Да и изначально дом задумывался как блочный, поэтому у каждой из семей есть свое теплоснабжение, но за свет и воду мы платим по общедомовому счетчику. Просто делим показатели на троих, веря друг другу на слово.
Но ведь вера должна зиждиться на чем-то более крепком и прочном, чем перенесенные ранее совместные неурядицы. Поэтому, когда жильцы обратились в коммунальные структуры с вопросом об индивидуальных счетчиках, им посоветовали сначала зарегистрировать отдельные квартиры, и тогда появится повод для разговора.
Вскоре семьи стали готовить ходатайство в шпаковский муниципалитет о присвоении каждой квартире отдельного номера или литеры. Но не успели они его даже отправить адресату, как последовали изменения в краевой закон от 11.02. 2009 «Об установлении границы муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края», согласно которому часть земель с. Татарка и Шпаковского района вошли в состав города Ставрополя. В апреле 2009 года С. Сидельников, с данной проблемой обратился уже к юристам МУ «Архитектурно-строительный заказ г. Ставрополя».
А КРЫША-ТО У ВАС ОБЩАЯ!
И тут теперь уже гражданина Ставрополя ждали очередные сюрпризы. Оказалось, что все написанное в Градостроительном кодексе - филькина грамота, и общепринятые российские нормы в Ставрополе не действуют, в том числе нет у нас домов блокированного типа. Ну, разве что в селах. И на все доводы обратившегося, мол, дом полностью подходит под требования СНиП 31-02, где «блокированным жилым домом признаются строения, если они: не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков; не имеют общих входов, чердаков, подполий; имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем», звучал ответ: «А крыша-то у вас общая».
Немного отвлекаясь от темы, замечу, что сама из села и тоже жила в блокированном доме, правда, на двух хозяев. Но у нас с соседями всегда была общая крыша, которую и чинили сообща, и меняли шифер на ней в складчину. В СНиПе, по крайней мере, общепринятом, тоже о ней ни слова. Просто любопытно, где юристы видели такие чудо-дома с тремя отдельными крышами. Но не об этом речь. Однажды автора уже обвинили в администрации в полной некомпетентности, когда интересовалась насчет стометрового ограничения для продажи спиртосодержащих напитков возле школ, видимо, здесь тот же самый случай.
- Трехкупольную крышу мы делать не захотели, - продолжает Сергей Борисович. - И тогда в администрации нам посоветовали поменять целевое назначение участка с ИЖС на многоквартирный дом, заметив, что между многоквартирными и блокированными домами нет никакой разницы, требования к ним абсолютно одинаковы.
Сказано - сделано. Собрав все необходимые документы, С. Сидельников в апреле 2009 года снова пришел в МУ «Архитектурно-строительный заказ г. Ставрополя»:
- В течение трех месяцев наши бумаги то находились, то снова терялись на полках маленьких и больших чиновников. Мы получали какие-то невнятные документы, что нельзя осуществлять строительство магазина на троллейбусной остановке, а то и вовсе мы становились многоквартирным домом с офисными и складскими помещениями. А когда через четырнадцать дней я поинтересовался положением дел, выяснил, что документы по-прежнему лежат на полочке в кабинете 44, в связи с отсутствием участка на плане города. Внести его в план можно в кабинете 63, но они этого не могут - поскольку «у них нет почтальонов». Этим «почтальоном» стал я и через десять минут участок был внесен в план города.
Бумажные мытарства закончились лишь в июне 2009 года, когда начальником Управления архитектуры комитета градостроительства администрации г. Ставрополя Ю. Расходовым было выдано градостроительное заключение, где считается «возможным изменение разрешенного вида использования земельного участка с «ИЖС» на «многоквартирный жилой дом», при условии положительного заключения комиссии по проведению публичных слушаний».
Казалось бы, теперь в этой истории можно поставить точку. Ведь согласно статье 28 того же Градостроительного кодекса, подобные слушания проводятся «в целях соблюдения прав и интересов правообладателей земельного участка на благоприятные условия жизнедеятельности». Все необходимые документы собраны, согласие жильцов дома получено - следовательно, препятствий возникнуть не должно. Но, видимо, в администрации посчитали, что в интересах жителей - жизнь без отдельных литер, поэтому слушания проведены не были. Официальная же причина отказа, как следует из письменного ответа первого заместителя директора МУ «Архитектурно-строительный заказ»
В. Васянина - отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на изменение вида разрешенного использования земельного участка.
СПРАВКА ОТ ЭПИДЕМИОЛОГА
- Какой участок? Ведь дом уже стоит. И подобные справки, как правило, требуются перед началом строительства, а не после него, - усомнится читатель.
Такие же мысли посетили и жителей 15-го участка. Чтобы понять, откуда же взялась пресловутая справка, люди обратились в территориальное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по СК, где и выяснили, что подобное заключение для частных лиц носит всего лишь рекомендательный характер. Да и в ГК РФ черным по-белому написано, что в отношении домов ИЖС и блокированного типа подобная справка не требуется.
Жаль только, в администрации выводы жильцов и статья 28 Гражданского кодекса не нашли должного понимания. Впрочем, как и в районной прокуратуре, приемной районного депутата, губернатора, куда обращались люди с просьбой о помощи. Все чиновники как один присылали отписки: мол, обращение рассмотрено и для присвоения нового почтового адреса необходимо обратиться в МУ «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя». То есть, добро пожаловать к своим же обидчикам! А уже оттуда шел очередной ответ - сдайте справку из санэпидемстанции, и вопрос будет решаться.
- Да мы бы и сделали ее, но стоит заключение около 20 тысяч рублей. Почему мы должны выбрасывать на ветер деньги, которые нам достаются потом и кровью? У нас, что, детей нет, их одевать-обувать не надо или в подвале стоит станок, печатающий деньги? - возмущается Сергей Борисович.
Не дождавшись от местных чиновников вразумительного ответа на свое «почему», люди обратились со своими бедами и просьбой наказать обидчиков в краевую прокуратуру. Ответ не заставил себя долго ждать.
30.11.2009 С.Б. Сидельникову от начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Э. Конопли пришло письмо, где он объясняет необходимость справки требованиями Регламента о порядке работы с документами в области градостроительства и землепользования, утвержденными постановлением главы г. Ставрополя от 09. 09.2009 № 59-б. Следовательно, «с учетом вышеизложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
И все бы оно было понятно и верно, если бы не одно «но». Указанное Постановление было принято через полгода после того, как заявление о присвоении квартирам отдельных номеров начало гулять по всем административным кабинетам.
- С этими объяснениями мы пошли к заместителю прокурору СК С. Васину, - рассказывает С. Сидельников. - В устной беседе и было определено, что сотрудники МУ пустили нас не по тому пути, и все можно было сделать гораздо дешевле и быстрей. Ведь дом не многоквартирный, а все-таки блокированный, и это разные вещи.
ДОКУМЕНТЫ НОВЫЕ, ПРОБЛЕМЫ - СТАРЫЕ
И все началось по-новому. Только теперь алгоритм необходимых стратегических действий жителям расписали не юристы, а сотрудники прокуратуры и БТИ. Общее собрание жильцов и раздел дома на части, БТИ, межевание участков, государственный кадастр и госрегистрация уже трех обособленных участков, отдельные розовые свидетельства - вот вкратце путь, который пришлось заново пройти семьям, прежде чем они снова обратились в «Архитектурный заказ» с просьбой присвоить уже отдельным земельным участкам номера.
С момента подачи заявления прошло больше месяца, но...
- Мы продолжаем жить без адресов. Потому как общий - больше не действует, дома ведь нет, зато есть разрозненные квартиры. Прошедшая перепись не коснулась нас, и теперь мы невидимки не только для города, но и страны. Да что там говорить, если письма родным и то отправить не можем, поскольку в графе «адресат» написать нечего, разве «на деревню дедушке», - рассуждает Сергей Борисович.
Вот такая история... Для кого-то она может быть пример неразумной скупости, мол пожалели двадцатку и нажили неприятностей, для других станет примером стойкости и упорства, третьи вспомнят о ней, как забавном казусе, мол дом - призрак. А мне кажется, что это очередной пример нашей расхлябанности, когда мы ссылаемся на авось, забываем добавить маленький крючок, запятую, лишнее слово в местные поправки государственных документов и в результате получаем «казнить нельзя помиловать». Вот только жизненно важную запятую ставим не мы с вами, и даже не Закон, а случайные люди, стоящие у власти и сидящие в кабинетах, где четко отлажен и функционирует еще один потусторонний от обывательского мир...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет