Вы здесь

СОТРУДНИЧАЕМ С УРАЛОМ

СОТРУДНИЧАЕМ С УРАЛОМ
Нина ЕВТУШЕНКО

Далеко от Ставрополья находится Средний Урал, но разве это является преградой для делового сотрудничества? Недавний трехдневный визит делегации края в Свердловскую область (с 25 по 27 октября) призван укрепить взаимовыгодные торговые отношения между двумя регионами, способствовать лучшему развитию бизнеса.
Делегацию возглавлял заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов, в нее входило около 30 человек. Это представители Торгово-промышленной палаты края, краевого минсельхоза, минэкономразвития и минпрома, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, администрации города-курорта Кисловодска и около двух десятков сельскохозяйственных, промышленных, санаторно-курортных предприятий. Об итогах этого визита журналистам рассказал на брифинге министр экономического развития СК Юрий Ягудаев.
По словам министра, Свердловская область является одним из крупных деловых партнеров края и входит в десятку регионов, с которыми Ставрополье работает достаточно плодотворно. С 2005 года товарооборот с уральской областью увеличился в два с половиной раза, но резервы роста далеко не исчерпаны.
Визит включал в себя обширную программу по нескольким направлениям: сельскохозяйственному, торгово-пищевому, промышленному и санаторно-курортному. Члены делегации посетили ряд предприятий, познакомились с выпускаемой продукцией, в итоге были достигнуты договоренности об увеличения взаимного товарооборота.
Особый акцент министр сделал на перспективах сотрудничества в микроэлектронике. Ставрополье может поставлять на Урал светодиоды, которые широко используются при производстве медицинского оборудования, в оборонном комплексе и других отраслях.
Дополняют регионы друг друга и в работе фармкластера, что позволит им строить далеко идущие планы в области фармацевтического производства на своих территориях. Есть немалые возможности и на таком прогрессивном направлении, как нанотехнологии.
У края и области могут быть точки соприкосновения и в развитии комплексов аэропортов. В Екатеринбурге аэропорт - супертехнологичный, за год он обслуживает шесть миллионов пассажиров, так что нам есть чему поучиться у партнеров при реконструкции аэропорта «Ставрополь».
Ставропольскую продукцию свердловчане знают - мы поставляем туда товары двадцати с лишним наименований. В основном это продукты питания, мебель, полиэтилен. И на этот раз повышенный интерес принимающей стороны вызвал аграрный потенциал края. Средний Урал готов брать ставропольское зерно, муку, продукцию животноводства, овощи и фрукты. А к нам поставлять готовый прокат черных металлов, стальные трубы, чугунные и стальные эмалированные ванны, пиломатериалы и т.д.
Как дал понять Ю. Ягудаев, регионы будут не просто сотрудничать по принципу «продал - купил» - партнерские отношения будут строиться на новом уровне. В частности, рассматривается возможность создания в нашем крае бизнеса «под Свердловскую область». Иначе говоря, производство и реализация тех товаров, которые имеют там повышенный спрос.
По каждому из четырех названных выше направлений достигнуты предварительные договоренности. К примеру, ООО «Петровские нивы» будет отправлять на областной рынок макаронные изделия, а ООО «Транс» - крупы. По уральскому адресу решено отправить 100-200 тысяч тонн ставропольской муки.
А компания «Кавминводы» подписала протоколы намерений на поставки минеральной воды «Новотерская». Кроме того, решено в 2-3 раза увеличить объемы поставок нарзана.
Руководство георгиевского завода «Специнструмент» провело ряд встреч с представителями свердловских промышленных предприятий. Достигнута договоренность с ОАО «Оптико-механический завод» о поставках туда пользующегося спросом металлорежущего инструмента. В Екатеринбурге даже будет открыто представительство ставропольского предприятия.
В сфере туризма и курортов предложено четыре мегапроекта, к реализации которых подключатся и свердловчане. Кроме того, ряд уральских предприятий заинтересовался возможностями санаторного отдыха в здравницах Кавказских Минеральных Вод.
Судя по всему, поездка в Екатеринбург оказалась успешной. Между Ставропольской и Уральской Торгово-промышленными палатами подписано соглашение о сотрудничестве. При этом стороны обсудили основные направления взаимодействия. Ставропольцы получили приглашение на Уральскую международную выставку «Иннопром-2011». А край, в свою очередь, ждет ответного визита свердловчан, в рамках которого планируется подписание губернаторами Валерием Гаевским и Александром Мишариным соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
- Все намеченные мероприятия будут отработаны нами в течение ближайших шести месяцев, - сказал Ю. Ягудаев, - мы нацелены на расширение контактов с максимальной отдачей для обеих сторон.
А как оценивают результаты визита ставропольской делегации в самой Свердловской области? Сошлемся на информацию, появившуюся в Интернете. По словам премьер-министра области Анатолия Гредина, мировой финансовый кризис внес свои коррективы в товарооборот между регионами - в 2009 году он снизился на 37 процентов. Но экономические катаклизмы не должны помешать стремлению к совместной деятельности. Премьер-министр считает, что объем товарооборота между Ставропольем и Свердловской областью можно увеличить в полтора-два раза.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет