Вы здесь

СТАВРОПОЛЬСКИЙ РЕКОРДСМЕН ПО... СОЛДАТИКАМ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ РЕКОРДСМЕН ПО... СОЛДАТИКАМ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Житель станицы Незлобной Георгиевского района Ставропольского края Сергей Спасов собрал самую большую в мире коллекцию фигурок военных. Совсем недавно этот факт был официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса.
Во многих странах есть клубы коллекционеров - любителей солдатиков, начиная с традиционных оловянных и заканчивая фигурками военных из самых разных материалов. Есть и музеи таких миниатюр, и музейные коллекции. К примеру, в музее Суворова (Санкт-Петербург) в коллекции оловянных солдатиков насчитывается уже 50 тысяч фигурок.
Сергей Спасов шел к своему мировому рекорду 20 лет. Постепенно хобби стало для него увлечением всей жизни. Сначала в его коллекции были только самолетики, потом прибавились вертолеты и бронетехника. А еще позже появились фигурки военных - пехотинцы, летчики, танкисты и артиллеристы. Сейчас в коллекции Спасова 661 фигурка, в основном это бойцы времен Великой Отечественной войны. Все это собирается, склеивается, раскрашивается, и солдат может «идти в строй». А потому и лучший подарок для коллекционера - новый набор или модель самолета, танка, военного автомобиля.
Когда в местном Доме культуры выставляется его коллекция, то от мальчишек, интересующихся конструированием, нет отбоя. И Сергей Спасов с удовольствием делится с ними секретами своего увлечения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет