Вы здесь

ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Эта фраза давно уже стала определяющей в работе коллектива филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Предгорный «Водоканал», который 1 ноября нынешнего года отметил свое десятилетие.
Сегодня водоснабжение - это та отрасль, от которой зависит жизнедеятельность каждого человека. А потому организация, обеспечивающая бесперебойную работу водопроводных и канализационных сетей, постоянно в центре особого внимания. Созданное на базе участка (в системе ЖКХ) по водоснабжению и водоотведению, который обслуживал станицу Ессентукскую и поселок Ясная Поляна, предприятие сейчас имеет в ведении 10 производственных участков, поставляющих воду в 23 населенных пункта, где проживает более 80 тысяч человек. Последние шесть лет коллектив (в 287 человек) Предгорного «Водоканала» возглавляет Почетный работник ЖКХ России Игорь Сандлер. «Мы обслуживаем сейчас, - рассказывает Игорь Наумович, - более пятисот километров сетей, из них 497 км - водопроводных. Проблем, конечно, за эти десять лет было очень много. Достаточно вспомнить наводнение 2002 года, вызванное обильными дождями и резким повышением уровня воды в реках Подкумок, Бугунта, Кума. Двадцать тысяч жителей были практически полностью отрезаны от водоснабжения. Коллективу филиала Предгорный «Водоканал» удалось через 30 часов полностью восстановить и стабилизировать в станице Ессентукской и водоснабжение, и водоотведение. Двое наших работников были тогда награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сложным для предприятия оказался и 2008 год, когда из-за длительных морозов и промерзания грунта на глубину более метра выходили из строя водопроводные сети. Мобилизация всех сил коллектива позволила бесперебойно снабжать население водой. А это, ох, как непросто! Ведь трубы стареют, их нужно менять. Так, за 10 лет было проложено и заменено 80 км водопроводных сетей, в том числе с помощью глав муниципальных образований - 20 км, МЖКХ - 5 км, а отремонтировано более 120 км. Но все-таки главными проблемами для нас являются неплатежи и хищение. Если бы люди честно платили за тот жизненно важный продукт, который мы им поставляем в полном объеме, проблем было бы гораздо меньше.
- Игорь Наумович, сейчас повсеместно обсуждается больная для всей страны тема установки приборов учета воды. По центральным телеканалам идет дискуссия о стоимости установки самих счетчиков, ведь разница в цене колоссальная - от 400 рублей до нескольких десятков тысяч. 261-й федеральный закон гласит, что все юридические и физические лица России обязаны установить водомеры. Сколько ваших абонентов их уже установили, а сколько нет?
- Из 28310 абонентов приборы учета воды установили уже 87,3 процента. А вот цена на установку, можно сказать, плавающая. Мы все это обсчитали, есть конкретная калькуляция. Так, замена старого счетчика на новый стоит 144 рубля, установка с применением газосварки, но без стоимости самого счетчика - 1990 рублей для юридических лиц, 1191 рублей - для физических. Если одна только врезка, то гораздо меньше, пломбировка прибора - 138 рублей. Но предварительно обязательно проходит обследование участка работы.
- А как вы решаете главные проблемы - по хищениям и неплатежам?
- У нас на каждом участке есть контролеры. Достаточно часто делаем проверочные рейды с привлечением руководства и всего аппарата управления филиала. А на должников подаем в суд, пишем письма им на работу, правда, «выбить» из них деньги получается далеко не всегда. Вот один из последних ответов от судебных приставов, где говорится, что должник нигде не работает, не имеет имущества, потому и изъять у него в счет долга нечего. А воду, тем не менее, продолжает потреблять.
- Вам как руководителю приходится решать технические, финансовые и кадровые вопросы. Для того, чтобы сплотить дружный, работоспособный и стабильный коллектив, чтобы удержать в «Водоканале» высококвалифицированных профессионалов вы должны быть настоящим психологом. Соблазнов-то в виде более высокой зарплаты сейчас предостаточно...
- Что да, то да. Но я люблю свой коллектив, и изюминкой нашей ресурсноснабжающей организации как раз и являются кадры. У нас многие - именно мастера своего дела, и мы поднимаемся из года в год на новую, более высокую ступень профессионализма. Люди постоянно учатся, готовим и смену. Но специфика нашей работы такова, что приходится работать и днем, и ночью, в любую погоду - в зной, дождь, снег. И молодежь не очень хочет работать в таких условиях, но уж кто пришел, тот трудится с полной отдачей сил и знаний. Заслуги коллектива оценило государство. Присвоено звание «Почетный работник ЖКХ России» начальнику ПТО Н.П. Горбуновой, «Почетный работник ЖКХ Ставропольского края» заместителю главного бухгалтеру Л.И. Шаблий. Награждены Почетными грамотами Министерства регионального развития РФ -
8 человек, Почетными грамотами губернатора и правительства СК - 10 человек. Почетными грамотами министерства ЖКХ - 15 человек, Почетными грамотами главы администрации Предгорного муниципального района - 30 человек и более 50 - награждены грамотами ГУП «Ставрополькрайводоканал».
Добавим, что на предприятии постоянно оказывается помощь работникам в приобретении детских санаторных путевок, выдается спецодежда, обувь, средства защиты. А многочисленные благодарственные письма на имя Игоря Сандлера говорят о благотворительной помощи, которая оказывается детям и пожилым станичникам. В свою очередь, головное предприятие «Ставрополькрайводоканал» помогает своему филиалу буквально во всем: мобильно и оперативно решаются все вопросы и проблемы, централизованно поставляются необходимые материалы. Ну, а когда мы спросили юбиляра (И. Сандлер отметил недавно свое 50-летие), есть ли у него какая-то мечта, то услышали: «Чтобы не было дебиторской задолженности!».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет