Вы здесь

ЗВУЧАЛИ РУССКИЕ РОМАНСЫ

ЗВУЧАЛИ РУССКИЕ РОМАНСЫ
Валерия Пересыпкина

В камерном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества состоялся творческий вечер «Души прекрасные порывы» известного в краевом центре певца и фотохудожника Юрия Барбенчука. В его исполнении прозвучало немало настоящих шедевров, которые пришли к нам из глубины веков - русских и украинских народных песен, романсов русских композиторов, арий из опер и оперетт.
Обладатель сильного и яркого баритона Юрий Барбенчук родился в сердце России - в Курской области, на берегу хрустально чистой реки Ворскла и под трели знаменитых курских соловьев. Потом были Харьков, Ставрополь, Москва, где он защитил кандидатскую диссертацию. Вернулся в Ставрополь, работал (доцентом, профессором, заведующим кафедрой) в одном из вузов краевого центра. Четыре года назад пришлось оттуда уйти по состоянию здоровья. Вот тогда он полностью посвятил себя любимым увлечениям - художественной фотографии и вокалу.
Замечательные фотопортреты, фотопейзажи, фотонатюрморты Барбенчука знают многие посетители городских и краевых выставок декоративно-прикладного искусства, которые нередко устраивают сотрудники краевого Дома народного творчества. Знают и восхищаются поэтическим настроем работ мастера, как и его удивительно душевным исполнением романсов и народных песен. В репертуаре Юрия Васильевича свыше трехсот произведений: русских и украинских народных песен, романсов, песен военных и 60-80-х годов, арий из опер и оперетт. Одни из самых востребованных слушателями - арии мистера Икс из оперетты Кальмана «Принцесса цирка», князя Игоря из одноименной оперы Бородина, Евгения Онегина из оперы Чайковского, каватина Алеко из оперы Рахманинова «Алеко». Но и это не все. Уже несколько лет Барбенчук дружит с коллективом Кисловодского литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» и является его официальным меценатом. А в августе нынешнего года он был приглашен и участвовал в 20-м юбилейном «Шаляпинском сезоне».
В творческом вечере «Души прекрасные порывы» приняли участие студенты вокального отделения краевого колледжа искусств и ставропольский композитор Виктор Кипор. Ну, а прозвучавшие на концерте романсы «Тройка» Булахова, «Я помню вальса звук прелестный» Листова, «Вам не понять моей печали» Гурилева, народные песни «Ноченька», «Живет моя отрада», «Из-за острова на стрежень» и многие другие в исполнении Юрия Барбенчука были с восторгом восприняты переполненным залом.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет