Вы здесь

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ
Валерия Пересыпкина

Под таким названием в круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась выставка, посвященная Году учителя в России.
Школьный звонок пригласил хозяев и многочисленных гостей на церемонию открытия интереснейшей экспозиции, где можно увидеть весь процесс становления и развития системы образования в Кисловодске. Директор музея «Крепость» Сергей Лузин на этом импровизированном открытом уроке поблагодарил всех, кто принимал активное участие в создании столь масштабной выставки, ведь здесь представлены документы, фотографии и информация из школьных и семейных архивов, предметы школьного оборудования и многое другое. Начинается выставка с исторического экскурса во вторую половину XIX века, когда в городе-курорте уже имелось два слободских народных училища - женское и мужское. А уже к началу XX века в Кисловодске работали частная Семеновская гимназия, шесть начальных одноклассных и двухклассных школ, трехклассная школа, одноклассное слободское училище при церкви Святого Николая Чудотворца и двухклассная школа смешанного типа, открытая на средства казаков.
Специальный раздел выставки рассказывает о деятельности известных кисловодских преподавателей: Е.С. и Б.С. Виноградовых, И.М. Галкина, В.А.Аптекмана, С.С. Орлова, А.И. Фурдака и других, внесших большой вклад в развитие современной системы образования. В городе-курорте сейчас функционируют 44 образовательных учреждения (школы, детсады, учреждения дополнительного образования детей). Девять тысяч школьников обучают более полутора тысяч педагогов. А еще есть православная классическая Свято-Никольская гимназия, 11 филиалов высших учебных заведений. И в каждом образовательном учреждении есть своя славная история, свои особенности в постановке учебного процесса, своя идейно-нравственная сфера. Недаром многие бывшие ученики впоследствии вспоминают школьные годы как самое прекрасное время в жизни.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет