Вы здесь

КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ намерен выжигать на Ставрополье коррупцию губернатор края Валерий Гаевский

КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ намерен выжигать на Ставрополье коррупцию губернатор края Валерий Гаевский
Нина ЕВТУШЕНКО

Об этом глава региона заявил на заседании правительства СК, когда рассматривались промежуточные итоги проверки Счетной палатой края выполнения федеральной целевой программы социального развития села до 2012 года. Этот вопрос в повестке заседания был дополнительный, его, а также проверку инициировал сам губернатор, чтобы проанализировать, как с 2008 по 2010 годы в крае ведется работа по улучшению жилищных условий сельских тружеников. Ведь если не решить эту проблему, ставропольские села и станицы в будущем могут остаться без учителей, медиков и других специалистов.
Примеры и факты безалаберного использования целевых средств, которые огласили на заседании глава края и председатель Счетной комиссии Андрей Колесников, повергли многих в шоковое состояние. Только в одном селе Эдиссия Курского района половина из 11 миллионов рублей, выделенных на обеспечение населения жильем, была использована с грубейшими нарушениями.
Искусственно завышались цены на приобретаемые в рамках программы дома и квартиры, осуществлялись фиктивные сделки купли-продажи, которые иначе, как мошенничеством не назовешь. Приводился такой факт: глава семейства из данного села быстро подсуетился и продал свой дом площадью 180 квадратных метров отцу. А потом, получив субсидию в полмиллиона рублей, этот же дом выкупил, кстати, так и не выезжая из него.
В селе Обильном Георгиевского района местная администрация выдавала фиктивные выписки из похозяйственной книги, в которых существенно занижалась площадь жилья у претендентов на получение бюджетной субсидии. Подобные нарушения также выявлены в селах Красное (Грачевский район), Золотаревка (Ипатовский), Покровское (Красногвардейский район). В селе Балахоновском Кочубеевского района к нуждающимся в жилье спокойно причислили семью, в которой на одного члена приходится по 26 квадратных метров площади.
Счетная комиссия края проверила всех участников федеральной программы, уже получивших субсидии на улучшение жилищных условий, - это свыше 630 адресов в 183 муниципальных образованиях 26 районов Ставрополья. Больше всего нарушений выявлено в тех территориях, куда больше было направлено средств: это Георгиевский, Грачевский, Курский и Предгорный районы. Из-за неэффективного использования бюджетных ассигнований жильем не смогли обзавестись 237 действительно нуждающихся семей. Как прозвучало, во многом этому способствовали недочеты в работе местных администраций и минсельхоза края.
- Эта информация должна для всех стать руководством к действию. Свою установку выжигать каленым железом коррупцию в крае я не отменял, - сказал В. Гаевский.
Губернатор прямо на заседании передал материалы проверки начальнику ГУВД края Александру Горовому и поручил вице-премьеру ПСК Сергею Ушакову (он курирует безопасность) организовать совместно с правоохранительными органами расследование по выявленным фактам. Ответственность за выполнение программы должны понести и чиновники краевого минсельхоза. В отношении одного из замминистров и начальника отдела этого ведомства глава края выразился очень определенно: «разобраться и уволить». А по итогам служебного расследования будет дана оценка и первому лицу - министру Александру Манакову.
Что касается глав «засветившихся» муниципалитетов, то им предложено в недельный срок разобраться по каждому факту нарушений. Тем, у кого «рыльце в пушку», лучше сразу писать заявление об уходе. Губернатор пообещал никому не давать спуску и по всем другим программам. Чистота репутации края будет поддерживаться самыми жесткими способами.
Среди плановых на заседании ПСК был вопрос о развитии на Ставрополье овощеводства. Вновь на трибуне пришлось стоять руководителю минсельхоза А. Манакову.
Отрасль, призванная обеспечивать население витаминной продукцией, приходит в упадок. Если в 1990 году на одного человека в крае производилось 128 кг овощей, то сегодня - около 80. Это в разы меньше, чем в Волгоградской (580 кг) и Астраханской (599 кг) областях. Поэтому овощеводство определяется как одно из приоритетных направлений стратегического развития АПК края до 2020 года. Основная задача - увеличить производство и добиться прежней самообеспеченности этой продукцией в расчете на одного жителя. А для этого нужна конкретная программа развития отрасли, тот документ, который был представлен минсельхозом для принятия на заседании ПСК, членов правительства не устроил и был возвращен на доработку.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет