Вы здесь

О ВЕЛИКОМ СКИТАЛЬЦЕ ШАЛЯПИНЕ

О ВЕЛИКОМ СКИТАЛЬЦЕ ШАЛЯПИНЕ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прошла презентация книги журналиста-международника Николая Горбунова «По скандинавскому следу» и фильма «Федор Шаляпин - великий скиталец», снятого по этой книге.
Сотрудники музея постоянно устраивают для жителей и гостей города-курорта замечательные встречи с ведущими оперными певцами России и зарубежья. Они приезжают не только на знаменитые «Шаляпинские сезоны», но и участвуют в различных литературно-музыкальных композициях и концертных программах, в которых звучат произведения из огромного репертуара великого русского баса. Автор книги Николай Горбунов, по роду своей деятельности много путешествовавший по всему миру, смог побывать в уникальных архивах многих стран и найти там «следы пребывания» Шаляпина и его многочисленной семьи. Встречался Горбунов и с потомками всемирно известного русского артиста.
Результатом встреч и обширной переписки журналиста и стали интереснейший литературный труд и кинофильм о гастрольных и не только гастрольных поездках певца, его жен, детей, а потом и внуков. Беспокойная и яркая жизнь Федора Ивановича пронеслась метеором по многим странам, многим судьбам, и до сих пор ее исследователи находят что-то новое и доселе неизвестное.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет