Вы здесь

ТУРКМЕНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ЧЕРЕЗ «КУЩЕВСКУЮ» ПРИЗМУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТУРКМЕНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ЧЕРЕЗ «КУЩЕВСКУЮ» ПРИЗМУ
Александр Емцов

Мы уже много раз писали о непрекращающихся попытках рейдерского захвата СПК «Колхоз «Путь Ленина» Туркменского района. С помощью хитроумных юридических «ходов» и при явном соучастии местных подразделений федеральных структур сформированная непонятно кем «пятая колонна» рвется к власти в хозяйстве. По иску бывшего агронома Н. Глушенок судья Туркменского райсуда И. Мелихов вынес заочное, причем обращенное к немедленному исполнению, решение, которым незаконно отстранил от дел действующего председателя сельхозкооператива Л. Геращенко, поставил во главе хозяйства наблюдательный совет, избиравшийся еще в 2004 году и давно прекративший свои полномочия. Судью не остановило даже то, что председатель совета А. Шершнев уже перестал быть членом кооператива, что по закону не позволяет ему занимать руководящие должности.
Коллектив не признал такое «начальство» и даже не пустил Шершнева на порог конторы. Село Овощи, где расположено хозяйство, фактически взбунтовалось. Люди провели собрание уполномоченных, где вновь избрали Геращенко своим руководителем. В результате всякая деятельность в хозяйстве оказалась парализованной: Шершнева люди не подпускали на пушечный выстрел к конторе, но и печать, и право распоряжения расчетным счетом были у него.
Надо ли говорить, что люди забыли о нормальной работе, каждый день превратился в день борьбы. Контора, склады, все имущество СПК охранялись добровольцами. В дальнейшем борьба стала разворачиваться между судьей Мелиховым, пытающимся неграмотными, шитыми белыми нитками судебными определениями обеспечить выполнение своего крайне спорного решения и не допустить регистрации Геращенко в налоговой инспекции руководителем хозяйства, и коллективом, обжалующим эти определения вплоть до заявления в Следственный комитет с обвинениями судьи в уголовном преступлении. А именно: вынесении заведомо неправосудного судебного определения. На том основании, что мелиховское решение было обращено к немедленному исполнению, а по таким решениям обеспечительные меры выноситься не могут. На этом мы и остановились в своей последней статье «Судья под судом» за 20 октября с.г.
Как события развивались дальше?
КРАЕВОЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ КОЛЛЕКТИВ
Следственный комитет дело против судьи вряд ли возбудит. И только потому, что не стало самого события преступления: Мелихов сам же, своим определением спешно отменил собственное определение об обеспечении решения суда. Или за неделю стал грамотнее юридически, или в свете широкой огласки в прессе его фокусов попросту понял, что заигрался, дальше лить воду на мельницу рейдеров попросту уже опасно.
Так что судью не осудили. Но - осадили. 16 ноября судебная коллегия по гражданским делам (докладчик - судья О. Будко) частично отменила злополучное решение Мелихова. И как раз именно в той части, где Мелиховым фактически подыгрывалось «пятой колонне» и рейдерам. Объективно определение коллегии поддержало коллектив. Во-первых, отменено определение об обращении решения к немедленному исполнению. Во-вторых, отменено восстановление в правах наблюдательного совета во главе с Шершневым, возложение на него обязанности провести новое собрание, где избрать председателя и правление, приостановление полномочий членов правления и возложение их обязанностей до собрания на наблюдательный совет. То есть Шершнев и Ко вступившим в законную силу определением вышестоящего суда отлучены от управления хозяйством. Единственным и законным его руководителем остается Л.Геращенко, переизбранный на эту должность 5 октября с.г. подавляющим числом голосов представителей.
На днях в СПК «Путь Ленина» состоялось производственное собрание, где юристы под бурные аплодисменты ознакомили членов кооператива с определением кассационной инстанции. Люди расценили это как победу. Создана комиссия по приемке от Шершнева документов, которые оказались у него по решению суда. Следующий шаг - обращение теперь уже законного руководства в межрайонную налоговую инспекцию с регистрацией изменений в госреестре, что позволит открыть доступ к расчетному счету и восстановить полнокровную работу хозяйства. А то ведь до чего дошло: ввиду нахождения печати и права подписи документов у Шершнева, люди вынуждены были на общем собрании принимать решение просить сторонние организации рассчитаться за кооператив с банком, а взамен отдавали им зерно. Мелихов своим решением отбросил целый коллектив на столетия назад - к натуральным расчетам!
То есть коллегия краевого суда вернула все в нормальное русло, создала предпосылки для возвращения коллектива к нормальной, спокойной работе.
На этом можно бы и поставить точку. Однако есть еще несколько «но», о которых нельзя не сказать в этой статье.
ТЫ ИХ В ДВЕРЬ, А ОНИ В ОКНО
Читатель будет удивлен, но мелиховское определение о введении обеспечительных мер, а на самом деле об отстранении Геращенко от управления хозяйством, не единственное в своем роде. Есть еще одно такого же свойства - принятое арбитражным судом Ставропольского края совсем недавно, 22 октября. Все очень просто: рейдеры на случай облома операции, где движущим механизмом был Мелихов, предусмотрели запасной вариант - уже через арбитраж. Некто член СПК Л. Алешина, единственная голосовавшая против Геращенко, обратилась в этот суд с заявлением о признании недействительными двух протоколов собрания от 5 октября с.г. - того самого, на котором в последний раз избирался председателем Геращенко. И арбитражный суд поначалу пошел в русле этой комбинации: удовлетворил ее ходатайство о введении обеспечительных мер, запретил межрайонной налоговой инспекции внести запись в госреестр на основании решения нового собрания, что руководителем теперь является Геращенко. Но буквально в понедельник ввиду вновь открывшихся обстоятельств, а именно - принятия решения кассационной инстанцией краевого суда, отменил свое же определение.
Слава Богу, здравый смысл, да и законность, восторжествовали. Так что никаких определений, замораживающих решения собраний, теперь не существует, и дорога к регистрации Геращенко руководителем в госреестре, а значит и к восстановлению работы хозяйства, теперь открыта. Надолго ли? Вот это вопрос. Потому что исков наподобие иска Глушенок, Алешиной и Ко теоретически после любого собрания может быть подано множество. Особенно если учесть, что сами истцы заявления не пишут, в судах не присутствуют. Все это за них делают нанятые в Ставрополе дорогостоящие адвокаты. Также теоретически возможны и новые определения судов о введении обеспечительных мер или об отмене решений собраний. Под давлением тех, кто инспирирует иски, нанимает адвокатов. Кого, кто эти закулисные режиссеры? Получить ответ на этот вопрос - значит узнать, кто рейдер. А это не так-то и просто. Тем более что те, кому это положено делать, а именно наши районные силовики, здесь особенно не усердствуют.
ПРОКУРОР «НЕ ЗНАЕТ»
Так совпало, что действия в далеком туркменском селе Овощи разворачиваются во время, в которое развернулись и события в станице Кущевской Краснодарского края. Где, как известно, было зверски зарезано двенадцать мирных граждан.
Такие тяжелые параллели между бандитской Кущевской и внешне мирным селом Овощи - совсем не натяжка. Кущевский беспредел - закономерный итог в том числе и прямого участия или попустительства силовиков разного калибра, должностных лиц других структур в хозяйственных спорах за землю и все на ней произрастающее. Такая картина потихоньку вырисовывается по мере все большего раскрытия информации о происходящем в станице в последние годы. Убийству двенадцати сельчан там ведь тоже предшествовала война за землю, постепенное перетекание земли и всего сельскохозяйственного производства в одни нечистые руки. А все, кому положено было блюсти законность и справедливость, лишь наблюдали за процессом.
Не есть ли туркменская ситуация своего рода кущевской ретроспективой пяти- или десятилетней давности? Которая может вполне перерасти в нечто более страшное. Вполне это допускаем. Потому что война за СПК «Путь Ленина» сегодня не рассматривается силовыми структурами как ЧП со всеми вытекающими последствиями. Все характеризуют ее обычным хозяйственным спором.
Отсюда и мирные последствия. Действиям Мелихова не дано никакой оценки квалификационной коллегией краевого суда. Судья откровенно подыгрывает одной из сторон спора, не позволяя другой реализовать свое право на защиту, без всякого основания обращает решение к немедленному исполнению, то принимает, то отменяет спорные определения, фактически парализует работу целого предприятия, ставит этим на уши целое село, заставляя людей сомневаться в правосудии как таковом. И коллеги судьи, призванные оценивать его квалификацию, не видят в этом ничего страшного? Неужели все для него так и пройдет бесследно?
Второе - оценка районного прокурора Барабаш. Вроде краевая прокуратура сейчас проверяет законность его действий. Ее работники выходили даже на автора этих строк с вопросами, где и как я узнал о том, что прокурор где-то там что-то говорил. Мне кажется, «говорил» - это может быть и важно. Нечего прокурору болтать, как базарная баба. Но это все же из сферы морали и этики. Мы же больше печемся о законности - прямой цели и смысле работы прокурора. Отвратительно, когда все село бьется за свое хозяйство и своего председателя, а прокурор приезжает в это село в сопровождении представителей той самой «пятой колонны» и высокомерно поучает жизни жену председателя, при всех спрашивает, сколько она заплатила за освобождение мужа из заключения. Но еще отвратительнее, что око государево, которым является прокурор в районе, считает возможным чуть ли не дружески общаться с захватчиками, спокойно наблюдает за дракой за хозяйство, за потворством этой самой «пятой колонне» со стороны налоговой инспекции, районного судьи, наконец, выносящего незаконные определения и заставляющего руководствоваться ими другие структуры. И ничегошеньки в рамках своих широких полномочий не делает. Хотя бы для приличия какой-нибудь протест вынес. Нет, не утруждает себя. Тем самым, может быть, и порождая безнаказанность, которая и является фундаментом куда более страшной преступности типа кущевской.
Как тут опять же не вспомнить начальника кущевской милиции, заявившего на всю страну, что никакой преступной группировки в станице нет. Все жители знают, что она есть, страдают от этого, периодически хоронят своих убитых бандитами близких, а начальник милиции - не знает. В Овощах все село знает, что идет рейдерский захват хозяйства, а прокурор района - не знает.
Что может быть циничнее этой ситуации?
Сегодня, вооружившись определениями краевого и арбитражного судов, представители СПК снова пойдут в налоговую инспекцию сдавать документы. На исключение из госреестра Шершнева и внесение туда руководителем Геращенко. Как их там встретят?
От этого будет зависеть, успокоится ли село или и дальше будет находиться в напряжении.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет