Вы здесь

ГОРДЫЕ СИМВОЛЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГОРДЫЕ СИМВОЛЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Конец ноября и начало декабря отметились на Ставрополье, как и по всей стране, мероприятиями, посвященными нескольким профессиональным праздникам Военно-морского флота России. Это День морской пехоты Российской Федерации и День Андреевского флага - официального флага Российского Военно-Морского флота.
СОЛДАТЫ МОРЯ
День морской пехоты РФ сравнительно молодой праздник, хотя история российской морской пехоты насчитывает свыше трех столетий. 27 ноября 1705 года вышел Указ Петра I о формировании первого в России «полка морских солдат», основным предназначением которого было несение корабельной службы и абордажный бой. Широкое применение морская пехота нашла в дальнейшем в Бородинской битве и Крымской войне, моряки в бескозырках и тельняшках отчаянно сражались в Великой Отечественной войне, недаром фашисты называли моряков в черной форме за их бесстрашие и героизм «черной тучей» или «черной смертью». Пехота трех стихий прошла все «горячие точки» планеты, воевала в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане, Чечне.
Сегодня войска морской пехоты входят в состав всех флотов России - Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии. В распоряжении морской пехоты ВМФ России автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Вписав немало славных побед в историю Российского государства, морская пехота была и остается символом воинской отваги и мужества. Многие наши земляки, в том числе подполковник Николай Хорин, капитан Григорий Башкатов, мичман Виктор Павлючук, старшина 2 статьи Владимир Подунов и другие, были морскими пехотинцами. Они - очевидцы исторических событий нашей Родины - выступили в конце ноября на уроках мужества и памяти, тематических вечерах, торжественных кают-компаниях, посвященных Дню морской пехоты ВМФ России, которые прошли по всему краю и были организованы Ставропольским региональным отделением Общероссийского Движения поддержки флота, региональной общественной организацией КМВ «Морское собрание», краевым Кадетским Суворовско-Нахимовским клубом. А в Ставропольской библиотеке-музее имени И. Бурмистрова был проведен литературно- тематический вечер «Солдаты моря», где будущие защитники Родины, которым еще предстоит надеть черные береты и вступить на палубы десантных кораблей, встречались в уютной кают-компании библиотеки-музея с ветеранами морской пехоты. К ее 305-летию была также подготовлена выставка-панорама «Там, где мы, там - Победа!».
Пришел на торжественное мероприятие в библиотеку и Благочинный православных церквей Ставропольского округа, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского архимандрит отец Василий (Лукьянов), который по молодости, в 50-е годы, почти пять лет служил матросом-мотористом на мониторе - надводном артиллерийском корабле Краснознаменной Амурской флотилии. За активное морское просвещение и патриотическое воспитание детей и подростков председатель регионального отделения ДПФ Юрий Виноградов вручил отцу Василию памятный знак «100 лет Краснознаменной Амурской флотилии», а ветеранам морской пехоты и другим активистам - памятные медали «За активную военно-патриотическую работу».
АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ
Учрежденный 11 декабря 1699 года Петром I в качестве официального флага кораблей российского Военно-морского флота, Андреевский флаг всегда занимал особое место в русской символике. Это было обусловлено древнейшей традицией, в соответствии с которой апостол Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем России. В «Повести временных лет» рассказывается, как первый ученик Христа посетил и освятил места, где стояли два важнейших древнерусских центра - Киев и Новгород. Культ апостола Андрея уже в XI веке широко распространился на Руси и был безоговорочно принят всеми - властью, церковью, народом. По преданию апостол Андрей был распят римлянами на кресте, имевшем форму буквы «X». Косой крест после этого стали называть «Андреевским». Выбор его в качестве эмблемы для флага Петр I объяснял тем, что «от сего апостола приняла Россия святое крещение».
Белое полотнище с синим крестом развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Потом он был красный. И только после распада СССР в 1991 году в качестве основного флага ВМФ указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг. Торжественные мероприятия, посвященные Дню Андреевского флага, организованные региональным отделением ДПФ, другими общественными организациями, учреждениями образования и культуры, проходят с 6 по 11 декабря в городах, селах и станицах Ставрополья. Андреевский флаг, овеянный героической, а подчас и трагической историей Российского флота, был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет