Вы здесь

ВЛАДИМИР ЧЕРНОВ: «СТАВКА НА РАЗВИТИЕ СКОРОСПЕЛЫХ И БЫСТРО ОКУПАЕМЫХ ОТРАСЛЕЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВЛАДИМИР ЧЕРНОВ: «СТАВКА НА РАЗВИТИЕ СКОРОСПЕЛЫХ И БЫСТРО ОКУПАЕМЫХ ОТРАСЛЕЙ»
Галина СЕРГУШИНА

Фирменное блюдо народов Кавказа - шашлык. И с этим не поспоришь. Местное население, в том числе и Ставропольского края, издавна занималось животноводством. Мясные и молочные продукты были основной составляющей меню в каждой семье. Плюс зелень, в том числе дикорастущая, впоследствии окультуренная.
Сегодня ассортимент продуктов питания насчитывает тысячи наименований, но и семьи современных жителей края по-прежнему не обходятся без мясных и молочных изделий. Торговля предлагает широкий ассортимент, но в нем много привозного, в том числе импортного, изготовленного впрок с консервантами, обеспечивающими долговременное хранение. Однако уже все мы понимаем, что заморские окорочка и консервы отнюдь не лучший вариант для здоровья. Не случайно за курочкой для домашней лапши хозяйка идет на рынок, а там цены «кусаются».
Что же предлагают нам сегодня и что предложат завтра местные производители продукции животноводства и птицеводства, чтобы мы могли делать выбор в пользу ставропольского? На эту тему - интервью с заместителем министра сельского хозяйства края Владимиром Черновым.

- Владимир Викторович, губернатор края обратился к населению с призывом «Покупай Ставропольское!» Но прежде чем покупать, надо произвести. А у нас на прилавках магазинов засилье продуктов из всех соседних регионов, и среди них ставропольского не так уж много. И особенно это ощущается в ассортименте животноводческой продукции. По каким направлениям развивается отрасль? Какие здесь приоритеты?
- Сегодня ставка делается на развитие скороспелых и быстро окупаемых направлений: свиноводства и птицеводства, занимающих в мясном балансе края более 60 процентов от общего объема. Но при этом внимание уделяется и традиционным овцеводству, молочному и мясному скотоводству
Животноводство края имеет значительный потенциал, но использовать его в полной мере не позволяют слабые позиции перерабатывающей промышленности, недостаток логической инфраструктуры и растущая конкуренция со стороны импорта.
- В 90-е годы, особо трудные для аграрного комплекса края, многие сельхозпредприятия просто «вырезали» молочное стадо и стали активно развивать более выгодное растениеводство. Сейчас правительство и минсельхоз большое внимание уделяют росту потенциала именно молочной отрасли. Где строятся новые фермы, где расширяются сохранившиеся старые? И зачем это нужно, если наши молзаводы не жалуются на нехватку сырья, более того, часть его вывозится в соседние регионы: Карачаево-Черкесскую Республику и Краснодарский край?
- Удельный вес молока в ценовом отношении в общей продукции животноводства составляет более 35 процентов, поэтому развитие молочной отрасли имеет принципиальное значение в обеспечении жителей края продукцией собственного производства.
Сейчас создается принципиально новая база молочного скотоводства с новыми подходами в технологии выращивания животных и производства молока, решить которую поможет привлечение долгосрочных инвестиций на льготных условиях.
За счет средств кредитных ресурсов построены и введены в эксплуатацию два крупных молочно-товарных комплекса в Красногвардейском и Предгорном районах.
Проведена реконструкция молочно-товарных ферм в двух сельхозпредприятиях Красногвардейского и Новоалександровского районов. На этих фермах установлено современное технологическое оборудование для доения коров и охлаждения молока.
В 2010-2011 годах будут введены в эксплуатацию еще три молочно-товарных комплекса: в Шпаковском, Ипатовском и Александровском районах.
Перерабатывающие предприятия края испытывают острый дефицит молока-сырья. В этой связи президентом некоммерческой организации «Союз молочных групп Ставрополья» В. Разгуляевым было направлено письмо на имя председателя Думы Ставропольского края с просьбой ограничить вывоз его за пределы края.
Переработчики молока принимают активные меры по обеспечению предприятий сырьем. В частности, «Молочный комбинат «Ставропольский» в текущем году финансировал приобретение поголовья крупного рогатого скота для двух молочно-товарных ферм в Красногвардейском и Предгорном районах, а также выступил инициатором проекта по строительству мегафермы производственной мощностью 100 тонн молока в сутки. Расчетная стоимость проекта составляет около трех миллиардов рублей.
- Во всем мире производство сельскохозяйственной продукции дотируется. Какую помощь оказывает правительство края в развитии молочной отрасли?
- За счет средств бюджета края сельхозтоваропроизводителям выплачивались субсидии в виде субвенций, объем которых ежегодно увеличивался. Так, если в 2005 году на поддержку молочного направления было выделено 65,3 млн руб., то в 2009 году - 131,8 млн, что составляло в пределах 70-80 процентов от всех средств, выделяемых на поддержку животноводства районам. В 2010 году правительством края из краевого бюджета на поддержку производства молока в селькохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями выделено 130,3 млн рублей.
На сегодняшний день более 75 процентов молока в крае производится в личных подсобных хозяйствах. В целях стимулирования из бюджета края в 2009 году направлялось 198 млн рублей на выплату субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за реализуемые объемы молока. На 2010 год для этих целей предусмотрено 150 млн рублей.
- В последнее время край стал наращивать производство продукции птицеводства. Какие перспективы у этой отрасли?
- В общем объеме мясного производства в крае мясо птицы занимает более 45 процентов (130 тыс. тонн). Это обусловлено, в первую очередь, скороспелостью птицы, выращиваемой на мясо, значительным зерновым ресурсом Ставрополья и созданной в 70-х годах прошлого века производственной базой промышленного птицеводства.
С 2002 по 2009 год производство мяса птицы в сельхозорганизациях края увеличилось в 4,4 раза: с 22 тысяч до 97,5 тысяч тонн. Достигнутый объем производства является рекордным показателем за все годы развития птицеводства на Ставрополье.
Это стало возможным благодаря организации маркетинга по повышению покупательского спроса на мясо бройлеров, расширению ассортимента продукции и, что особенно важно, проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов.
ЗАО «Ставропольский бройлер» производит 64% птичьего мяса от общероссийского показателя и ежегодно наращивает его объемы.
В Изобильненскои районе в этом году введена в эксплуатацию часть корпусов ООО «Мегаферма 2», на которой при выходе на проектную мощность планируется ежегодно производить 10 тыс. тонн мяса птицы. Намерены увеличить свое производство за счет реконструкции и ввода новых мощностей Группа Агропредприятий «Ресурс» и ЗАО «Байсад».
В октябре 2010 года состоялось совещание у первого заместителя председателя правительства РФ В. Зубкова, на котором шла речь о реализации проектов по развитию птицеводства в Ставропольском крае. В ходе его был рассмотрен вопрос строительства ООО «Евродон» комплекса по производству индейки. Проектная мощность его предусматривает годовое производство этого диетического мяса в объеме 180 тысяч тонн в живом весе.
Несколько скромнее результаты в производстве яиц. Этим в крае занимаются пять птицефабрик. На них в 2009 году было произведено 310 млн штук яиц, а за 10 месяцев 2010 года уже 316,3 млн штук. Для увеличения объемов ведутся работы по строительству новых и реконструкции имеющихся птицеводческих объектов, а также замена старого технологического оборудования на современное. Такую работу активно проводят птицефабрики Георгиевского и Грачевского районов.
В перспективе - работа в птицеводческой отрасли края будет базироваться на применении ресурсосберегающих технологий и снижении затрат на единицу продукции.
- Когда-то Ставрополье славилось выращиванием бычков, дающих «мраморную» говядину, которая поставлялась, говорят, даже к кремлевскому столу. Сегодня мясокомбинаты перешли в значительной степени на работу с замороженным импортным мясом. Для них это более выгодно, хотя для населения безвкусно и не полезно. В этой отрасли что-то делается, чтобы вернуть утраченные позиции?
- Наш край располагает потенциальными возможностями для полного удовлетворения потребностей в говядине за счет собственного производства. Этому способствует наличие 1,4 млн гектаров естественных пастбищ и достаточно простая и малозатратная технология получения продукции.
На сегодняшний день в хозяйствах всех категорий насчитывается более 80 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород, и рост его численности будет продолжаться, как и увеличение объемов производства говядины.
На территории края работают 16 племенных заводов и репродукторов по разведению мясных пород крупного рогатого скота. Это позволяет обеспечить племенным молодняком не только сельхозтоваропроизводителей края, но и реализовать поголовье за его пределы.
В последнее время многие хозяйства и граждане проявляют все больший интерес к мясному скоту. На это указывает рост количества обращений в министерство сельского хозяйства края с просьбой оказать помощь в приобретении молодняка.
Преимущества нашей говядины очевидны. Она экологически чистая, так как скот в основном нагуливается на естественных пастбищах.
- Африканская чума свиней сильно подкосила производство свинины. Часть ферм на карантине, хотя, судя по рынкам, предложение не снизилось, равно как и цены резко не поднялись. Видимо, за счет частного сектора? В сельхозпредприятиях принимаются какие-то меры, чтобы восполнить утраченное?
- Перспектива развития свиноводства в крае есть - это использование современных технологий выращивания и откорма, основанных на передовых программах нормированного кормления, применение в разведении лучших мировых генетических ресурсов свиноводства.
С учетом складывающейся ситуации с распространением возбудителя африканской чумы свиней, в крае принято направление на создание свиноводческих комплексов и ферм закрытого типа с высокой степенью биологической защиты животных, таких как ООО «Гвардия» Красногвардейского района, где ведется строительство свиноводческого комплекса с законченным производственным циклом на 270 тысяч свиней в год и бойни мощностью 180 животных в час. Плановая ежегодная мощность свинокомплекса и бойни составит 27 тыс. тонн мяса.
За последние три года в крае за счет реконструкции и строительства шести свинокомплексов дополнительно создано около 100 тысяч новых мест для содержания свиней, и эта работа будет продолжаться.
Рост производства свинины в крае также связан с существенным улучшением качественных показателей этих животных. Так, среднесуточный прирост живой массы свиней увеличился с 345 граммов в 2009 г. до 429 граммов в 2010 г.
- В советские годы маркой края было овцеводство. Но шерсть сегодня не востребована. Зато востребована баранина. Замечу, на рынке это самое дорогое мясо. Это косвенное свидетельство того, что спрос больше предложения. Ведут ли овцеводческие хозяйства переориентацию с шерсти на мясо баранины? Как власти федеральные и краевые поддерживают овцеводство, учитывая, что мясо баранины востребовано и на внешнем, в частности, ближневосточном рынке?
- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, складывающуюся в этом направлении животноводства, овцеводство по прежнему остается маркой края. Ставрополье не теряет своих позиций как племенная база тонкорунного овцеводства России.
В крае оно более чем на 90 процентов представлено тонкорунными породами, основной продукцией которых всегда была шерсть. Однако в современных экономических условиях необходимо более полно использовать имеющиеся возможности для увеличения производства прежде всего молодой баранины и ягнятины
Для решения этой проблемы селекционно-племенная работа с тонкорунными овцами ведется в двух направлениях: это завоз и использование импортных мясных пород овец и создание массива отечественных скороспелых мясных пород. На основе пород тексель в 2008 году на территории края была выведена ташлинская порода овец.
Основная проблема с производством баранины - это незначительные, к тому же сезонные партии, не привлекающие крупных переработчиков. Основную массу выращенных на убой животных мелкими партиями приобретают перекупщики, работающие, в основном, на рынок Ближнего Востока. В крае нет перерабатывающих предприятий, которые бы проводили забой на уровне мировых стандартов, разделку и упаковку товара таким образом, чтобы сделать его привлекательным и удобным в использовании для потребителя.
Нам необходимо создать несколько таких мясокомбинатов в зонах массового разведения овец, с привлечением инвестиций и тех, кто заинтересован в развитии производства в регионе и создании рабочих мест. Их строительство должно осуществляться при участии государства, которое может решить вопрос о предоставлении субсидированных кредитов на строительство данных объектов.
- Сегодня люди стали больше внимания уделять здоровому питанию. Диетологи всячески пропагандируют увеличение потребления рыбы. Но океанская, которую завозят с Дальнего Востока и с Севера, дороже мяса. Надежды - на прудовую, выращенную на наших местных водоемах. Насколько удовлетворяется потребность населения в рыбе за счет местной продукции, и каковы перспективы роста в этой отрасли?
- По данным государственной статистики, среднегодовое потребление рыбы и рыбопродуктов в крае за последние годы увеличилось и составило в 2009 году 18,1 кг на одного человека.
Жители Ставрополья отдают предпочтение рыбе мороженой, сельди и рыбе соленой, так как они более доступны по цене. Рыба сушеная, копченая, вяленая от местных производителей появилась на прилавках края сравнительно недавно, но уже пользуется устойчивым спросом у населения.
Сегодня производители рыбы способны поставить на наш стол сравнительно недорогую продукцию в достаточном количестве. Но высокая степень монополизации торговых сетей, завышенные условия договоров, высокие наценки, ненадлежащие условия хранения товара, большие поставки рыбы и рыбопродукции из зарубежных стран - все это затрудняет развитие рыбного рынка.
В 2009 году в хозяйствах всех категорий было произведено 5,3 тыс. тонн рыбы. По итогам 2010 года планируется произвести уже около 6 тыс. тонн.
Необходимо комплексно развивать озерно-товарное и прудовое рыбоводство, что включает ряд поступательных действий, направленных на использование в рыбоводческих хозяйствах интенсивных технологий выращивания товарной рыбы, увеличение объема производства рыбопосадочного материала, восстановление неиспользуемых прудовых площадей и повышение уровня селекционно-племенной работы.
Впервые за много лет экономические меры поддержки рыбоводческих организаций начинают действовать. Министерство сельского хозяйства края разрабатывает программу развития рыбохозяйственного комплекса, в которой предлагаются эффективные мероприятия для его устойчивого функционирования.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет