Вы здесь

НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Ирина ПОСТОВАЯ

На прошлой в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю состоялась пресс-конференция, на которой ведомство подвело итоги работы за прошедший год. Руководитель Управления И. Кузьминов и его заместители Д. Шкляров и В. Ракоед рассказали журналистам, как осуществлялась контрольно-надзорная деятельность за исполнением законодательства в области ветеринарии, землепользования, обеспечения карантина растений, контроля качества семян, зерна и продуктов его переработки.
В области ветеринарии за год проведено 105 проверок. Среди выявленных нарушений: несвоевременное вакцинирование животных против таких серьезных заболеваний, как сибирская язва, ящур, отсутствие контроля за утилизацией биологических отходов, нарушения в организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, неправомерная выдача ветеринарных свидетельств. По результатам проверок 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, семь уволены.
Принимали в Россельхознадзоре меры и по предотвращению ввоза инфекционных заболеваний с сопредельных территорий: досматривали грузы, ввозимые в край и отправляемые за его пределы, проводили мониторинг на предмет содержания в отечественной и импортной продукции опасных и вредных веществ. Всего исследовано 239 проб сырья. В 38 случаях выявлено превышение содержания запрещенных веществ или микроорганизмов. Кстати, нужно отметить, что гордость коллектива Управления - Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория, реконструкция которой только близится к завершению, но, тем не менее, проводит все виды исследований. По уровню оснащения, отмечает руководитель Управления, подобных лабораторий в Европе единицы.
В сфере земельных отношений сотрудниками ведомства проведены проверки почти на 322 тысячах гектаров земель. Выявлено 114 нарушений. Это и самовольное снятие плодородного слоя почвы, его уничтожение, невыполнение мероприятий по охране почв от эрозии, использование сельскохозяйственных земель не по назначению, уничтожение лесополос.
Тревогу вызывает состояние орошаемого земледелия в крае и ежегодное снижение земель мелиоративного назначения. Выявляются факты демонтажа мелиоративных систем: выкапываются подземные водоводы, уничтожаются насосные станции. При этом гумусный слой перемешивается с нижележащим грунтом, рекультивация земель не проводится. Все это приводит к уничтожению плодородных земель.
Выявляются и факты вспашки пастбищ. Подобная ситуация произошла, например, в Арзгирском районе. Использование земель не по целевому назначению послужило поводом для расторжения с администрацией договора аренды.
Отдельный пласт работы - выявление очагов распространения карантинных объектов. За год проведено обследование 15 процентов земель сельхозназначения края. Выявлены восемь карантинных объектов, в том числе и новый сорняк - ценхрус малоцветковый. Он растет на железнодорожной станции села Красногвардейского.
Пристальное внимание уделяется сотрудниками Россельхознадзора качеству зерна интервенционного фонда. На Ставрополье его хранится свыше 640 тысяч тонн. Используются для этого мощности 22 предприятий. Как показали проверки, ситуация с запасом зерна не совсем простая. На 17 предприятиях выявлены нарушения. Установлены не только факты технических нарушений, но и заражение зерна вредителями. Так, на одном из предприятий в килограмме ячменя выявлено 111 вредителей.
Под контролем находится и качество крупы, закупаемой для нужд учреждений здравоохранения, социальной сферы, образования. Более 945 килограмм продукта оказались некачественными. 266 кг уничтожено, порядка 680 возвращено владельцам.
Под непосредственным контролем Россельхознадзора находятся и работы по применению химических средств защиты растений. Не секрет, что далеко не все поступавшие в хозяйства препараты использовались полностью, накапливались остатки. Часть пестицидов пришла в негодность и была запрещена к применению. На 1 января 2010 года их накопилось 197 тонн. В течение пяти лет поднимался вопрос о необходимости выделения средств из краевого бюджета на проведение утилизации. В результате правительство края выделило на эти цели 10 миллионов рублей. В сентябре - ноябре из 13 районов было вывезено за пределы края 175 тонн пришедших в негодность химикатов. Сбор сведений о наличии в хозяйствах непригодных препаратов продолжается.
Еще один момент: за год сотрудниками Управления проверено 34,9 тысяч тонн различной растительной продукции, производящейся в крае. В результате превышения допустимых норм содержания пестицидов и нитратов в зерне, зернобобовых, фруктах и овощах не выявлено.
Кроме выполнения своих обязанностей на территории края, специалисты Управления принимают участие в инспекторских проверках зарубежных предприятий, занимающихся поставками в Россию животноводческой продукции. В течение года представители службы выезжали за границу четырежды. Проверки проводились на предприятиях, занимающихся переработкой молочной продукции и производящих мясо птицы. Целью их было установить ее соответствие требованиям нашей страны. В итоге были приняты решения об ограничении ввоза в Россию продукции ряда производителей. Некоторые из них уже изменили свой подход и устранили выявленные недостатки, а потому в отношении их решения об ограничении отменены.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет