Вы здесь

БУДЕТ 50 ТЫСЯЧ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

БУДЕТ 50 ТЫСЯЧ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ
Галина СЕРГУШИНА

В последние дни декабря прошло заседание Думы края. Главным вопросом стало рассмотрение законопроекта о программе социально экономического развития Ставрополья на 2010-2015 годы.
По словам докладчика - министра экономического развития Юрия Ягудаева, главный упор в ней сделан на развитие базовых отраслей. Правительство рассчитывает, что это даст необходимые средства и на развитие социальной сферы. Прогнозируемые расходы на реализацию программы - 502 миллиарда 700 миллионов рублей. Планируется реализовать 197 проектов, что позволит создать около 50 тысяч новых рабочих мест.
Кроме того, планируется увеличение доли продукции малых предприятий в экономике края до 40 процентов, а инновационной продукции - до 21 процента. В рамках программы будут действовать созданные в прошлом году и создаваемые в новом индустриальные парки. В том числе, агропромышленные, технологические, туристско-рекреационные.
Хотя программа дорабатывалась в комитетах Думы, так как первый ее вариант был внесен в краевой парламент до принятия Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, на заседании не обошлось без жестких моментов. Причем, жесткость обсуждению поневоле придал принимавший участие в заседании лидер краевой организации партии «Яблоко» В. Зубенко. Дело в том, что в соответствии с новым федеральным законодательством, малые партии, не имеющие представительства в законодательных органах власти, получили право не только принимать участие в обсуждении важных для избирателей вопросов, но и выступать по этим вопросам с парламентских трибун. О том, что за каждой, самой малой партией, стоит определенное число избирателей, не устает напоминать президент РФ.
Главный ставропольский «яблочник» использовал это право: и не только пришел на заседание, но и выступил. При этом раскритиковал программу, заявив, что она не решает основную задачу - повышение конкурентоспособности Ставропольского края по сравнению с другими регионами, что не проработано создание базы глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и слишком высока ставка на государственные инвестиции. «Яблочник» высказал пожелание правительству края еще поработать над программой.
Это выступление неожиданно вызвало очень резкую, на грани грубости, реакцию депутата Юрия Гонтаря, который заявил, что услышал совершенно непрофессиональные оценки, что на самом деле представленный документ уникален и что программа, над которой работал думский комитет, не может быть несостоятельной. То, что руководитель «старшей» партии (Ю. Гонтарь - лидер краевой «Единой России») счел допустимым отчитать молодого партийца из оппозиционного «Яблока», употребляя некорректные выражения типа «или кто вы там»?, вызвало ответную реакцию краевого лидера партии «Правое дело», депутата Бориса Оболенца. Он заметил Гонтарю, что критику надо воспринимать более спокойно, не создавая антагонистического напряжения в зале, и предложил программу принимать, но дорабатывать. На заседании комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, который возглавляет Оболенец, законопроект по программе обсуждался трижды.
Депутат Михаил Кузьмин, выступивший вслед за Оболенцем, дипломатично заявил, что надо отметить мужество молодого «яблочника», не побоявшегося выступить со своим мнением, и предложил привлекать малые партии к участию в разработке подобных судьбоносных для края документов на этапе их подготовки. Единоросс Людмила Редько согласилась, что представленная программа небезупречна, но, по ее мнению, не была безупречной и ни одна федеральная программа. При этом она отметила, что «тон полемики важнее содержания самой полемики».
Что касается других важных моментов в процессе обсуждения программы, депутат Александр Шиянов высказал озабоченность тем, чтобы включенные в нее вопросы развития восточных районов края не «зависли» и были воплощены в конкретные дела, повышающие качество жизни населения этой зоны.
Депутат Александр Сысоев, обратил внимание на то, что в программе много проектов, которые предусматривают привлечение финансовых ресурсов международных кредитных организаций, но на них не распространяются существующие меры государственной поддержки. По его мнению, чтобы заинтересовать эти структуры в активном инвестировании в региональную экономику, инвесторам должен быть дан сигнал.
Законопроект был принят парламентариями сразу в двух чтениях, что, однако, не исключает возможности его дальнейшей доработки.
В ходе заседания депутаты также рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет 2010 года. Они вызваны поступлением средств из федеральной казны. Более 600 миллионов из них пойдут на модернизацию аэропортового комплекса Минеральные Воды на условиях софинансирования с краевым бюджетом. В перспективе аэропорт будет акционирован с контрольным пакетом акций у правительства края.
Проголосовали депутаты и за закон «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка». Необходимость принятия такого закона обусловлена большим количеством обращений жителей края в адрес краевых парламентариев. Люди жалуются на участившиеся случаи нарушения тишины в ночное время. Громкие музыка и пение, взрывы петард, автомобильная сигнализация и другие шумовые эффекты явно не прибавляют спокойствия людям.
Принятый закон предусматривает, что в ночное время с 23 вечера до 7 часов утра на территории, прилегающей к жилым домам, учреждениям культуры и социальной защиты населения, не допускаются действия, связанные с использованием различных звуковоспроизводящих устройств, пиротехники, ремонтными и иными работами. В новом законе есть и статья, направленная на предотвращение действий, нарушающих общественный порядок в дневное время. Утвержден размер штрафных санкций, грозящих нарушителям тишины, спокойствия граждан и общественного порядка.
Во втором чтении были приняты поправки в краевой закон о молодежной политике. Они закрепили возможность создания молодежных совещательных органов в представительных органах районов и поселений. На это решение повлиял положительный опыт работы Общественной молодежной палаты при Думе края, а также успешная работа уже действующих подобных образований в ряде районов Ставрополья.
Произошли кадровые изменения в составе парламента. Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий первого заместителя председателя краевой Думы Сергея Сушкова. Это связано с его назначением на должность руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет