Вы здесь

КОТ, КРОЛИК, ЗАЯЦ - ЖИВЫЕ СИМВОЛЫ НАСТУПИВШЕГО ГОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОТ, КРОЛИК, ЗАЯЦ - ЖИВЫЕ СИМВОЛЫ НАСТУПИВШЕГО ГОДА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Кроличьим назвали год в Китае, японцы с этим согласились, но в дикой природе кроликов у них было мало, зато были зайцы. Вьетнамцы же, у которых кролики вообще не водились, решили назвать этот год годом Кота. И все они правы. У этих животных - двоякая сущность. Так что люди и по сей день не определились: считать ли им зайца и кошку посланниками дьявола, а то и воплощением ведьмы, либо относиться к ним как к божественным символам.
Зайцев, как ни странно, ужасно боялся Пушкин. Александр Сергеевич прерывал поездки, либо наново торил путь, завидев зайца, перебегающего дорогу его экипажу. Опаздывал, извинялся, мол, заяц дорогу перебежал, и все понимающе кивали в ответ, зная фанатичную веру поэта в приметы. Наиболее яркой из этой череды оказалась его попытка выехать из Михайловского, чтобы вечером 13 декабря 1825 года попасть в питерский дом декабриста Рылеева. Трижды кучер запрягал лошадей, трижды слуга Пушкина собирал и выкладывал из повозки вещи. И столько же раз начинавшей движение карете перебегал дорогу заяц. В итоге Александр Сергеевич отменил поездку. А позже узнал, что таким образом не попал на совещание своих друзей декабристов, которые именно тогда в доме Рылеева приняли решение выйти утром 14 декабря на Сенатскую площадь. В результате провалившегося восстания пять декабристов были казнены, многие отправлены на каторгу и в ссылку. Один из декабристов по этому поводу заметил: «Зайца послал Господь. Провидению было угодно оградить нашего поэта и спасти его». Однако сам Пушкин продолжал считать зайца посланником сатаны, вложив соответствующее настроение и героине «Евгения Онегина»:
Татьяна верила преданьям простонародной старины...
Когда случалось где-нибудь ей встретить черного монаха
Иль быстрый заяц меж полей перебегал дорогу ей, -
Не зная, что начать со страха,
Предчувствий горестных полна,
Ждала несчастья уж она.
Во времена инквизиции в Европе верили, что беляки и русаки - подручные дьявола, а сам он по ночам перевоплощается в черного зайца. Правда, чисто черных зайцев в природе немногим больше, чем, скажем, зеленых или красных. В русских сказках с течением времени народное мнение о зайце заметно изменилось. Он постепенно становится существом положительным или, по крайней мере, нейтральным. А примета о перебегающем дорогу зайце перешла к черной кошке.
Кошки обитали в покоях египетских фараонов еще пять тысяч лет назад. С тех пор о них столько сказано, что охотно соглашаешься с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским: «Коты не только помогают нам охранять мировое культурное наследие от крыс и мышей - они сами стали живым памятником культуры...». Стражами Эрмитажа коты стали в начале XVIII века, когда Петр I привез из Голландии и поселил в Зимнем дворце кота, дабы тот исправно мышей ловил. А в 1745 году императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», где приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей...» Дочь Петра не случайно устремила свой взор на Казань - она прослышала о необычайной ловкости личного кота наместника казанского ханства по прозвищу Алабрыс. 30 казанских кошек и котов несли затем службу в царских покоях, а еще полсотни потомков Алабрыса бились с грызунами в казармах лейб-гвардии гусарского полка. Укрепила статус кошек Екатерина Великая, образовав и кошачью иерархию - дворовые и комнатные... А в ноябре прошлого года в Казани была воздвигнута трехметровая алюминиевая скульптура того самого кота Алабрыса, потомство которого стояло у истоков государевой службы российских кошек.
Имеют коты и нерукотворные памятники - мифы и сказки, где они выступают главными героями. Кошка всегда стояла на грани добра и зла - вероятно, из-за того, что при всей симпатичности кошек люди всегда чувствовали, что их любимица гуляет сама по себе, охраняя от них нечто тайное. В русских сказках кот - ближайший помощник Бабы-Яги, и в то же время нигде он не описывается абсолютно отрицательным персонажем. В более позднее время, наоборот, подчеркивается его ум, добрые магические и целебные способности, прозорливость. Вспомним, к примеру, «Кота в сапогах» Шарля Перро, «Бременских музыкантов» братьев Гримм, «Сказку о кошке, которая гуляла сама по себе» Киплинга и многие другие.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет