Вы здесь

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО...
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

С детства знакомое по Жуковскому «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали...» промелькнуло у меня недавно в телефонном разговоре с подругой, с которой мы еще в советское время учились вместе в Саратовской государственной консерватории. Живет она в другом городе, но мы традиционно как раз под Новый год с ней созваниваемся, и, не жалея денег, говорим, говорим. А вспомнили мы с ней о крещенском сочельнике (18 января) не из-за гадания (хотя в студенческие годы на чем только не гадали), а из-за необычного и даже страшного происшествия, которое приключилось с нами в этот зимний вечер более тридцати лет назад.
Это сейчас по Интернету можно узнать, что по народным поверьям после Нового года по старому стилю (14 января) и вплоть до Крещенья (19 января) на Руси бесчинствовала нечистая сила. А безудержный разгул всякой нечисти, по представлениям наших предков, и приходился на «Крещенский вечерок». Тогда мы были стойкими атеистами, сдавали экзамены по истории КПСС, научному коммунизму, историческому материализму, а те старинные русские песни и обряды, которые изучали по такому предмету, как народное творчество, казались нам чем-то далеким и сказочным. Жизнь, как оказалось, не так проста, как это видится в молодости, и преподнесла нам не очень-то приятный сюрприз.
Дело было так. Зима в тот год в Саратове была снежной, морозной, сугробы доходили почти до окон первых этажей. Жили мы тогда в общежитии, которое находилось в старом двухэтажном бывшем купеческом особняке. Большие комнаты с высокими потолками вмещали в себя от шести до восьми кроватей, несколько тумбочек, общий стол, пианино и все. И каждый день с пяти часов утра громыхал под окнами старый трамвай. Но мы, студенты, жили-не тужили, и эти годы сейчас мне кажутся какими-то объемными, когда успеваешь все: учиться, работать, гулять и веселиться от души. Вот и в этот зимний вечер мы, трое девчонок, устав от почти суточного сидения над учебниками (сессию-то никуда не денешь), решили прогуляться до набережной Волги. Туда от нас вела достаточно узкая и извилистая улица, застроенная старыми одноэтажными домами. Тепло оделись и вприпрыжку двинули к цели своего небольшого путешествия. По пути еще помогли старой дворничихе очистить от снега тротуар (почти на полквартала), перекидывались снежками, пищали, пытались, что-то спеть, типа «В лесу родилась елочка», в общем, развлекались, как могли. «Прогарцевали» так и мимо покосившегося, почти занесенного снегом и полуразрушенного дома, с разбитыми окнами, видимо, предназначенного под слом, даже особенно не обратив на него внимания. А выйдя на набережную Волги, буквально остолбенели и онемели от красоты, шири великой русской реки и освещенного огнями огромного моста.
Постояли, подышали свежим речным воздухом, немного подмерзли под ветерком от Волги и решили топать домой, в общежитие. Вдруг захотелось горячего чайку с баранками... Тогда-то вдруг и почувствовали мы особую тишину, нас окружившую, и заметили, что, несмотря на не очень позднее время - часов 10-11 вечера, не было поблизости ни людей, ни машин. Это даже несколько удивило и встревожило. Знакомым уже путем пошли назад и, не сговариваясь, все трое одновременно оглянулись: показалось, что кто-то идет за нами, скрипит на снегу ботинками. Сзади никого не было. Пошли дальше, но уже молча, прислушиваясь ко всем звукам. Тишина. Немного вроде успокоились и тут, за очередным поворотом, нам предстало что-то невообразимое: тот старый, мрачный, темный дом неожиданно как бы помолодел. Появились из ниоткуда застекленные окна, за которыми мелькали огни, слышался гул толпы, хохот, выкрики. Вот тогда мы действительно перепугались и рванули со всех ног по проезжей части улицы, лишь бы подальше от ужасного дома.
Так и бежали до самого общежития, а когда ворвались туда, тут же закрыли на два замка входную дверь и обессиленно повалились прямо в верхней одежде на стулья в фойе. Немного успокоившись, пошли к нашему коменданту, а по совместительству швейцару и техничке Дарье Михайловне, которая жила здесь же, в комнате на первом этаже, и, перебивая друг друга, стали рассказывать ей о наших приключениях. У нее, кстати, не возникло ни малейших сомнений в правдивости нашего рассказа: нас-то было трое, и вся троица говорила о том, что видела. И тут наша обычно спокойная тетя Даша как с цепи сорвалась. «Дуры, - орала она на нас, - идиотки, какого черта (Господи, прости) вас понесло в Крещенский вечер на Волгу, да еще и мимо дома нечистой силы!» Так и выяснили мы, стойкие атеистки, что все, кто жил в этом старом саратовском доме, плохо заканчивали свой земной путь. Власти хотели снести «дурной» дом, но все как-то «руки не доходили», а горожане старались, особенно зимой, обходить его стороной. Потому и не было вокруг ни людей, ни машин. Надо сказать, что после этого случая и мы, три беспечные подружки, даже летом ходили к Волге совсем по другой дороге.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет