Вы здесь

КИСЛОВОДСК: ГОРОД-ГОСПИТАЛЬ

КИСЛОВОДСК: ГОРОД-ГОСПИТАЛЬ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

11 января город-курорт Кисловодск отметил славную памятную дату: 68 лет назад советские войска освободили всесоюзную здравницу (как и все Кавминводы) от фашистских захватчиков. Больше недели здесь проводятся различные мероприятия, посвященные этому событию. Одними из самых ярких из них стали выставка фотографий и документов о кисловодчанах, защищавших родной город в годы Великой Отечественной войны «Кисловодск: город-госпиталь», открытая в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина», а также встреча школьников с ветеранами войны в зале постоянной экспозиции «Война, люди и судьбы» историко-краеведческого музея «Крепость».
В суровом 41-м году, далеко от фронта, в южном солнечном городе-курорте Кисловодске тоже шел бой. Бой без выстрелов и взрывов снарядов. У операционных столов, в палатах 36 госпиталей на 21 тысячу коек шло сражение за здоровье и жизнь раненых бойцов и командиров. Медики эвакогоспиталей Кисловодска вернули в строй более 600 тысяч воинов. Их подвиг во имя жизни увековечил единственный в России памятник военным медикам, установленный на центральном бульваре курорта, Кисловодск же стал единственным на Кавказе городом, который удостоен боевого ордена Отечественной войны I степени. А 9 августа 1942 года в Кисловодск, куда в это время прибыли три наших санитарных эшелона, вошли фашисты. Кого из раненых не успели эвакуировать, разобрали по домам, рискуя жизнью, горожане. Сотни особо тяжелораненых бойцов перенесли в санаторий имени Семашко, над которым укрепили сшитый из простыней огромный флаг международного Красного Креста.
Два особняка нынешнего музея «Дача Шаляпина» в годы войны входили в крупный санаторный комплекс имени Семашко. В этих зданиях размещались подсобные помещения и столовая госпиталя. А в дни временной оккупации на «Даче» расположилось местное отделение Абвера - гитлеровской военной разведки и контрразведки под командованием офицера вермахта Теодора Оберлендера. Как говорят документы, именно здесь, в здании нынешнего музея произошел спор между Оберлендером и начальником карательных отрядов Локертом. Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли русских поставить на колени?», они выехали в пятигорскую тюрьму, где провели допросы и зверски убили 20 человек, но ни один из пленных, в том числе и 18-летняя учительница местной школы, не встали на колени.
Группа войск Закавказского фронта освободила Кисловодск 11 января 1943 года. За пять месяцев оккупации в городах-курортах Кавминвод погибло несколько тысяч мирных граждан, сотни были насильно угнаны в Германию. Катастрофичными были и разрушения самих городов. Так, в Кисловодске оккупанты взорвали ТЭЦ, железнодорожный мост через Подкумок, сожгли нарзанный завод и несколько санаторных корпусов. Только в Пятигорске и Кисловодске совокупный ущерб превысил один миллиард 200 миллионов рублей. Но сразу после освобождения, на базе уцелевших здравниц, пансионатов и гостиниц Кисловодска вновь была развернута сеть эвакогоспиталей, которых теперь стало 39. И опять горожане - взрослые и совсем юные - приходили к раненым, чтобы сдать свою кровь, написать под их диктовку письма родным и близким, выступить с концертом.
В литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» бережно хранят память о тех, кто в годы войны защищал родной город от гитлеровцев, спасал раненых в госпиталях, помогал в борьбе за их жизнь всем, чем мог. До недавнего времени кисловодчане и гости города-курорта приходили на концерты заслуженного работника культуры РФ, давнего друга музея Лидии Петровой. Но мало кто знает, что в те военные годы хрупкая девочка Лида занималась с ранеными воинами в эвакогоспитале санатория Семашко лечебной физкультурой, мыла полы и посуду, стирала бинты, кормила с ложечки самых тяжелых больных, да еще и играла для них на баяне. Это были ее первые концерты. Обо всем этом и многом другом горожане и отдыхающие Кисловодска могут узнать, посетив интереснейшую выставку «Кисловодск: город-госпиталь», которая экспонируется в музее «Дача Шаляпина».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)