Вы здесь

МЕРТВЫЕ ДЕРЖАТ ЖИВЫХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МЕРТВЫЕ ДЕРЖАТ ЖИВЫХ
Александр Емцов

В статье «Привет из иного мира», опубликованной в нашей газете 15 декабря 2010 года, я писал о несуразной ситуации, сложившейся вокруг невзрачного одноэтажного жилого домика в самом центре города Ставрополя по улице Булкина, 13а. Зданию 160 лет от роду, оно давно не ремонтировалось, стоит убогое, вросшее в землю, с проржавевшей жестяной крышей, прогнившими деревянными окнами. Но ни ремонтировать, ни сносить здание нельзя, так как оно является памятником истории и культуры, записано в госреестре памятников как «Первый военный госпиталь. 1 пол. ХIХ века».
После выхода той статьи ровно ничего не произошло. Жильцы получили очередной маловразумительный ответ. Из него понятно только то, что они и дальше будут жить в двадцать первом веке в условиях века девятнадцатого. Поэтому я постараюсь еще раз изложить их доводы.
Было бы объяснимо, если бы в здании, к примеру, располагался музей того самого первого госпиталя. Тогда бы ему цены не было. Заглянул, узнал, чем и как лечили эскулапы полтора века назад. А заодно и удивился, что могли люди, вооруженные лишь заповедью «Не навреди», во всяком случае - без компьютерных томографов. Тем более, что в нашем городе есть медицинский вуз, и благодарных экскурсантов было бы пруд пруди. Но музея нет и не будет, сегодня это, повторяем, самый банальный жилой домишко на десять квартир. Квартир, которые без удобств, прямо из того же девятнадцатого века и которым давно пора под снос.
Не будет тут никогда музея еще и потому, что, как теперь выясняется, здание в 1995 году было включено в реестр памятников истории и культуры регионального значения фактически ошибочно. В то время считалось, что именно здесь располагался военный госпиталь, в котором лечился даже М. Лермонтов. В наше же время историки разобрались, что этот небольшой одноэтажный домик не может быть памятником первой половины девятнадцатого века хотя бы потому, что построен для торговых нужд только в 1851 году. Госпиталь там располагался, но значительно позднее. Само собой разумеется, что и великий русский поэт не мог лечиться там, так как погиб на дуэли в 1841 году.
Но не будет и сноса здания, а значит и улучшения жилищных условий людей, потому как по современному законодательству об охране культурного наследия снести наш «памятник» категорически нельзя. Более того, даже отремонтировать невозможно ни в рамках федеральной программы восстановления ветхого жилья, ни вообще за счет бюджета. По законодательству об охране памятников такие объекты ремонтируются только за счет хозяев, в данном случае самих жильцов, поскольку квартиры приватизированы. А они сплошь пенсионеры, люди без средств.
Сдвинуть дело с мертвой точки сможет только исключение здания из госреестра памятников. Другого пути просто нет. На это и напирают жильцы. Только тогда можно будет открыть возможность то ли для ремонта здания за счет бюджета, то ли для сноса под новую застройку и расселения жильцов за счет застройщика.
Понятное дело, жильцы все пороги оббили, пытаясь добиться этого самого исключения из реестра. Но будто на стену наткнулись: невозможно, и все! Чуть ли не во всех ответах написано, что согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» «исключение памятника из реестра осуществляется в случае полной утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения». То есть, исключить можно, но только если или сравнять дом с землей, или доказать, что он не памятник. Первое невозможно, потому что там живут люди. Второе очень даже возможно в свете новых исторических фактов, о которых написано выше. Для этого, наверное, должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза. В случае подтверждения, что это не памятник первой половины ХIХ века, правительство Ставропольского края должно обратиться в министерство культуры РФ. Оно делает представление в Правительство РФ, и объект исключается из реестра только его постановлением.
Такая «механика». Она, кстати, прописана в тех же ответах жильцам. На что они резонно замечают: раз знаете, как это делается, так делайте! Чего ждать? Но почему-то никто ничего не делает.
Хотя почему - понятно. Тут между строк читается: такая тягомотина, что мы за нее браться не будем. Через Москву, через правительство страны... Это же на годы! Пусть лучше все останется, как было.
В 1995 году именно по инициативе правительства края здание включили в госреестр памятников, не спросясь жильцов. По совести, сегодня именно правительство края должно прислушаться к пожеланиям жильцов и сделать все, чтобы вернуть их дому статус обычного жилища и открыть им перспективу жизни в двадцать первом веке.
Иначе получается, что не только мертвые держат живых. Получается мертвое отношение к живым.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет