Вы здесь

НА НОВОЙ СИСТЕМЕ - ВСЯ СТРАНА

НА НОВОЙ СИСТЕМЕ - ВСЯ СТРАНА
Нина ЕВТУШЕНКО

В 2011 году на отраслевой принцип оплаты труда будут переведены все бюджетные организации страны. Соответствующие рекомендации утвердила Российская трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям.
Новая система оплаты стала внедряться в стране с 2008 года. Ставропольский край перешел на нее в 2009 году, когда на 30 процентов был увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы. А в прошлом году зарплату по-новому в России получали специалисты уже в 38 регионах. Еще в 14 субъектах на нее были переведены 90 процентов работников государственных и муниципальных учреждений. К концу этого года система должна заработать повсеместно.
В МинздравсоцразвитияРФ считают, что переход уже дал результаты. Средняя зарплата в медицинских учреждениях федерального подчинения в прошлом году возросла до 27 тысяч рублей, в образовании - почти до 23 тысяч, в науке она приблизилась к 24,5 тысячи рублей, в учреждениях культуры составила 13,8 тысячи.
И это несмотря на то, что зарплата бюджетников в прошлом году не индексировалась. Увеличение произошло за счет появившейся у руководителей учреждений возможности перераспределять средства и поощрять творчески работающих специалистов. Сегодня по-другому выстраивается сама заработная плата. В трудовой договор работника рекомендуется включать сведения не только о размерах тарифной ставки или оклада, но и прочих выплатах. Устанавливать базовые оклады и ставки по профессиональным квалификационным группам. Кроме того, запланирована индексация зарплаты бюджетников на 6,5 процента.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет