Вы здесь

ДЕПУТАТ ПИАРИЛСЯ, НО ЕГО ВОЗМУЩЕНИЕ БЕЗЗАЩИТНОСТЬЮ ДЕТДОМОВСКИХ ДЕТЕЙ НЕВОЗМОЖНО НЕ РАЗДЕЛИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕПУТАТ ПИАРИЛСЯ, НО ЕГО ВОЗМУЩЕНИЕ БЕЗЗАЩИТНОСТЬЮ ДЕТДОМОВСКИХ ДЕТЕЙ НЕВОЗМОЖНО НЕ РАЗДЕЛИТЬ
Галина Сергушина

На минувшей неделе состоялось первое в новом году заседание Думы края. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.
Единогласно, без дебатов, принят во втором чтении очень важный закон «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае». Очередная, после длительного перерыва, вспышка африканской чумы свиней, на сей раз в Красногвардейском районе, - не просто неприятный факт для имиджа края. Десятки семей в селе жили за счет выращивания хрюшек и реализации скороспелого мяса на рынках.
Возмещение от государства уничтоженного поголовья ничтожно мало по сравнению с «упущенной» выгодой. Многие семьи, потеряв подсобное хозяйство, для которого уже были запасены, в том числе за счет кредитов, ненужные теперь корма, оказались в долгах как в шелках. Тревожит и то, что если чума «бродит» по краю, периодически проявляясь на новой территории, значит, недостаточен ветеринарный контроль.
На то, чтобы ликвидировать этот пробел в контроле, и направлен новый закон. Расширены полномочия ветеринарной службы по регулированию норм содержания животных, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, закон обязывает и частников вставать на учет в ветеринарной службе. У «уклонистов» возникнут реальные проблемы с реализацией выращенной продукции. Правда, не совсем понятно, кто будет бороться с продавцами, привозящими ту же свинину во дворы городских многоэтажек и продающими их «с крыши багажника» падким на дешевое горожанам, минуя рынки, где нужно предъявить документы санитарной службе.
Еще один важный момент в краевом законе - то, что в документе отражено право региона самостоятельно вводить карантин. Оно предоставлено федеральным законодательством. Остается надеяться, что правоприменительная практика нового закона окажется эффективной, и край, наконец, окончательно избавится от заразы, подкашивающей экономику и сельхозпредприятий, и частного сектора.
Парламентарии также одобрили поправки в краевой закон о региональных, индустриальных, туристических и рекреационных парках. Они были вызваны необходимостью его корректировок для уточнения порядка и условий предоставления государственной поддержки участникам технопарков. Речь идет о том, чтобы резидент, начинавший в технологическом парке, а затем внедряющий свою новацию в индустриальном парке, получал пролонгацию полученных ранее льгот, дающихся на 20 лет.
Еще одним документом экономической направленности, принятым на заседании Думы, стал перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности на территории Ставрополья в 2011 году. Законопроект представлен правительством края, и депутаты согласились дополнить его пунктом, касающимся строительства новых и реконструкции действующих объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного назначения региона Кавказских Минеральных Вод.
Поддержали депутаты и изменения в краевой закон «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров». Поводом к их принятию послужили успешные выступления ставропольских спортсменов на первенстве мира среди юниоров по легкой атлетике в Канаде и первых летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Ранее действовавшая редакция закона не предусматривала социальной поддержки для победителей юниорских соревнований. Теперь этот пробел в законодательстве устранен.
На заседании Думы депутаты приняли ряд изменений в законы о местном самоуправлении. В частности, регулирование тарифов на услуги ЖКХ передано с муниципального уровня на региональный. В прошлом году шесть муниципалитетов края превысили установленный федеральным центром 15-процентный ограничитель по росту тарифов на услуги ЖКХ. В основном, переплаты были за теплоснабжение. В результате Ставрополье опять попало в число «двоечников», т.е. регионов, где не защищают интересы населения в части оплаты услуг ЖКХ.
Мы снова прогремели на всю страну. Чтобы такого не повторилось, чтобы муниципалитеты не своевольничали с тарифами, будет работать новый закон.
Отняв тарифное регулирование, муниципалитетам передали ряд государственных полномочий по опеке и попечительству, обучению детей инвалидов на дому, а также созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите прав этих детей.
«Детский» вопрос вызвал бурную реакцию довольно редко бывающего на заседаниях Думы депутата Андрея Разина. Он вспомнил прогремевшую на всю страну историю, связанную с возбуждением уголовного дела в отношении главы села Преградного Красногвардейского района, обвиняемого в педофилии. По словам Разина, к нему обратились жители села, возмущенные этим беспределом в отношении детдомовских детей. Разин заявил, что ему известно о ранее сообщавшихся главе района сведениях о непорядке в детдоме, но мер не принималось.
Депутат высказал резкую критику в адрес министерства образования края, которое должно заниматься детскими домами. Напомнил о насильственном переселении детдомовцев из Курского района в другой детдом, когда взрослые просто плюнули на горе детей, не желавших расставаться с родным селом и воспитателями, которых они звали мамами.
Коллеги-депутаты предпочли Разина «не услышать». Зато с резкой отповедью выступил первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, заявивший, что никто не может признать человека (это о главе села Преградного - ред.) виновным до решения суда. Допускаю, что Разин пиарился, тем более в преддверии предстоящих выборов в краевую Думу, но невозможно не разделить его возмущения беззащитностью детей. Разин сам воспитывался в детдоме, поэтому, может быть, так остро воспринимает все, что связано с жизнью и проблемами этих ребятишек.
Только что состоялся суд над депутатом из города Михайловска, которого приговорили к шести годам колонии общего режима за насильственные действия сексуального характера над девочками-подростками из «домашних» семей. И вслед за этим случай с преградненскими детдомовками. И в обоих случаях обвиняются представители власти. Кстати, преградненский глава еще недавно был членом партии «Единая Россия».
Вроде бы и законы принимаются в защиту воспитанников детских домов, и финансирование увеличивается, и спонсоры их вниманием не обходят, но эти ребятишки остаются в группе риска. Мало у них социального опыта, да и генетика не всегда благополучная. Но, видимо, тем больше должно быть внимания и контроля. Одними внушениями на комиссиях по делам несовершеннолетних социального опыта не добавишь.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет