Вы здесь

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?
Елена ЧУРЮДА

Казалось бы, если вы узнали о совершенном преступлении, о неправомерных действиях сотрудников милиции или хотите разрешить спорную ситуацию, то обращайтесь в правоохранительные органы. Долг сотрудников - всячески вам содействовать. Но на деле зачастую бывает иначе: ваше заявление для них - лишняя головная боль и дополнительная работа. И если дежурный не хочет принимать ваше заявление, знайте, что согласно ст. 144 УПК РФ милиция обязана регистрировать любое заявление о преступлении. Об этом же говорит ст. 5 должностной инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях». Если вас пытаются убедить в том, что заявления граждан в этом отделении милиции принимаются, например, только в пятницу с трех до пяти, ссылайтесь на ст. 9 той же инструкции, которая обязывает отделения внутренних дел принимать заявления о преступлениях круглосуточно. И помните об ответственности за «заведомо ложный донос». Итак, как правильно подать заявление.
В МИЛИЦИЮ
Если вы пришли в отделение милиции, то дежурные сами продиктуют вам то, что нужно написать или воспользоваться установленным образцом.
Но если же вы готовите документ дома, чтобы отнести его в отдел внутренних дел, заявление лучше набрать на компьютере и распечатать. В правом верхнем углу нужно написать, кому вы подаете заявление о преступлении (например, в дежурную часть ОВД района, начальнику ОВД района). Далее пишите свою фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес и телефон. Это нужно обязательно, так как милиция имеет право не рассматривать анонимные заявления. Затем в свободной форме изложите суть дела. При этом старайтесь писать короткими, четкими фразами и описывать только факты. От слов «я предполагаю», «возможно», лучше отказаться. Если у вас есть свидетели, укажите, что они находились на месте преступления. Если вы готовы предоставить документы, подтверждающие факт преступления, то вместе с заявлением подайте копии этих документов. Если вы знаете преступника, то укажите его фамилию, имя, отчество и местожительство.
В ПРОКУРАТУРУ
Сообщение о готовящемся или совершенном преступлении может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устные сообщения заносятся в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Заявителю необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. В протокол заносятся фамилия, имя, отчество заявителя, данные его паспорта, адрес. Письменное заявление (с указанием паспортных данных и адреса заявителя) может быть послано по почте или принесено заявителем в прокуратуру. Как и в первом случае, он должен иметь при себе паспорт. Заявителю выдается документ о принятии у него сообщения, с указанием даты. Вопрос о возбуждении уголовного дела либо о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела рассматривается в течение трех суток, и заявителю направляется ответ о решении. Однако в отдельных случаях этот срок может быть продлен до 30 суток. Чаще всего это касается финансово-хозяйственных вопросов, проверка которых требует длительного времени. Следователь вправе требовать производства документальных проверок, экспертиз, привлекать нужных ему специалистов. Если заявитель не согласен с решением по его сообщению, он может его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суде.
В СУД
Конечно, составление искового заявления лучше поручить профессиональному юристу. Однако если у вас нет такой возможности, иск в суд придется писать самостоятельно. При составлении искового заявления необходимо указать следующие данные:
1. Наименование суда, в который подается иск.
2. Фамилия, имя, отчество истца и его адрес. Если исковое заявление подает представитель, необходимо также указать его фамилию, имя, отчество и адрес.
3. Данные ответчика и его адрес. Если ответчиков несколько, то в исковом заявлении указываются данные каждого из них.
4. Далее следует написать, в чем именно заключается нарушение ваших прав, свобод или законных интересов. Необходимо также привести обстоятельства, на которых вы основываете ваши требования и доказательства, подтверждающие ваши слова. Умело предъявленные доказательства - залог того, что дело будет решено в вашу пользу.
5. Цена иска, если он подлежит оценке. При указании цены не жадничайте. Если она будет явно завышена, суд вправе назначить иную.
6. Перечень прилагаемых к заявлению документов: это могут быть копии договоров, квитанции об оплате, акты обследования, медицинские справки, заключения экспертов.
Если вы подаете заявление в суд через представителя, к нему прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия. Кстати, как разъясняет прокуратура Промышленного района города Ставрополя, уголовные преступления по статьям «клевета» и «оскорбление» относятся к уголовным делам частного обвинения. Поэтому в соответствии со ст. 20, 318 УПК РФ уголовные дела об указанных преступлениях возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье.
К исковому заявлению в суд также обязательно прикладываются: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны ваши требования, а также их копии для ответчиков и третьих лиц, принимающих участие в суде; документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если таковой предусмотрен федеральным законом или договором; письменный расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы и его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий оплату госпошлины за подачу заявления в суд.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет