Вы здесь

НЕПОГОДА НЫНЧЕ В МОДЕ

НЕПОГОДА НЫНЧЕ В МОДЕ
Ольга ТЫШЛЯР

В минувшие выходные жителям края неприятный сюрприз преподнесла погода. В ночь с субботы на воскресенье поднялся ураганный ветер, который за несколько часов достиг скорости 29 метров в секунду. Утром шестого числа ураган распространился на большинство районов Ставрополья. Все воскресенье жители старались не выходить из дома. За окном чередовались ливень и снегопад, по опустевшим улицам носились оторванные баннеры, ветки деревьев.
Понизившаяся за ночь температура воздуха превратила дороги в каток. Коммунальные службы города не успевали за стихией: в понедельник не везде были посыпаны песком дороги, не были убраны ветви деревьев. Хочется напомнить, что в теплые дни конца декабря аккуратные кучи песка лежали у каждой остановки даже на окраинах города, тогда они были не нужны. Когда же пришла пора - или песок закончился, или про него просто забыли.
Ураган почувствовали жители разных частей края. В Грачевке срывало с петель ворота, ломало заборы даже новой постройки, что уж говорить о шифере на старых крышах. Еще хуже пришлось многоэтажкам: жители одной из них не досчитались 80% кровли. У строящегося стадиона раскрыло крышу, ветер повалил деревья. Естественно, пострадали и электрические сети. Половина села осталась без света. По отзывам жителей, ремонтные бригады просто не успевали восстанавливать поврежденные линии. Пока чинили в одном месте, в другом они снова обрывались. В некоторых домах электричество появилось только к утру. Подобная ситуация наблюдалась и в соседнем Бешпагире, и в совсем другом конце края - в Арзгирском районе, где в с. Каменная Балка на территории школы ветер повалил большую часть деревьев.
В Ставрополе утром горожане делились информацией о поломанных каруселях в парке, о «кошмарном» урагане в Татарке. Слухи оказались явно преувеличенными. Даже аварийная ситуация на дорогах не привела к серьезным ЧП, большинство автолюбителей в выходные за руль решили не садиться.
Старожилы вспомнили примету: если ветер не утихнет до пяти вечера, дуть будет еще неделю. Синоптики подобных опасений не разделяют, хотя и отмечают необычность произошедшего. Дело в том, что высота ветрового потока доходила до восьми километров, именно он поддерживал ураган у земли. Поэтому и максимальная скорость ветра наблюдалась в находящемся на возвышенности Ставрополе. Среди рекордсменов также Светлоград, Дивное, Арзгир и Буденновск. По словам работников гидрометеослужбы, ветры на Ставрополье - обычное явление. Даже год назад в крае было зафиксировано значение в 35 м/с. Так что поводов для паники нет. Тем не менее, уже десятого февраля ожидается ветер до 20 метров в секунду, через три дня он повторится, но, возможно, будет менее интенсивным.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет