Вы здесь

ТЕСТ НА ЗДОРОВЬЕ

ТЕСТ НА ЗДОРОВЬЕ
Нина ЕВТУШЕНКО

Эти цифры не раз звучали на совещаниях, «круглых столах», приводились в СМИ. На Ставрополье ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает порядка 20 тысяч человек. Каждый год у нас добавляется число заболевших сахарным диабетом, а к окончанию средней школы среди 17-18-летних ребят мало найдешь абсолютно здоровых. Ничего не скажешь - печально.
Да, мы строим новые больницы и амбулатории (хотя в последние годы новоселий было немного), оснащаем их оборудованием, а при лечении пациентов внедряем новые медицинские технологии, естественно, насколько это возможно в наше дефицитное на финансы время. Все это, безусловно, важно и нужно. Но сколько бы ни возводилось современных клиник, какие бы специализированные медицинские центры ни появлялись, очень проблематично сохранить здоровье нации, если сам человек не поймет, что именно он является первой скрипкой в этом «оркестре». Что его здоровье, по меньшей мере, наполовину зависит от него самого. Если ты без конца дымишь сигаретами и прикладываешься к рюмке, а занятиям спорту предпочитаешь лежание на диване и богатую углеводами пищу, то уже к 35-40 годам можешь заиметь целый букет заболеваний.
Поэтому медики, получив нормативную базу и финансовую поддержку «сверху», стремятся активно развернуть профилактическое звено. В частности, делается это в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также благодаря участию в российском пилотном проекте по организации «Центров здоровья». Первые такие центры появились в крае в конце декабря 2009 года, чтобы проводить скрининг, выявлять факторы риска заболеваний и давать пациентам рекомендации, как их ликвидировать. Год - срок небольшой, но уже есть смысл посмотреть, какими возможностями располагают такие службы и насколько они популярны среди населения.
Один из таких центров работает на базе шестой поликлиники Ставрополя, где под него, на первом этаже здания, отвели пять кабинетов. 10 часов утра. Приглашения на тестирование ожидают люди разных возрастов. Знакомлюсь с некоторыми из них. 30-летняя Наталья пришла в центр по совету знакомых - молодая женщина вдруг ни с того ни с сего стала беспричинно кашлять. Хотелось бы узнать - в чем дело? А пенсионерка Тамара Тихоновна, закрепленная за 4-й поликлиникой, поставила цель прожить как можно дольше, занимается в группе здоровья, в тренажерном зале, посещает университет психологии.
- В поликлинике талонов на обследования не дождешься, а платить за все деньги - пенсии не хватит, - говорит женщина. - А здесь всех обслуживают бесплатно, для этого необходимы только паспорт и медицинский полис, никаких направлений из своей поликлиники не требуется. Если сегодня записался, то уже завтра пройдешь обследования, получишь рекомендации врача-терапевта...
Перед тем, как открывать центры, за счет средств федерального бюджета их оснастили специальным оборудованием, причем таким, которое не найдешь в обычных поликлиниках. Названия и особенности работы некоторых аппаратов не были знакомы даже самим медикам. Им пришлось пройти обучение - кому в Москве, кому в Ставрополе.
В программу входит пять обязательных исследований, которые помогут выявить у человека факторы риска заболеваний. Первым делом проводится анализ крови на холестерин и глюкозу. На экспресс-анализаторе этим занимается лаборант Ирина Захарчук, а в ее отсутствие - кто-то из медсестер центра. Делается это быстро, результат бывает готов в течение десяти минут. А вот в кабинете, где ведется скрининг на специальной аппаратуре, пациенту приходится задержаться подольше - здесь ему предстоит не одно, а несколько исследований.
Любопытно наблюдать, как врач Евгения Солгалова на кардиовизере проводит компьютерную диагностику сердца пациенту средних лет. Изменения в миокарде определяются по цветовой гамме на мониторе. Здоровое сердце имеет зеленый цвет, но в данном случае в него густо вкрапляются красные и желтые оттенки - это уже сигнал о том, что мужчине надо серьезно заняться своим «мотором», пройти более глубокое обследование в поликлинике по месту жительства.
Здесь же на другом аппарате, спирометре, проводится скрининг дыхательной системы, что особенно актуально для курильщиков табака. Многие из них бравируют, не задумываются о последствиях, а когда узнают об уменьшении емкости легких и других изменениях, пусть не все, но кто-то отбросит в сторону пачку сигарет.
Есть в «Центре здоровья» и аппарат для расчета ежедневной нормы калорий исходя из возраста человека и его мышечной массы. Сколько калорий нужно употреблять, чтобы не перейти в разряд толстяков и не нажить массу заболеваний? Ведь практически у каждого, кто обращается к медикам, избыточный вес. А это - угроза сердцу и сосудам, перспектива «заработать» атеросклероз, сахарный диабет и прочие «прелести».
Кстати, определение роста, веса, измерение артериального давления - тоже обязательная для всех процедура. Ведь молодежь, по словам врачей, зачастую не знает своего АД. А если оно повышено, это может быть связано с разными причинами, к примеру, с нарушениями в работе почек. Придя за компанию с подругой в центр здоровья, 26-летняя Татьяна узнала, что у нее не только повышенное давление, но и высокий холестерин, восемь килограммов лишнего веса. «Я уже решила ходить в бассейн, заняться фитнесом, буду придерживаться рекомендаций врача по питанию, проверю почки, и - ни одной сигареты в день», - говорит девушка.
Насколько популярен в городе «Центр здоровья»? В самом начале люди узнавали о нем по «сарафанному радио», теперь его стали пропагандировать и медики поликлиник. В день, с 8 до 19 часов, врачи и медсестры обслуживают около 40 человек, половина из них - пенсионеры, что вполне объяснимо, поскольку тестирование здесь проводится бесплатно.
- Мы принимаем всех, даже 80-летних пациентов, - говорит руководитель центра Оксана Григорьевна Рак. - Но очень заинтересованы в том, чтобы в центр как можно больше приходило людей в самом продуктивном возрасте - от 18 до 40 лет. Таким можно реально помочь, подобные случаи уже были. У молодого человека наши врачи нашли изменения в работе сердца, посоветовали ему обратиться к своему участковому терапевту. В поликлинике его дополнительно обследовали, он удалил миндалины, прошел курс лечения, и при повторном скрининге у нас изменений в сердце уже не было обнаружено.
- Оксана Григорьевна, а бывают недовольные пациенты?
- Бывают, но с чем связано их недовольство? Приходит, к примеру, пожилая женщина с объемной пачкой результатов различных обследований, заключений врачей и говорит: вы должны поставить мне окончательный диагноз и назначить лечение. Люди путают нас с диагностическим центром. Хочу еще раз повторить: в «Центре здоровья» проводится только скрининг, определяются факторы риска заболеваний и даются рекомендации по их устранению. Диагноза наши специалисты не ставят и лечение не назначают, все это делается в поликлиниках по месту жительства пациентов...
Сегодня на Ставрополье уже работают 10 «Центров здоровья», в шести из них принимают взрослых, в четырех - детей. По словам руководителя краевого центра медицинской профилактики Владимира Исаева, прежде всего, они рассчитаны на здорового человека - чтобы он не рисковал, отказался от вредных привычек, вел активный образ жизни. Но перед пожилыми людьми двери никто и нигде не закрывает - благодаря исследованиям они могут оценить резервы своего здоровья, что тоже немаловажно.
Говорить о результатах еще рано, это можно сделать лет через пять, - считает Владимир Петрович. Но уже сейчас обследования в центрах прошли более 25 тысяч жителей края. У многих выявлены факторы риска заболеваний, многим даны врачебные рекомендации. Если человек хочет быть здоровым, хочет дольше прожить, он, скорее всего, воспользуется советами специалистов.
В этом году сфера деятельности центров здоровья будет расширена, в них появятся стоматологические и офтальмологические кабинеты. А в перспективе самих центров в стране и в крае станет значительно больше - они будут работать практически в каждой поликлинике. Такова, по крайней мере, задумка Российского Минздрава. А это значит, что страна всерьез взялась за главное направление отечественного здравоохранения - за профилактику, формирование здорового образа жизни.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет