Вы здесь

ШАГ НАЗАД - НЕ ЗНАЧИТ В ПРОПАСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ШАГ НАЗАД - НЕ ЗНАЧИТ В ПРОПАСТЬ
Марина Кандрашкина

По СХ ЗАО «Радуга» Новоалександровского района можно смело писать историю всероссийского рейдерства, потому как данному сельхозпредприятию пришлось дважды сдавать экзамен на прочность. Впервые «Радуга» подверглась атаке в 2007 году, когда заезжие рейдеры попытались скупить фактически за копейки контрольный пакет акций и прибрать хозяйство к рукам. Тогда руководство предприятия во главе с В. Суровым сумело отстоять свои позиции. Новая попытка вытащить каштаны из огня началась в 2010 году.
«Ведомости» уже писали о конфликте между пайщиками и арендатором в статье «На халяву». Вкратце напомним, о чем шла речь.
ХОТИМ НА ВОЛЮ
В декабре 2010 года здесь заканчивался очередной срок аренды земельного участка. Пользуясь случаем, 32 пайщика объявили В. Сурову, что после завершения срока действия договора хотели бы получить свои земли обратно и выйти из хозяйства. Причины? Одни уповали на то, что готовы фермерствовать самостоятельно, других напугал новый арендный договор. Мол, руководство обещает восемь тонн зерна или 40 тысяч рублей деньгами, а между тем подписывает бумажку с прежними условиями и увеличивает в два раза срок землепользования. А то, что к документу соглашение сторон прилагается, так это, мол, филькина грамота, не имеющая юридической силы.
Предприятие же уверяло, что свои обязательства оно выполнит. Ведь по итогам работы коллектив СХ ЗАО «Радуга» в прошлом году получил 35 тысяч тонн зерновых, 2727 тонн подсолнечника, 20 тысяч тонн сахарной свеклы, 3760 тонн молока, 643 тонны мяса. Выручка от реализации продукции составила 360 млн рублей. Предприятие является градообразующим в районе, дает работу более 490 сотрудникам и входит в состав трехсот лучших сельхозпредприятий РФ.
Впрочем, была и третья версия происходящего. Согласно которой бурю в стакане воды затеяли и не пайщики вовсе, а соседние радужские фермеры, желающие на халяву получить весьма неплохие земли процветающего хозяйства.
Но, так или иначе, В. Суров не стал отказывать людям в их намерениях. Правда, выдвинув в свою очередь одно условие. Бунтари за собственные средства должны были произвести новое межевание участков, выдать людям свидетельства на землю и компенсировать хозяйству понесенные затраты на внесенные удобрения. Поскольку за последние пять лет для улучшения плодородия почвы внесено азотных и минеральных удобрений на десятки миллионов рублей. И в принципе, руководителя и его требование вполне можно понять. Ведь новые арендаторы шли на все готовое, им и оставалось разве что снять сливки с удобренных и подготовленных полей.
Свое решение пайщикам предстояло озвучить на общем собрании участников долевой собственности. И поскольку ответом на рациональное предложение стало молчание, большинством участников собрания был принято решение о продлении срока аренды земельного участка с хозяйством.
Далее спор между сторонами перешел в Новоалександровский суд, куда оппозиционеры подали иск с требованием признать решение общего собрания недействительным. Но суд оставил договор в силе. Дело оставалось за малым - зарегистрировать сделку в регпалате и работать дальше. Вот на этом мы и поставили точку в рассказе, предположив, что еще одна попытка развалить хозяйство пала крахом.
Однако, как показали дальнейшие события, наши выводы оказались преждевременными. Бунтари и не думали пускать копья, подав кассационную жалобу на вынесенное Новоалександровским судом решение.
Точка, превратившаяся в многоточие
Новое разбирательство состоялось уже в Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда в январе 2011 года. Истцы аппелировали к тому, что произошла подмена понятий. Мол, общее собрание не решает вопросы с распоряжением земельным участком, а может только обсудить условия той же аренды. Таким образом, приняв решение о продлении договора, пайщики вышли за пределы своих полномочий. Более того, для заключения договора аренды необходимо, чтобы все собственники изъявили данное желание. В случае если согласие не достигнуто, часть участников долевой собственности вправе выделить свой участок и распорядиться им по своему усмотрению.
Руководство же «Радуги» напомнило пайщикам, что выйти-то они могут, но, согласно законодательству, хозяйство стоит под номером один в списке тех, кто должен обрабатывать почву, если им не нарушались условия действующего договора. Поскольку они не нарушались, значит, и претензии не обоснованны.
Что ж, Фемида снова оказалась на стороне сельхозпредприятия, оставив предыдущее решение суда без изменений. Основанием для чего послужил выход нового федерального закона №435 - ФЗ от 29.12.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Впрочем, несмотря на данное решение, упрямцы и сейчас не намерены складывать копья, собираясь обжаловать данное решение дальше. Более того, говорят, что если понадобится, дойдут и до Страсбургского суда.
КОТ В МЕШКЕ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ?
Да уж, подобное упорство заслуживает если не уважения, так любопытства точно. Ведь возникает парадоксальная ситуация. Одна сторона готова насмерть стоять, дабы уйти из «Радуги». Другая тоже насмерть стоит, чтобы сохранить предприятие. Как такое возможно? Чтобы разобраться с этой дилеммой, мы снова выехали в поселок.
- Вы думаете, это пайщики воют? - удивились радужанцы. - Тогда почему в судах первой и второй инстанций практически никого из них не было? Только юристы и фермеры, которые, собственно, и заварили кашу. Они-то рассчитывали на эти участки, планов настроили, даже ссуду своим сторонникам выдали, чтобы те не передумали выходить из хозяйства. И что теперь?
Хотя люди уверены, что скоро ситуация сама сойдет на нет. Ведь в рядах бунтарей уже наметился раскол - семеро пайщиков пересмотрели свою позицию, написав заявления об обратном приеме в хозяйство. И дело тут вовсе не в запугивании и угрозах.
- Ведь почему люди решили перейти к фермерам? Изначально те предложили арендную плату за участок 40 тысяч рублей в год, когда в «Радуге» она была 35. Вот эти пять тысяч и стали яблоком раздора, - предполагает Н. Чурсинова. - А между тем, если здраво рассудить, хозяйство дает нам намного больше. Станет фермер мясо, корм для домашнего подворья по льготной цене продавать? Кто оформит крупный денежный займ на учебу или покупку квартиры? «Радуга» же никому не отказывает в помощи. Только в 2010 году сельхозпредприятием было выдано ссуды 3 млн 846 тысяч рублей на покупку жилья, 699 тысяч - машины, 441 тыс. рублей на оплату обучения детей и 215 тысяч на лечение. Да и, к тому же, на общем собрании пайщиков было принято решение об увеличении арендной платы, которая теперь тоже составляет 40 тысяч рублей в год.
Кстати, пророчества бунтарей, мол, подписанное соглашение - всего лишь сказки Венского леса и суммы останутся прежними, не сбылись. Обещанные деньги уже стали поступать колхозникам. Первые 2 миллиона 228 тысяч рублей руководство «Радуги» раздало в январе месяце, еще 2,5 млн приготовили на февраль. И так, по словам В. Сурова, будет до тех пор, пока хозяйство полностью не рассчитается перед своими пайщиками.
Получается, что пайщики поменяли шило на мыло? Видимо, так. Более того, если сельхозпредприятие является гарантом стабильности и надежности, то с переходом к фермеру люди приобретают еще и кота в мешке.
Впрочем, не только финансовая сторона вопроса стала залогом возвращения людей в хозяйство. Причина кроется и в том, что, отбросив свои обиды в дальний угол, пайщики посмотрели на ситуацию и с другой стороны, где сохранение предприятия просто жизненно необходимо для поселка.
- Вы поймите, мы не всем пайщикам отказываем в выходе. Например, с теми, кто хочет организовывать собственное фермерское хозяйство, будет отдельный разговор. Но таких людей на самом деле единицы. Вот у меня в столе целая папка из заявлений, где основным аргументом за выход из хозяйства является тот факт, что земли нужны для присоединения к фермерским угодьям. А нам не этих 800 гектаров жалко, а самих людей. Вырученные фермерами средства пойдут на их личное обогащение, пайщики же не получат оттуда ни копейки. В то время как мы пускаем прибыль на улучшение жизни для всех, - замечает Владимир Сергеевич. - «Радугу» стоит уберечь хотя бы для самих людей.
ВМЕСТЕ ШАГАТЬ ВЕСЕЛО И …СЫТНО
И знаете, в объективности сказанного не приходится сомневаться. Ведь не будет хозяйства - закроется местный амбулаторный пункт. Поскольку средства на его ремонт, оборудование и даже зарплату медперсоналу дает именно сельхозпредприятие.
Не будет «Радуги» - и снова пенсионеры останутся со своей нищенской пенсией. Потому как глупо питать иллюзии, что фермеры согласятся ежегодно отстегивать из доходов 980 тысяч рублей, дабы старики получали дополнительные 3200 рублей к существующим крохам, начисленным государством. А может, частные предприниматели выделят 2 миллиона 600 тысяч рублей, чтобы 110 односельчан побывали в санатории и на море, как в прошлом году? Оплатят путевки еще девяти уехавших уже в 2011 на Кавминводы поправить здоровье? Ох, сомневаюсь.
А что будет с местной молодежью? СХ ЗАО «Радуга» начало в поселке целую компанию по борьбе с дурными привычками и отчуждению их от улицы. В местном Доме культуры работает множество бесплатных кружков и секций, которым позавидовали бы и городские сверстники. Теннис, футбол, волейбол. Еще 40 ребят ходят на занятия по хореографии, авиамоделированию. Надо ли говорить, что средства на все эти увлечения выделяет «Радуга»?
- А как по-другому отучить молодежь от вредных привычек? Ведь у них масса свободного времени, которое некуда потратить. Отсюда и сигареты, наркотики, выпивка. Пусть лучше спортом занимаются. И у нас здесь не забалуешь. Даже если куришь, то в это здание будь добр входить без сигарет, поскольку ты пришел заниматься, - замечает В. Суров.
Кстати, подобная компания за трезвость и ЗОЖ развернулась и среди взрослых работников хозяйства. Руководство «Радуги» нашло отличный способ раз и навсегда поссорить своих работников с зеленым змием. Как? Элементарно. Просто здесь тем, кто не пьет, платят дополнительные премиальные выплаты по итогам года. Согласитесь, весьма приятная мотивация к ведению здорового образа жизни.
- Вот в свое время по собственной глупости мы развалили Советский Союз, результатом чего стали войны и межнациональные конфликты в стране. Теперь мы уже добираемся и до хозяйств и колхозов, объявляя эпоху частной собственности и индивидуального предпринимательства. А между тем фермеры даже в нашем поселке уже начинают грызню между собой. У одного сожгли кировец, у другого комбайн, у третьего - вагончик. А что же будет дальше с людьми и с ними же, если все-таки удастся разрушить «Радугу»? - вздыхают пайщики.
Однако сам В. Суров не допускает таких упаднических мыслей и настроений. И когда решение суда вступит в законную силу, собирается зарегистрировать подписанный договор (два судебных решения, принятых в пользу хозяйства, позволяют это сделать) и работать дальше. Ведь конфликты конфликтами, а весна уже не за горами. Нужно и технопарк до конца отремонтировать, подкупить дизтоплива, благо средства для этих целей были оставлены. В планах хозяйства и покупка нового джондировского комбайна, который смог бы не дробя и не травмируя убирать сою, горох и кукурузу, 500- и 300-сильных тракторов фирмы «Челленджер». Да и вот в прошлом году смогли обновить разбрасыватели минеральных удобрений, лущильники, теперь в планах отказаться от самолетов, разбрызгивающих удобрения. Ведь куда дешевле и эффективнее использовать наземный транспорт.
- Владимир Сергеевич, а если все-таки решение будет оспорено? Что тогда?
- А вот и будем решать проблемы по мере поступления. Настоящий хозяин - не тот, за кем останется земля, а кто дело доброе и поселок хранит. А мы никому зла не желаем. Правда на нашей стороне, поэтому мы и не боимся исков.
Все-таки как странно устроен наш мир, в котором мы живем страстями. Сначала сделаем что-то, а лишь потом задумаемся о последствиях. Благо, в случае с «Радугой» у пайщиков все же есть шанс оглянуться назад и исправить ошибки. Но ведь бывает и так, что из-за своей же поспешности и возвращаться-то по сути некуда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет