Вы здесь

Все профессии важны

Все профессии важны
МАРИНА КАНДРАШКИНА

Все профессии нужны, все профессии важны... Эти строчки из стихотворения В. Маяковского всегда всплывают в памяти, когда задумываешься о будущей специальности. Ведь на наше решение, чем заниматься по жизни, влияет множество факторов: востребованность специальности на рынке труда, зарплата и, конечно же, круг обязанностей. И вот как раз здесь порой таится загвоздка. Потому как отучившись пять лет в образовательном учреждении и придя с дипломом трудоустраиваться, мы понимаем, что наша работа совсем иная, нежели мы представляли. Дизайнер необязательно блистает на Неделе моды в Париже, а, как правило, сидит за швейной машинкой в обычном цеху, актриса играет в провинциальном театре, а не стоит на красной дорожке в Голливуде. Одним словом, кроме фантазий, есть и серые будни. Какие? Об этом мы и будем рассказывать на нашей страничке.
А начнем, пожалуй, с технических профессий. Поскольку кризис, разыгравшийся два года назад в нашей стране, в отличие от белых воротничков и офисного планктона, мало затронул данную область. Рабочих рук по-прежнему не хватает, да и сами студенты не спешат идти на заводы на ставку того же инженера КИПиА.
Хотя пугающая аббревиатура КИПиА означает не что иное, как контрольно-измерительные приборы и системы автоматики. Иными словами, инженер КИПиА - это специалист по настройке электронного оборудования на производстве. Чаще всего в его обязанности входит текущее обслуживание автоматики производственных линий - наладка оборудования, контроль, предупреждение брака и простоя. Кроме того, инженер занимается модернизацией оборудования, ведь он видит все недостатки и сложности в работе линии и должен уметь ускорить процесс производства.
Такой специалист может работать как в компании по созданию сложных станков и компьютеров, так и на пищевом производстве. То есть везде, где производство автоматизировано и поставлено на поток. Нередко инженерам приходится трудиться посменно - два дня через два. Зарплата молодого специалиста обычно от 15 тысяч рублей в месяц. Ведущий инженер может получать в два раза больше, но для такой должности нужен минимальный трехлетний опыт работы.
Инженер-конструктор
Конструктор с высшим инженерным образованием - это специалист по созданию чертежей на основе действующих стандартов. В первую очередь, инженер-конструктор разрабатывает проекты изделий, соответствующие стандартам, техническим нормам и нормам охраны труда. На этом сотруднике лежит и менеджерская работа: ему придется согласовывать проект с другими отделами или заказчиком. А также участвовать в испытаниях и наладке полученного продукта. Нередко работодатель требует от инженера знание технического английского языка. Также он должен уверенно знать AutoCad, который необходим для создания чертежей, и владеть компьютерными программами для объемного моделирования. Одним из необходимых качеств такого специалиста - является пространственное мышление - малейшая неточность в расчетах, и вся работа насмарку.
Наиболее престижной для таких специалистов считается работа на очень крупных предприятиях - в автопроме, самолетостроении, машиностроении. Здесь достаточно комфортно, соблюдаются все социальные гарантии вплоть до доставки на работу и корпоративных обедов, есть опытные специалисты, которые работают уже давно и всегда смогут помочь. Зарплата у молодого специалиста обычно не превышает 20-30 тысяч рублей в месяц.
Слесарь
Такому сотруднику вовсе не обязательно иметь высшее образование - достаточно и среднего специального. Слесари нужны на каждом производстве - в металлургии или пищевой промышленности. В отличие от инженера, слесарь - это исполнитель и главная рабочая лошадка производственного процесса. Он и налаживает оборудование, работает на нем, собирает продукцию и читает чертежи. Главное здесь - не бояться сложной физической работы, уметь работать с различными станками, электро- и ручным слесарным инструментом. Зарплата на производстве у слесаря составляет от 15 тысяч рублей, часто она сдельная, то есть зависит от количества дней и произведенной продукции.
Электромонтер
Не спорю, данная профессия вряд ли значится в списке самых популярных. Но вот в списке самых необходимых и востребованных она точно занимает далеко не последние позиции. Вдруг случилось непредвиденное - электроэнергии не стало. Остановились станки, электрички, насосы, пропали свет и тепло в квартирах. Нужна «скорая помощь», и являются оперативно-выездные бригады (ОВБ) подстанций и распределительных сетей.
Как раз в состав оперативно-выездных бригад и входят специально обученные электромонтеры. Как показывает практика, такие работники должны уметь пользоваться фиксирующими приборами, ключами управления, щитовыми приборами, испытательными блоками, режимными ключами и накладками устройств релейной защиты; уметь замерить изоляцию различных устройств электроустановок, а также оборудование для отбора проб газа.
Характер работы электромонтеров ОВБ разъездной. Радиус обслуживания - до 50 километров. Рабочим местом является базовая подстанция района или диспетчерский пункт, откуда он выезжает для проведения тех или иных операций. Средняя зарплата от 15 тысяч рублей.
Продолжение следует...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет