Вы здесь

НОВЫЙ МИНИСТР - НОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НОВЫЙ МИНИСТР - НОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Галина Сергушина

На брифинговой площадке правительства края прошла очередная встреча с журналистами федеральных и краевых СМИ. На сей раз персоной был новый министр сельского хозяйства Ставрополья Игорь Журавлев.
Его предшественник на этом посту Александр Манаков направлен губернатором в родные пенаты - Георгиевский район на укрепление обезглавленной районной вертикали власти. Сам Журавлев до назначения в министерское кресло год работал главой Александровского района и сумел добиться определенных позитивных изменений в социально-экономическом положении этой не самой благополучной территории края. Для чего, собственно, его туда и направляли.
По его словам, он ушел из района, когда бюджет был обеспечен на 100 процентов. При нем начал работать новый животноводческий комплекс, удалось включиться в краевую целевую программу, что позволит реконструировать стадион и построить спорткомплекс, завершается строительство детсада, что позволит немного сократить «детскую» очередь. И, что немаловажно для селян, район одним из первых в крае завершает инвентаризацию всех сельхозземель.
В сельском хозяйстве И. Журавлев - не новичок. Закончил престижную Тимирязевскую сельхозакадемию по специальности экономист-организатор сельского хозяйства. Работал в Калининской области, затем в Грачевском районе Ставропольского края, возглавлял один из ключевых комитетов правительства края. О нем отзываются как о толковом экономисте и управленце.
Надо сказать, что в кресло главы краевого минсельхоза он сел не в самый благоприятный момент. Счетная палата России недавно выявила большие злоупотребления с расходованием федеральных средств, направляемых на строительство жилья в сельской местности. Плюс к этому застарелые проблемы аграрного сектора края, связанные и с ориентацией на монопроизводство зерновых, которые некуда реализовывать, с утраченными в течение постсоветских лет позициями в животноводстве, потерей овощеводства как отрасли, снабжавшей местной продукцией население края, вынужденное сегодня покупать заморскую морковку.
Позиционируя себя в новом ранге, Игорь Журавлев не стал акцентировать внимание на промахах ведомства, а, напротив, подчеркнул, что агропрому Ставрополья есть чем гордиться. 24 наших сельхозпредприятия входят в перечень 300 лучших хозяйств России. Это второй показатель после Краснодарского края. В минувшем году, несмотря на экономический кризис, в аграрном секторе края произведено продукции на 3 с лишним процента больше, чем в 2009-ом. Рост прибыли превысил 2 миллиарда рублей. При традиционно высоком урожае зерновых увеличено производство технических культур. Это маслосемена подсолнечника, рекордный за всю историю земледелия в крае урожай сахарной свеклы, а также отличные результаты в сборе озимого рапса, которого Ставрополье произвело треть от всего выращенного в стране.
Высокую оценку дал новый министр и работе животноводов. Отметил превышение показателей 2009 года в производстве молока, мяса крупного рогатого скота и птицы. В общем, если послушать нового главу министерства, не в обиду будь сказано ему как новичку, так и менять руководство аграрного ведомства было ни к чему, если все так отлично. Но, думается, что эти комплименты в адрес отрасли надо не в последнюю очередь воспринимать не только как признание действительно имеющих место достижений, но и как корректность и дипломатичность опытного управленца, понимающего, что проблемы аграрного сектора края те же, что и у всего сельского хозяйства России.
А вот в чем сразу определил свою позицию министр-экономист - в направлениях, которые надо продвигать. Это дальнейшее привлечение инвестиций в сельское хозяйство края и агрессивный маркетинг. Глава краевого агропрома напомнил, что в настоящее время на территории Ставрополья реализуется 21 агропроект общей стоимостью 22 миллиарда рублей. В текущем году на эти проекты планируется привлечь более 7 миллиардов рублей. По словам Журавлева, до 2020 года в агропром края должно прийти около 30 миллиардов инвестиционных рублей. Площадки под новые проекты готовы. Дело остается «за малым», но самым сложным - привлечь инвесторов.
С подачи журналистов, одной из главных тем состоявшегося разговора стала овощная. По словам представителя одного из федеральных СМИ, Ставрополье на 23-ем месте в стране по производству овощей, что странно для южного аграрного региона. Собственная потребность в овощах закрыта на Ставрополье только на 68 процентов, как это выглядит по ассортименту, глава минсельхоза не детализировал. Но подчеркнул, что наполнение рынка овощной продукцией - одна из стоящих перед аграрным сектором региона задач.
В настоящее время ведется разработка региональной программы по развитию овощеводства. Главные черты, которые, по мнению Журавлева, должны ее характеризовать, - комплексность, целесообразность и конкретность предпринимаемых действий. Было отмечено, что ключевыми моментами в дальнейшем развитии овощеводства является создание мощностей хранения выращенной продукции и развитие переработки. Необходимо также мобилизовать все ресурсы для расширения рынков сбыта.
- Эффективные руководители знают, что успех предприятия зависит не только и даже не столько от валового объема производства, но, прежде всего, от реализации, - подчеркнул министр. - Для лоббирования интересов наших производителей будем использовать возможности министерства, сотрудничать с комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, подключать резервы торговых сетей, работать с другими регионами.
В числе больших проблем И. Журавлев обозначил недостаточную маркетинговую работу: «Приходим в магазин и не видим многих видов продукции, которая у нас выращивается».
По моим наблюдениям, пока что самой «крутой» рекламой акции «Покупай Ставропольское!» стал призыв покупать подсолнечные семечки, размещенный на ставропольских троллейбусах. Неужели краю кроме семечек и рекламировать нечего? Заплюет народ весь город подсолнечной шелухой, и акция начнет вызывать раздражение не только дворников, но и простых горожан. Но это упрек не министру, а тем, кто акцию продвигает.
Возвращаясь к вопросам развития сельского хозяйства, надо отметить, что министр особо подчеркнул необходимость восстановления изношенного на 80 процентов мелиоративного комплекса. Амбициозные планы развития сельского хозяйства Ставрополья связаны с мелиорацией и орошением, и здесь не обойтись без федеральных вложений.
Еще одна важная проблема, которая была обозначена, - это нехватка кадров массовых сельских профессий и специалистов среднего звена.
В ходе брифинга министр дал оценку значимым событиям, с которых стартовал год в аграрном секторе. В первую очередь - это подписание соглашений между минсельхозом России и Ставропольским краем. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» планируется освоить 470 миллионов рублей, включая региональное и муниципальное софинансирование. А по линии субсидирования вместе с краевыми средствами ожидается вложить в развитие краевого сельхозпроизводства около 3 миллиардов рублей.
Не обошли на брифинге и вопрос проведения государственных интервенций на биржевых торгах. Поставки 18 элеваторов и 3 сельхозпредприятий, хранящих ставропольское зерно (сейчас этот объем составляет 640,5 тысячи тонн) не были представлены на первой бирже года 4 февраля.
- Однако уже следующие торги будут проходить с нашим участием, - сообщил министр.
Напомним, что в зернохранилищах, кроме интервенционного фонда, который пока еще не востребован, лежит два миллиона тонн зерна. Это возможная прибыль, которая не получена сельхозпредприятиями из-за отсутствия нормальных рынков сбыта и приемлемой цены.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет