Вы здесь

ГОРЫ - МЕСТО, ГДЕ ЛЮДИ ЖИВУТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГОРЫ - МЕСТО, ГДЕ ЛЮДИ ЖИВУТ
Ирина ПОСТОВАЯ

Жизнь - череда событий, встреч, знакомств с интересными людьми. Благо таких на нашем пути встречается немало. Есть среди нас люди, живущие не только заботами, но и своими увлечениями. Кто-то может связать скатерть с чудными узорами, другой - вышить картину бисером, третий - вылепить фигуры забавных зверушек, которые составят изюминку ландшафтного дизайна его сада. Есть и такие, в сердце которых звучит «щемящее чувство дороги», не представляющие жизни без покрытых снегами хребтов гор, песен у костра и тяжести рюкзака за плечами. Об одном из таких людей - Викторе Владимировиче Жижине и пойдет речь.
Виктор Жижин, обладатель золотых и серебряных медалей чемпионатов страны в горных походах высшей категории сложности, мастер спорта России родился в 1946 году в Новосибирске. На Ставрополье приехал в 1971 году после окончания завода-втуза, филиала Красноярского политехнического института. Почти сорок лет назад Виктор Владимирович увлекся горным туризмом. За это время он был участником и руководителем более 50 спортивных походов по Западному и Центральному Кавказу, участвовал в первопрохождении ряда перевалов. Награжден почетным знаком «Заслуженный путешественник России».
Еще до приезда на Ставрополье Виктор Жижин увлекся туризмом - сплавлялся по Енисею на байдарке, ходил с ружьем по тайге. Приехав же сюда, приобщился к организованному туризму, где перед походом детально изучается район путешествия, проверяются технические и физические возможности участников группы, подается заявка в маршрутно-квалификационную комиссию. А после похода комиссия дает оценку категории пройденного маршрута с оформлением справок для присвоения спортивных разрядов и права совершать еще более сложные.
- После окончания вуза, я попал работать в Специальное конструкторско-технологическое бюро полупроводниковой техники, - рассказывает Виктор Владимирович. - В нем была сильная секция горных путешественников. С первого же года я стал принимать участие в походах. Горы были для меня, сибиряка, местом, где можно проверить себя на прочность и пообщаться с единомышленниками.
В первый настоящий поход четвертой категории сложности В. Жижин попал в 1973 году. Вместе с коллегами провел две недели в горах Западного Кавказа. Начинали они из Домбая, а закончили поход в абхазском селе Аблухвара. Это было настоящее приключение, как в книгах Жюля Верна, за три дня до конца похода закончились все продукты.
- Помню, идем по лесу уже третий день, - говорит мой собеседник. - Утром собирались быстро, ведь готовить еду не нужно. Водички попили, и вперед! Темп у группы был довольно высокий. И вдруг стоит на пути нашем дерево. Листья как у лавра, ягоды как у вишни. Наш руководитель, Иван Матковский, спросил у санитара группы, можно ли это есть. Тот подошел, зачем-то потрогал ягоду ледорубом, потом начал ее жевать, выплюнул косточку и говорит, можно. Мы не стали ждать, что будет дальше. Все поели, ни одной ягоды не оставили, двинулись дальше... А через два года я получил очередной номер журнала «Турист». Читаю его и вижу фото - знакомое растение! И информация: все ядовито, кроме ягод! Тогда подумал, как нам повезло, что не жевали листья!
Но не этот поход сыграл решающее значение в жизни Виктора. После него он ездил в отпуск на Южный Буг, дважды побывал за границей, гостил в Красноярске, охотился в Забайкалье, в общем, занимался во время отпусков чем угодно. В горы попал снова через несколько лет. Именно тогда он осознал, что лучше гор для него ничего нет.
В качестве руководителя он впервые повел группу в конце семидесятых годов. Поход был первой категории сложности: туристы прошли через перевалы Аюлю и Наурский в долину реки Бзыбь, а оттуда через перевал Химса на Черное море. В следующем году Виктор Владимирович стал тренером секции горного туризма в мединституте, которой руководил десять лет. Занятно, что за это время в ней было сыграно много свадеб, когда и жених, и невеста занимались туризмом. «Альпинизм - школа мужества, а туризм - школа замужества! Избитая, но верная по своей сути сентенция!» - смеется Жижин.
В 1997 году состоялся первый в 50-летней истории ставропольского туризма поход шестой категории сложности. Руководил им В. Жижин. В чемпионате страны его группа заняла второе место. Поход готовился полтора года. Маршрут пролегал на Центральном Кавказе, в Приэльбрусье.
- Мы совершили два первопрохода, в том числе по одному из самых сложных перевалов Кавказа, академика Александрова. До нас его дважды пытались пройти московские группы, но им это не удалось. А мы, дебютанты чемпионата страны, пришли туда, сделали разведку и потом долгих три дня поднимались на гребень перевала между пиками Щуровского и Чатына, откуда спустились на Ушбинское плато. А всего на 28-дневном переходе было преодолено 14 перевалов и 4 вершины.
Год спустя состоялся еще один поход шестой категории сложности - в районе Безенгийской стены. Группа почувствовала кураж, захотелось большего. Александр Наумов, автор ряда альпинистских путеводителей по горам Кавказа, писал: «Безенги - самое сложное место на Кавказе по условиям климата и восхождения в горах». Итог похода - четвертое место в чемпионате страны.
По мнению В. Жижина, горовосхождение очень верно характеризует фраза заслуженного мастера спорта СССР Евгения Белецкого: «Люблю альпинизм за то, что это сложный вид спорта, это не игра, которая заканчивается со свистком судьи, и усталые игроки идут в душ. Это не просто запланированные испытания воли, физической выносливости. Это целая система меняющихся ситуаций. И победителем в этих ситуациях может быть человек, который трудностям и опасностям гор противопоставляет не только физическую силу, но и интеллект».
Да, горных туристов часто подстерегают опасности. Так, в 2002 году на перевале Семеновского в лавину попал один из участников похода. Она унесла его вниз, метров на четыреста от товарищей. Два с половиной часа группа спускалась по веревкам к нему на помощь. Поднялись. И вдруг увидели, что идет вторая лавина. Бросились бежать, а пострадавший впереди всех. Обошлось.
Сейчас ходить в горы стало небезопасным делом. Появился асоциальный фактор - человек с ружьем, автоматом или ножом. И все-таки даже это не останавливает В. Жижина. Просто он внимательнее подходит к выбору маршрута. В походы ходит два раза в год - в мае и во время летнего отпуска. Путешествует со своими друзьями. Ему предлагали водить в горы коммерческие группы. Но он не согласился.
- Мне не нужно, чтобы кто-то заплатил за путевку, а я потом подавал ему кофе в спальный мешок, - говорит Виктор Владимирович.
Придет май, и он снова отправится в очередное путешествие, по-другому он не может. Ведь, как написал В. Жилин в своем стихотворении, «Горы - место, где люди живут. И по жизни все делят по-братски...»

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)