Вы здесь

КАРТОШКА ДОРОЖЕ БАНАНОВ

КАРТОШКА ДОРОЖЕ БАНАНОВ
Нина ЕВТУШЕНКО

Президент Д. Медведев уже не раз выражал обеспокоенность ростом цен в 2011 году. Не меньше волнует этот вопрос и губернатора края В. Гаевского, о чем он заявил на последнем заседании правительства СК.
Инфляционные процессы в крае примерно в полтора раза превышают показатели прошлого года. В январе индекс потребительских цен на Ставрополье составил 102,7 процента. Такие темпы могут вывести годовую инфляцию на двузначную цифру, в то время как в краевом бюджете «потолок» установлен в 6,5 процента. Особую тревогу вызывает рост цен на продовольственном рынке, что в первую очередь отражается на уровне жизни социально незащищенных слоев населения - пенсионеров и бюджетников. Сегодня картошка уже стала дороже бананов. И дело не только в факторах сезонности - не меньшую роль играют и спекулятивные факторы, которые, по мнению главы региона, должны пресекаться на корню.
А одним из способов этого пресечения могут стать целенаправленные, постоянные продовольственные интервенции, позволяющие сбалансировать спрос и предложение. Устранить посредников, реализовать товары по ценам производителей - такую цель преследует проводимая в крае акция «Покупай ставропольское!», а также выставки, ярмарки продукции. Все механизмы должны быть задействованы, чтобы обуздать инфляцию.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет