Вы здесь

Десять кругов ада

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Десять кругов ада
Марина Кандрашкина

«Закон суров, но это закон». Руководствуясь всю жизнь данным принципом, прокурор краевой прокуратуры СК В. Андреянкова даже предположить не могла, что когда-то ей самой воочию предстоит убедиться в правоте его народной версии, согласно которой «закон - что дышло». И именно народная мудрость вопреки государственным правовым актам, Земельному и Гражданскому кодексам, Конституции РФ окажется самой достоверной. Что несмотря на подтверждающие документы, она лишится земли, прилегающей к дому, отдельного входа в собственное жилище и будет вынуждена в почтенном возрасте пробираться в свою же квартиру чуть ли не через форточку.
Как такое возможно? Об этом наша сегодняшняя история.
БЫЛО ВАШИМ - СТАНЕТ НАШИМ!
Ох, из-за чего только ни ссорятся соседи, что только ни мешает им жить мирно друг с другом: громкая музыка, бесконечный ремонт, дети, домашние животные. В общем, для некоторых причина для скандала найдется всегда.
Покупая квартиру по улице Комсомольской, 125, В. Андреянкова до последнего не верила в состоятельность этой аксиомы. Ведь ссорятся-то в основном молодые люди, когда кровь кипит, все упертые, максималисты, вот и выпускают пар друг на друга. А ей-то из-за чего конфликтовать с четой Мещеряковых? Все вроде как интеллигентные люди. Федор Александрович - профессор, Вера Дмитриевна тоже преподавала в трех ставропольских вузах. Так что под одной крышей уживутся. Особенно если учесть, что входы и выходы-то в квартиры отдельные, коммуникации и отопление разные, земельные участки тоже отгорожены друг от друга забором. В общем, ничто не предвещало беды. Однако. Вселившись в квартиру осенью 1998 года, новоиспеченная хозяйка стала обрабатывать свои шесть соток огорода, как услышала соседское: «Не тронь. Это наше».
Надо ли говорить, что удивлению В. Андреянковой не было предела? Металлическая сетка, разделяющая участки, стоит на прежнем месте, вот договор купли-продажи, так откуда же взялись эти нелепые притязания?
- Еще когда я только собиралась покупать квартиру, совершенно случайно выяснилось, что бывшие хозяева, будучи людьми пожилыми, при приватизации забыли внести в документы сведения о земельном участке и прихожей, - поясняет Валентина Гавриловна. - Но учитывая, что наследники были законными землепользователями, а я становилась их правопреемником, мы решили, что проблем с оформлением участка не будет, поэтому и заключили договор.
Неизвестно как, но про случившийся казус узнали соседи и отказали новой владелице в согласовании границ между участками, какими они были раньше. Свой поступок Мещеряковы аргументировали тем, что дом находится в долевой собственности, следовательно, и земля тоже. Поскольку их квартира составляет 2/3 доли всего жилого строения, то и угодий должно быть больше - ни много ни мало, а 923,32 квадратных метра вместо имеющихся 805. Оставшийся 461 квадрат В. Андреянкова пусть и оформляет в личное пользование. Им лишнего не нужно.
После категорического отказа последних согласовывать границы по фактическому пользованию, 20.04.2001 В. Андреянкова была вынуждена подать в Ленинский районный суд г. Ставрополя иск к Мещеряковым об устранении препятствий в приватизации земельного участка.
В ходе судебного разбирательства и изучения обоих договоров о купле-продаже выяснилось, что изначально за домовладением по улице Комсомольской, 125 числился участок площадью 1385 кв. метров. Согласно решению Ставропольского городского совета народных депутатов от 28 марта 1991 года, «квартира №1 с подворными постройками и земельным участком площадью 805 кв. метров» была продана А. Мещерякову. В 1992 году любящий сын подарил ее родителям. Квартира №2 и оставшиеся 575 квадратных метров остались в муниципальной собственности, которую потом выкупила и приватизировала Н. Попова. То есть никаких долей в доме отродясь не было. А были две разрозненные квартиры с отдельными земельными наделами.
Позже наследники Поповой продали квартиру В. Андреянковой, и согласно ст. 522 ГК РФ «по договору купли-продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования».
Переводя с юридического языка на обывательский, это значит, что как бы ни хотелось семье Мещеряковых оторвать у соседки кусок побольше, придется им все-таки закусить удила и довольствоваться тем, что имеют. Суд под председательством Л. Кондратьевой принял решение о фактическом пользовании участком и обязал Мещеряковых не чинить препятствий В. Андреянковой в оформлении ее надела.
ДОЛИ-ТО МНИМЫЕ, А ПОТЕРЯ ЗЕМЛИ РЕАЛЬНАЯ
Собрав необходимые документы, Валентина Гавриловна отправилась в администрацию г. Ставрополя оформлять свои шесть соток в пользование. Ожидала ли она в тот момент подвоха? Безусловно, нет. Прокурор сама всегда действовала только в рамках закона, на такое же отношение к работе рассчитывала и со стороны исполнительной власти. Поэтому каким же было ее удивление, когда 04.01.2002 главой города было вынесено постановление №252 о закреплении земельного участка не по фактическому пользованию, а в долях. Ей 1/3 доли площадью 463 кв. метра, а супругам Мещеряковым - 2/3 общей площадью 922 кв. метра. И это несмотря на решение суда, вроде как обязательное для исполнения?
Все еще надеясь решить проблему мирным путем, Валентина Гавриловна без конца штурмовала кабинеты чиновников в администрации города, где пыталась убедить специалистов в допущенной ошибке, показывала им решение суда, документы, наглядно подтверждающие, что под одной крышей на Комсомольской, 125 стоят две абсолютно раздельные квартиры, и забирать у нее участок муниципалитет не имел права. Юристы кивали головой, сочувствовали, обещали разобраться и... молчали. Наивная женщина! Она тогда не догадывалась о том, что слушать и слышать - это абсолютно разные действия.
Видя, что правовой ликбез в здании администрации ни к чему не приводит, а воз и ныне там, 30.01.2004 В. Андреянкова обратилась в суд об оспаривании постановления главы города и признании недействительной государственной регистрации земельного участка Мещеряковыми.
И снова в ходе процесса возник разговор о мнимых долях, о которых с таким упорством твердили ответчики. Мол, как это их нет? Вот же, на свидетельстве о праве собственности на землю синей ручкой сбоку приписаны. Так-то и так, « у граждан Мещеряковых 2/3 дома и 805 кв. метров земли, нет, 922 кв. метра, а у ЖЭУ №7 -1/3 дома». И наплевать, что подобные приписки не могут быть приняты судом как доказательство, поскольку неизвестна их природа! И наплевать, что ЖЭУ №7, которое по законодательству являясь структурным подразделением органа местной власти, само по себе никак не может являться собственником земли в долях. Так должно быть, потому что... Да потому что должно! Однако суд не мог закрыть глаза на ряд таких существенных нарушений, и постановление главы города было отменено, регистрация участка признана недействительной.
СТРАХА НЕ ИМУТ...
Хотя, положа руку на сердце, читатели, ответьте, кого из нас останавливали какие-то запреты на пути к самой заветной цели? Наверное, таких единицы. Вот и у Мещеряковых чуть ли не главным жизненным смыслом стало, несмотря ни на что, отобрать пресловутые 122 кв. метра у строптивой соседки. Поэтому, минуя законодательство и плюя с высокой колокольни на все запреты, 19 октября 2006 года супружеская чета снова зарегистрировала в земельной палате 922 квадратных метра. После очередного обращения В. Андреянковой в суд, с просьбой о признании регистрации незаконной, 23 марта 2007 года сделка была отменена. Однако 10 августа 2007 года земельный участок был зарегистрирован снова. Опять же на 922 кв. м. 16 ноября данное решение было отменено.
9 июня 2007 года администрацией города Ставрополя было вынесено новое постановление о передаче в собственность В. Андреянковой земельного участка площадью 608 кв. метров. И тут бы в данной истории поставить точку, но... 9 октября 2008 года чиновники вновь изменили свое решение, определив доли для Мещеряковых и Андреянковой. Потом городские власти снова передумали, вернув Валентине Гавриловне ее шесть соток. Потом снова заговорили о долях. В итоге шесть соток у Андреянковой все-таки были отобраны.
Вот только на каких основаниях - непонятно. В соответствии со статьей 44 Земельного кодекса РФ «право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего участка другим лицам, при отказе собственника от земельного участка». Сама В. Андреянкова напрочь отрицает, что кому-то дарила землю и тем более после стольких мытарств от нее отказывалась. Есть еще вариант с принудительным изъятием, но опять-таки женщина не попадает ни под одно условие: ни под конфискацию, ни под реквизицию, ни под обращение по обязательствам и т.д. Видимо, есть еще один акт, более важный, чем все законодательные нормы и правила вместе взятые, и называется он «Аз есмь царь в этом уездном городишке. И что хочу, то и ворочу».
О НЕСУЩЕСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЯХ
Хотя на этом сюрпризы для строптивой соседки не закончились. Следующим «подарком» стало обращение Мещеряковых 1 марта 2010 года в Ленинский суд, который признал регистрацию земельного участка В. Андреянковой недействительной. Ни кассационная, ни надзорная инстанции, куда с жалобами обращалась В. Андреянкова, не выявили в вынесенном решении существенных нарушений.
Подумаешь, Мещеряковы - ненадлежащие истцы, и с подобным иском к соседке могла выступать только администрация города. Подумаешь, ранее другими судами многократно рассматривался спор о данном участке, и все постановления в пользу Андреянковой. Подумаешь, глава города незаконно вынес постановление о долевой собственности, и земли забрали вопреки не только здравому смыслу, но и всем законодательным актам! Все это, товарищи, мелочи, не заслуживающие внимания и тем более пересмотра дела.
Вот так чиновники дали хлесткую пощечину Закону. Причем за первым ударом последовал второй. Контрольный. Дабы совсем убедить Валентину Гавриловну, что на справедливость в настоящее время рассчитывать глупо и бессмысленно, нужно осваивать новые методы и способы в поисках правды.
ДОМ БЕЗ ВХОДА И ВЫХОДА
Как уже было сказано ранее, земельная кампания была проиграна, соседи праздновали победу и... продолжали терроризировать В. Андреянкову.
- Мещеряковы превратили жизнь моей подруги в нескончаемый кошмар, - рассказывает З. Лопаткина. - Они и заявления в краевую прокуратуру, мол, ваша сотрудница кирпичи на работе ворует, заключенных к ремонтным работам в своей квартире привлекает. А когда мы приходили в гости, тут же нас на пороге встречали отборными матом и бранью.
Напомню, что, согласно документам, в данном домовладении было два входа. Один полностью принадлежал соседям, другой же был общим, которым обе стороны до поры до времени беспрепятственно пользовались.
Понятно, что такое шоу отнюдь не устраивало Валентину Гавриловну. Единственным выходом из сложившейся ситуации было отделиться от неугомонных соседей полностью. Учитывая, что в момент приватизации бывшими хозяевами жилья о прихожей было забыто, и она оставалась в собственности муниципалитета,
В. Андреянкова обратилась туда с просьбой отдать тамбур ей. Ведь по сути получалось, что она купила квартиру без входа и выхода. Чиновники, заметив свою оплошность, вошли в положение просящей, и 10.06.2005 постановлением главы администрации Ставрополя указанные помещения были присоединены к квартире В. Андреянковой. Данное решение было оставлено без изменений и в Президиуме краевого суда, в Верховном суде, где соседи пытались обжаловать неугодный им документ.
Однако счастье В. Андреянковой продлилось недолго. Словно в страшном сне и по известному до боли сценарию, повторилась такая же история, как и с землей. 25 декабря 2006 года муниципалитет вопреки всем нормам, здравому смыслу, топча и перечеркивая прежние решения судов, отменил свое постановление о закреплении помещения за квартирой №2. Причины? Да соседи ваши больно много жалуются на него, мол, им, старикам, неудобно со своей стороны в дом заходить. И хотя сам по себе факт наличия жалоб гражданина, не согласного с решением органа местного самоуправления, не может являться основанием к его отмене, муниципалитет сделал это. Ведь до Бога высоко, а до барина далеко.
Надо ли говорить, что вскоре соседи снова встретились в суде, куда В. Андреянкова обратилась с просьбой признать решение об отмене постановления от 10.06.2005 незаконным.
Ссылаясь на то, что отмена входа не приведет к ухудшению условий жизни Мещеряковых, да и согласно договорам купли-продажи каждая из сторон в свое время купила квартиру, а совместное использование спорного помещения в качестве общего входа влечет к тому, что квартиры не будут автономными, да и, учитывая прежние судебные решения, Ленинский суд удовлетворил иск в полном объеме. Данное решение прошло все инстанции и было признано законным, когда... Мещеряковы снова обратились в надзорную структуру и предыдущее решение суда было отменено. Причиной стали мнимые доли!
6 июня 2008 года состоялось новое рассмотрение дела о признании прихожей общедолевой собственностью. Тамбур стал общим: 2/3 доли у Мещеряковых, 1/3 у В. Андреянковой. И наплевать, что согласно всем документам в доме долей нет, а есть квартиры. Все это ошибка зрения, мираж и только!
Сейчас соседи свою часть домовладения вместе с 922 кв. метрами земли продали. У Валентины Гавриловны появились новые соседи и новые опасения. А вдруг хозяева разделят прихожку, как приписывает суд, и тогда женщине достанется маленькая полосочка, в которую не попадает даже дверь. Как будет Валентина Гавриловна тогда попадать в дом? Наш гуманный и справедливый суд оставил перед ней два выхода: научиться просачиваться через щель либо лазать через окно. Хотя бывший прокурор все-таки еще продолжает надеяться на третий способ, законный. Поэтому снова и снова обивает пороги муниципалитета, пишет письма во все инстанции и суды, требуя и прося лишь одного - разобраться по справедливости и с прихожей, и с землей, применить закон, а не пинать его, не играть с ним в кошки-мышки. Получится ли у нее? Время покажет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет