Вы здесь

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ СМИРНОВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ СМИРНОВА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Февраль нынешнего года ознаменовался в Ставрополе замечательной датой - 170-летием со дня рождения художника и педагога Василия Ивановича Смирнова. Краевое отделение Союза художников России и Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве отметили эту дату открытием в Выставочном зале СХР проекта «Художественное наследие Василия Смирнова».
Впервые графика и живопись Смирнова были показаны ставропольской публике на выставке в 1977 году. А в 1999 году, в связи с отмечаемым тогда 140-летием со дня рождения Коста Хетагурова - ученика и друга Смирнова, и 20-летием открытия в усадьбе художника-академиста литературного музея, была создана полномасштабная выставка из более чем двухсот его произведений. Позже эта коллекция вошла составной частью в мемориальный комплекс (филиал Ставропольского краеведческого музея) осетинского поэта, художника, публициста, этнографа, общественного деятеля Коста Хетагурова, двадцать лет жизни которого были связаны со Ставрополем. Эти два имени - Смирнова и Хетагурова почти всегда упоминаются вместе: уж так сложилось, что в одно время и в одном месте встретились талантливый учитель, воспитавший за 49 лет педагогической деятельности у десятков ставропольских гимназистов чувство прекрасного, и не менее талантливый ученик, а потом оба они немало сделали для формирования художественной культуры краевого центра.
В художественном наследии Василия Смирнова насчитывается более пятисот произведений. Несколько работ хранится в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, некоторые его произведения - в Кисловодском мемориальном музее-заповеднике художника Н. Ярошенко, большинство же - в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Все это стало возможным благодаря подвижничеству дочери художника Нины Васильевны Смирновой, которая всю жизнь прожила в родном доме на улице Дзержинского, бережно сохраняя работы отца.
Выпускник Петербургской Императорской Академии художеств, продолжавший некоторое время жить в Северной Пальмире, Василий Смирнов в раннем своем творчестве обращается к тонким и выразительным женским портретам. Они и сейчас пленяют своими мягкими, легкими, одухотворенными обликами. В 1873 году художник получает место учителя рисования в Ставропольском реальном училище и переезжает в краевой центр. Одновременно он вел класс рисования в 1-й мужской классической гимназии, которая на многие годы стала центром просветительской и художественной жизни в городе. Вместе с гимназистами Смирнов рисовал и декорации к спектаклям: сохранились фотографии сцен из детских опер «Красный цветочек» и «Сказание о граде Леденце», которые их автор - ставропольский композитор В. Беневский, ставил на сцене мужской гимназии.
Отличный рисовальщик, Василий Смирнов оставил после себя немало интересных рисунков, набросков, эскизов, этюдов. Это и портретные зарисовки «Девочка», «Женский профиль», «Персонаж к спектаклю», «Подмастерье», «Рабочий», «Нянька», и графические пейзажи «Пятигорск», «Придорожные камни», «Полдень», «Деревня», «Поздняя осень», «Лесная поляна», и бытовые сценки «Гимназист обувается», «Штукатур», «Разговор», «Сбор ягод». А небольшие по размеру живописные пейзажи (в основном, Ставрополя и его окрестностей) Василий Смирнов называл «живописью для себя». Обращает на себя внимание необычайно выразительный портрет Тургенева, который был написан Смирновым к 90-летию со дня рождения великого русского писателя. Он стоит как бы особняком в его творчестве, полном незамысловатых, обыденных, но тем не менее очень интересных сюжетов, выполненных разнообразными приемами масляной живописи, пастели, карандашного рисунка и акварели.
Хетагуров всегда называл себя «благодарным и признательным» учеником Смирнова. В одном из своих поэтических произведений Коста нарисовал образ учителя Светлова - честного, большой душевной щедрости человека. В нем как раз и воплотились черты нашего земляка - художника и педагога Василия Ивановича Смирнова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет