Вы здесь

Памятник обманутым...

Памятник обманутым...
Ольга ТЫШЛЯР

На въезде в Ставрополь со стороны Южного рынка долгое время стоял «памятник обманутым дольщикам», во всяком случае, так гласила надпись на нем. Большинству из нас он успел примелькаться, и если первое время вызывал просто улыбки, то последние несколько лет оставался вообще незамеченным. Но стоит только представить, сколько разбитых надежд осталось за забором каждого такого «памятника», cколько рухнувших планов на, без преувеличения, целую жизнь.
Сегодня злосчастный дом на ул. 45 Параллель уже накрыли крышей, здесь возобновились строительные работы. То же можно сказать о другом недострое - расположившемся неподалеку доме по ул. Доваторцев, 37/8. Проблемой явно занимаются. На недавней пресс-конференции Е. Лотова, замминистра строительства и архитектуры СК, рассказала о том, что предложило ее ведомство для решения проблем обманутых дольщиков.
Оказывается, наш край подает другим регионам пример того, каким образом можно помочь людям, ставшим жертвами строительных пирамид.
Летом 2008 года на Ставрополье насчитывался 1181 человек, пострадавший от недобросовестных застройщиков. Решением краевого правительства была образована специальная комиссия, должная действовать в интересах обманутых дольщиков. Она составила реестр, куда вошли 590 человек. Часть из них имела недостроенное жилье, другая, большая, купила воздух, отдав за него последние деньги. Условно их назвали «двойниками».
Для Татьяны В. участие в долевом строительстве было единственной возможностью обзавестись собственными квадратными метрами. Денег, подаренных на свадьбу, ей с мужем как раз хватало на однокомнатную квартиру в Юго-Западном районе. Фирма, которая устанавливала в строящемся доме окна, получила от застройщика в качестве оплаты несколько квартир, которые потом реализовывала. Татьяна отдала деньги, получила расписку. Но, будучи человеком прагматичным и активным, она решила оформить сделку у юриста и получила на руки целую кипу документов вместо одной предложенной изначально бумаги. К ее счастью, так поступила только она. Остальные шесть человек, которые купили ту же квартиру, сделку никак не заверили. Через пять лет суд именно когда-то перестраховавшейся Татьяне отдал права на квартиру. Документы, представляемые другими горе-хозяевами, оказались ничего не значащими бумажками. «Двойники» попали в разряд обманутых дольщиков.
Участники подобных историй составили вторую часть реестра. Их оказалось 452 человека. Помогать государство решило не всем - только тем, у кого покупаемое жилье было единственным, то есть тем, кто действительно нуждался в квадратных метрах. Жителям других регионов было отказано. Не попали в программу москвичи, граждане Израиля, которые также пытались приобрести жилье в Ставрополе.
- Дело в том, - объясняет Е. Лотова, - что помощь дольщикам закладывается в бюджет края, а значит, деньги отрываются от социальных пособий, зарплат бюджетников, пенсий. Это очень сложный процесс. Естественно, край не может выделять средства на иностранцев.
Обманутые дольщики получили реальные деньги. В бюджет края в 2011 году заложено 50 миллионов. Уже принято решение о предоставлении 73 «двойникам» выплат на сумму 60,5 миллиона. В прошлом году деньги получили 52 человека.
Для тех, кто не был признан нуждающимся в жилье, но попал в реестр, власти края выделили в собственность земельные участки для индивидуального строительства. Один участок отдали для возведения многоквартирного дома жилищно-строительному кооперативу, созданному из числа обманутых дольщиков. Естественно, мало кто был доволен подобным исходом. Ведь придется вновь нести затраты, да и место расположения выделяемой земли - район Демино - не порадовало прежде всего из-за отсутствия необходимых коммуникаций. Однако администрация города пообещала вплотную заняться развитием инженерных сетей новой территории, уже запланировано строительство столь необходимого для микрорайона водовода.
Первую часть реестра составили те, кто получил в собственность недострой. Государство предложило нематериальные меры их поддержки, которые, тем не менее, обернулись вполне реальной экономией средств. Было достигнуто соглашение о снижении стоимости подключения к инженерным сетям «пострадавших» домов, людям оказывалась юридическая поддержка, велись дела в судах, им помогали зарегистрировать объекты. К строительству были привлечены соинвесторы на условиях, выгодных для обеих сторон. Эти меры сэкономили людям 17 миллионов, которые иначе пришлось бы выложить из собственного кармана.
Схема помощи работает так: подыскивается новый застройщик. Он договаривается с дольщиками о взаимовыгодных условиях. В доме 3б по ул. 45 Параллель за строительство расплатились офисными помещениями. Конечно, возникли трудности, ведь они были уже в чьей-то собственности. Комиссия министерства строительства и архитектуры договорилась об обмене долей первого этажа на меньшие, но уже введенные в эксплуатацию.
На другом недостроенном объекте по ул. Доваторцев напротив Южного рынка новый застройщик предложил дольщикам готовые квартиры в других домах, а сам взялся достраивать дом. Нужно сказать, дело пошло очень быстро. Вообще же по каждой ситуации принимается индивидуальное решение. Так, например, вторую очередь дома 115 по ул. Шпаковской начали вводить в эксплуатацию поквартирно в судебном порядке. К началу текущего года было принято уже 29 положительных решений.
Если говорить в общем, то на сегодня двенадцать проблемных объектов завершены, а семь из них введены в эксплуатацию. За этими цифрами еще одна: 271 семья, наконец, дождалась своего собственного жилья.
Естественно, возникает вопрос: не появятся ли новые обманутые дольщики? Ведь кризис вроде закончился, строительство вновь набирает обороты. Пополняется ли сегодня печальный реестр?
Оказывается, уже несколько лет действует закон, который не позволяет продавать одну и ту же квартиру дважды. Федеральный закон №214 вступил в силу еще в апреле 2005 года, с тех пор он несколько раз дополнялся и усовершенствовался. Основной его механизм, направленный на борьбу с мошенничеством, - это требование регистрировать долевое участие в регпалате. Также прописывается, что средства дольщиков могут привлекаться лишь после получения разрешения на строительство и представление застройщиком проектной декларации. В договоре долевого участия требуется строго оговаривать сроки сдачи объекта. Все это защищает потребителя от покупки воздуха. Если же он отдаст свои деньги, поверив застройщику на слово, не оформив как следует документы, то государство здесь помочь будет не в силах. За свою глупость каждый должен отвечать сам.
Однако даже 214 Закон не защищает от недостроя.
- От этого закона мы ожидали большего, - рассказывает Е. Лотова. - Он получился лояльным по отношению к застройщику. Хотя на стадии его подготовки предлагалось обязать застройщика страховать риски. Тем более что многие строительные организации являются саморегулируемыми, у них есть компенсационный фонд, который мог бы стать подушкой безопасности. Это была бы коллективная ответственность строительных компаний. Однако в закон это не вошло.
В итоге уже в конце прошлого года Ставрополь столкнулся с новой проблемой обманутых дольщиков. В этот раз процедуру банкротства начала уважаемая и авторитетная в крае фирма ОАО «Ставропольстрой». Она остановила строительство объекта по ул. Чехова, 67. Уже несколько лет людям обещали скорый переезд, однако он так и не состоялся. По словам гендиректора «Ставропольстроя» В. Травова, дольщики вложились только в первую очередь строительства, вторая строится за счет компании. Чтобы достроить объект, не хватило совсем немногого. Однако люди будут вынуждены ждать, пока пройдет процедура банкротства, будут распроданы активы строительной компании. Нужно сказать, что они есть, так что дольщикам в чем-то повезло. И все же люди, которые уже готовились к новоселью, вынуждены по-прежнему снимать жилье. «Ставропольстрой» - саморегулируемая организация, однако нет юридических ходов, которые позволили бы использовать средства компенсационного фонда, чтобы достроить дом.
Так что вступая в долевое строительство, помните, что законодательство пока несовершенно, и ни один из нас не может быть спокоен, пока не получит заветные ключи.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет