Вы здесь

ПОЧЕМУ ПУСТУЕТ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ИНВАЛИДА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЧЕМУ ПУСТУЕТ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ИНВАЛИДА?
Нина ЕВТУШЕНКО

Сразу скажу: этот вопрос, прозвучавший в ходе заседания координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края, пока остался без ответа. А подняли его начальник краевого управления государственной службы занятости населения Людмила Шагинова и председатель Ставропольской городской организации инвалидов Михаил Черкашин.
Люди с ограниченными возможностями всегда предъявляли претензии: дескать, от них предприятия стараются избавиться или находят разные предлоги, чтобы не взять на работу. Но практика убеждает, что данной категории населения стараются идти навстречу. Правда, не в таком объеме, в каком хотелось бы. В прошлом году в службу занятости обратились почти 10,5 тысячи инвалидов, из них были трудоустроены полторы тысячи.
В 2011 году есть финансовые возможности, чтобы специально созданные для них рабочие места получили 200 человек. Работодателя государство заинтересовывает материально - суммой в 50 тысяч рублей возместит его затраты на организацию одного специализированного места для инвалида.
Помимо этого, действует система квотирования «инвалидных» рабочих мест, в прошлом году их было забронировано 11 000. Но оказалось, что более 2000 рабочих мест остались свободными, их никто не занял. Люди сами отказываются от работы: одни ссылаются на плохое самочувствие, других не устраивает зарплата...
- За 20 лет моей работы прошлый год был самым удачным в решении проблемы занятости, - считает М. Черкашин. - Но мы тоже столкнулись с тем, что инвалиды не хотят работать. Хотя зарплата, с учетом нашего региона, предлагается неплохая. Когда подавали заявку на создание восьми высокотехнологичных мест, в желающих занять их недостатка не было. А когда создали - начались отказы. Сейчас мы внимательно изучаем - в чем причина? Ведь отказавшись от места, инвалиды продолжают регистрироваться в службе занятости и получать пособие по безработице...
Заседание координационного совета проходило в форме «круглого стола», каждый мог высказать свое мнение по поводу реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. Разговор шел о том, что достигнуто, а чего не удалось сделать в прошлом году. По словам проводившего заседание первого заместителя министра труда и социальной защиты населения СК Владимира Губанова, в крае проживает почти 247 тысяч инвалидов, это более девяти процентов населения. Есть краевая программа реабилитации таких людей, она рассчитана на период до 2014 года и носит межведомственный характер. На инвалидных предприятиях появляются дополнительные рабочие места, в городах и районах приобретается удобный автотранспорт, создается безбарьерная среда обитания, проводятся спортивные соревнования и фестивали художественного творчества людей с ограниченными возможностями. В прошлом году 466 зданий жилой и социальной сферы (всего их введено 550) были оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов.
Первый заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев считает, что в последние годы изменился подход здравоохранения к реабилитации инвалидов. Своеобразный толчок дали целевые программы, в частности, по снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Создание регионального сосудистого центра и специализированных отделений сделало этот вид медицинской помощи более доступным для населения. Это же можно сказать о высокотехнологичных хирургических вмешательствах. В прошлом году свыше 500 человек были прооперированы в связи с заболеваниями суставов, в три раза больше сделано операций глухим детям.
А заместитель министра образования края Надежда Палиева сделала акцент на развитии интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Делается это через создание в школах коррекционных классов. Подход здесь один: не больной ребенок должен приспосабливаться к образовательному учреждению, а школа - к ребенку. Именно так поступают в 14-й СОШ города Пятигорска и 21-й - города Ставрополя.
Учащимся с серьезными отклонениями в здоровье создаются условия для получения образования на дому. А в рамках приоритетного национального проекта для 290 детей-инвалидов организовано дистанционное обучение. В этом году министерство ожидает поступления из Москвы оборудования еще для 250 учащихся.
На заседании координационного совета вопросы реабилитации затрагивались с разных сторон. Говорилось о необходимости улучшить профилактику первичной инвалидности, которая, к сожалению, растет. И о том, чтобы еще активнее заниматься спортивной работой, созданием физкультурно-оздоровительных клубов для этой категории населения. Хотя здесь достижения ставропольских инвалидов бесспорны, ведь многие из них побеждали на престижных соревнованиях.
Далеко не все устраивает и с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. В прошлом году из-за дефицита федерального бюджета было сокращено финансирование, что отразилось на обеспечении людей предметами для ухода, быта, обмена информацией, средствами передвижения и т.д. В этом году есть надежда, что финансирование будет увеличено. В первую очередь технические средства реабилитации получат те граждане, которые не дождались их в 2010 году.
Сейчас край готовится к разработке региональной программы «Доступная среда», рассчитанной на период до 2014 года. Федеральная программа уже имеется, составной частью туда вошел и наш регион. Ставрополье надеется получить немалые денежные средства, чтобы создать для инвалидов более комфортные жизненные условия.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет