Вы здесь

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
Марина Кандрашкина
Галина Сергушина

13 марта по всей России прошел единый день голосования. В нем приняли участие более 70 регионов страны. На Ставрополье выборы состоялись в 92 муниципальных образованиях. Избирались депутаты в представительные органы власти и главы муниципалитетов.
И сам день голосования, и предшествующая ему агитационная кампания стали своеобразной генеральной репетицией перед предстоящими в декабре этого года выборами в Государственную Думу Российской Федерации. Партии стремились повысить свои рейтинги, используя как «белые», так и «черные» технологии в ходе предвыборной кампании.
Но результаты выборов не стали сенсационными. Убедительную победу в большинстве округов одержали кандидаты от партии «Единая Россия».
Накануне выборов глава краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов провел пресс-конференцию для журналистов, где сообщил, что предвыборная жизнь протекала в штатном порядке. За предшествующий перед выборами в крайизбирком поступило 101 обращение. На заседаниях рассмотрено 19 жалоб, большинство из которых касается отказа в регистрации кандидатов местными территориальными комиссиями. Главная причина - ошибки, допущенные при оформлении документов, необходимых для регистрации. В качестве примеров такой невнимательности были названы партии «Правое дело» и «Яблоко», у которых более 70 процентов подписей признаны поддельными. Всего же из поступивших жалоб удовлетворено четыре.
В общем, все было тихо и спокойно, если не считать новой нехорошей тенденции со вскрытыми почтовыми ящиками в домах, с чем сейчас разбираются правоохранительные органы.
12 марта предвыборная гонка была закончена. И ровно в полночь перед предстоящим единым днем голосования наступил период «тишины». Это когда запрещена любая агитация, листовки, социологические опросы, связанные с выборами, прогнозы на их результаты.
А с утра на избирательные участки потянулись люди. Напомним, что строки «против всех», согласно новому законодательству, в бюллетенях теперь нет. Однако свое «фи» кандидатам все-таки можно было показать, либо испортив документ, либо поставив две галочки вместо одной.
Голосование длилось с восьми утра и до девяти часов вечера. Более 40 процентов жителей Ставрополья пришли на избирательные участки. Активнее всего голосовали в Апанасенковском, Георгиевском и Ипатовском районах. И все это время для обеспечения безопасности людей на участках дежурили сотрудники правоохранительных органов и кинологи с собаками. А вот таких спецсредств, как металлоискатели и турникеты, не было, равно как и международных наблюдателей.
Особенностью этой избирательной кампании стало использование современных КОИБов (комплексов по обработке избирательных бюллетеней), которые автоматически фиксировали и обрабатывали полученные данные, и не надо было после закрытия участков тратить время на подсчет голосов вручную. Двадцать КОИБов были установлены на избирательных участках в Ставрополе и по 15 в Невинномысске и Пятигорске.
Также из нововведений можно отметить установленные в Ставрополе на семи участках веб-камеры, благодаря которым пользователи Интернета могли в режиме онлайн наблюдать, как протекают выборы и что происходит на участках.
По словам Евгения Демьянова, эта мера позволяет обеспечить не только безопасность людей, но «прозрачность проведения процедуры голосования и подсчета голосов». Гарантией того, что выборы будут честными, должна была стать и работа комиссий, в состав которых входили представители различных партий. Кроме того, на всех участках дежурили независимые наблюдатели, представители СМИ и кандидатов.
Пока ставропольцы делали свой выбор, не менее оживленно было и на мини-рынках города. Причины? Как объясняли сами покупатели, перед выборами цены на ряд продуктов немножко упали. А где гарантия, что после них та же самая картошка с 30-35 рублей вдруг снова не подскочит до 40-45 рублей, не начнут опять скакать цены на рис и гречку? Поэтому люди и запасались впрок.
Наиболее масштабными выборы были в крупных городах края: Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске и Железноводске, где выбирали депутатов в новые составы представительных органов власти.
В Ставрополе особый накал борьбе придавало то, что вместо 50 депутатов, которые работали в предыдущем созыве городской Думы, теперь предстояло избрать только 30. Такое решение было принято в ходе внесения очередных изменений в Устав города. Кроме того, выборы проходили, опять же в отличие от предыдущих, не только по партийным спискам, а по смешанной системе. За 15 мест боролись конкурирующие политические партии, а еще 15 «разыгрывались» в одномандатных округах среди самовыдвиженцев.
Избирательной комиссией города были зарегистрированы четыре списка кандидатов, выдвинутых структурными подразделениями политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. При этом единороссы выдвинули по партийному списку 22 кандидата, справедливороссы - 9, КПРФ - 16, ЛДПР - 17.
Число «партийных» мандатов, завоеванных «Единой Россией», оказалось достаточно скромным - 6. Но зато в одномандатных округах партия лидировала. Ее выдвиженцы завоевали 13 депутатских мест, уступив первенство лишь в одном округе представителю ЛДПР. В итоге у «Единой России» в новом составе городского парламента 19 депутатских мест. Но единороссы надеются, что при формировании фракций их будет 20. Как и в Думе предыдущего созыва, у «Единой России» будет квалифицированное большинство, дающее возможность принимать любые решения.
Если сравнивать этот результат с выборами Думы города осенью 2008 года, проходившими только по партийным спискам, то «Единой России» удалось даже увеличить процент своего представительства с 66,33 до 66,67.
«Эта убедительная победа досталась «единороссам» в условиях жесткой борьбы. Особенно агрессивную кампанию проводила ЛДПР», - так прокомментировал итоги выборов не только в Ставрополе, но и в крае, секретарь политсовета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь. - Избирательная кампания проходила в условиях усилившейся политической конкуренции. Были побиты рекорды по использованию черного пиара со стороны наших оппонентов. Однако «Единая Россия», делающая упор на конкретные дела, в очередной раз добилась высокой степени поддержки избирателей».
С этим нельзя не согласиться, у единороссов действительно самый высокий результат. Однако нельзя не отметить и то, что явка избирателей оставляла желать лучшего. В выборах в городскую Думу Ставрополя приняло участие всего 36,2 процента избирателей. Чуть более трети электората. Люди продолжают демонстрировать равнодушие и к политике вообще, и к конкретной власти своего города в частности. И это можно воспринимать как наказ победителям активизироваться в реальных делах на благо горожан, тем более что обещаний в ходе избирательной кампании дано немало. Хотя конкретные обещания именно по решению наболевших городских проблем давала преимущественно «Единая Россия».
Ставшая второй по числу завоеванных мандатов ЛДПР - 4 депутатских места по партийным спискам и 1 - в округе, всего 5, вела не только агрессивную, но и креативную агитационную кампанию. Однако последняя газета местных элдэпээровцев была настолько напичкана черным пиаром, словесной эквилибристикой с попытками использовать «эзопов язык», что просто нивелировала неплохое впечатление от предыдущей агитационной продукции этой партии.
КПРФ завоевала 4 депутатских места по партийному списку. В одномандатных округах коммунистам не удалось добиться победы. Надо сказать, что агиткампанию эта партия вела по старому сценарию. Правда, буклеты и листовки не в пример прошлым выборам были красочно иллюстрированы, но призывы типа «мы голосуем за национализацию природных ресурсов», «мир на Северном Кавказе» вызывали некоторое недоумение. Что касается мира на Кавказе, то разве есть его противники в Ставрополе? А насчет национализации, тут и сами коммунисты, среди которых немало бизнесменов, не могут не понимать, что гражданская война никому не нужна.
«Справедливая Россия» получила всего один мандат по партийному списку. Ее агитационная кампания не была ни особенно креативной, ни особенно агрессивной. Да и самой агитационной продукции было маловато. Но в плюс можно занести то, что до грязи справедливороссы не опустились.
Одно место в Ставропольском городском парламенте получил самовыдвиженец Евгений Пятак, кстати, депутат предыдущего созыва.
В Пятигорске на выборах в городскую Думу электорат тоже проявил невысокую активность. На избирательные участки пришло 38,7 процента избирателей. И здесь с большим преимуществом победила «Единая Россия». Она завоевала 31 мандат, лишь два уступив «Справедливой России».
В Кисловодске явка была самой низкой из всех участвовавших в выборах курортных городов - всего 23,3 процента. Из 25 депутатских мандатов 23 у «Единой России» и лишь два у самовыдвиженцев.
В Железноводске большинство тоже у единороссов. Однако здесь в Думе будут все же представители трех партий. ЛДПР получила три депутатских кресла и КПРФ - два.
Наблюдатели считают, что на Кавминводах вообще не было серьезной политической конкуренции партии власти. Хотя три места у ЛДПР в маленьком городе Железноводске - это немало.
Промышленная столица края Невинномысск тоже не отличилась активностью избирателей. Явка здесь составила 31,1 процента. Среди победителей - три самовыдвиженца, один справедливоросс, но большинство мандатов - 23 из 27 - у «Единой России».
И уж совсем пассивным проявил себя Нефтекумск, где явка оказалась самой низкой среди городов края - всего 22,3 процента. Контрольный пакет в Думе у «Единой России». А на должность главы города избран руководитель политсовета местного отделения этой партии Сергей Евдокимов.
В сельских районах, где тоже проходили выборы, причем не только депутатов, но и глав муниципальных образований, избиратели проявили большую активность. Чемпионом по явке в Апанасенковском районе стало село Белые Копани. Здесь к избирательным урнам пришли 72 с половиной процента избирателей. В предвыборной гонке за кресло главы муниципального образования победил самовыдвиженец. Такая же ситуация и в селе Киевка этого района, где место главы тоже займет самовыдвиженец.
В Ипатовском районе почти в половине населенных пунктов поменялись главы. Во всех, за исключением села Тахта, где победу одержал представитель КПРФ, кресла глав муниципальных образований заняли единороссы.
Достаточно жесткая предвыборная борьба велась в соседнем со Ставрополем Шпаковском районе. В Михайловске избирали главу города. В очередной раз гонку выиграл прежний руководитель муниципалитета Александр Лунин. Избиратели Татарского сельсовета также подтвердили на состоявшихся выборах доверие прежнему главе Николаю Хрипкову.
Всего, по информации краевой избирательной комиссии, в сельских поселениях и городских округах, не включая город Ставрополь, были избраны 92 депутата-самовыдвиженца, 757 депутатов от «Единой России», 47 от КПРФ, 20 от ЛДПР и 9 депутатов от «Справедливой России».
Можно ожидать, что при формировании фракций в представительных органах власти самовыдвиженцы вольются в какие-то из них, как бывало после каждых предшествующих выборов. И опять же, учитывая предшествующий опыт, можно прогнозировать, что большинство пополнят ряды сторонников партии власти. Хотя это и не факт. По информации из источников, близких к другим партиям, некоторые самовыдвиженцы являются их сторонниками и просто не хотели афишировать эту свою принадлежность, опасаясь возможного давления административного ресурса.
Очевидно, что административный ресурс имел место на выборах. Но очевидно и то, что «Единая Россия» агитировала не столько словами, сколько конкретными делами, которые увидели жители городов, и, в первую очередь, краевой столицы. Сама агитационная кампания партии-победительницы проходила в традиционном позитивном режиме, знакомом с осенних выборов 2008 года.
Можно считать, что финиш этих выборов стал одновременно и стартом для предстоящих в декабре выборов депутатов в Федеральную Думу.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет