Вы здесь

ПОЛОВИНА КОЛЛЕКЦИИ - ДАРЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЛОВИНА КОЛЛЕКЦИИ - ДАРЫ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Нынешний год - юбилейный для Ставропольского краевого музея изобразительных искусств: в декабре исполнится 50 лет со дня его основания. Открывшаяся здесь на днях выставка «Дары музею» - первая в большой программе юбилейных мероприятий, которые будут проходить на протяжении всего 2011 года.
Удивительно, но факт. Более 50 процентов музейного фонда, собранного за последние 20 лет, - это заслуга дарителей музея. И как тут не вспомнить слова знаменитого В. Стасова, что любой акт безвозмездной передачи предмета в музейную коллекцию, участие в собирательской работе музея - это пример великодушия и доброжелательства частных лиц на пользу своего народа. Но никто ничего не подарит музею, если не будет уверен в профессионализме его сотрудников и в условиях хранения предметов и использования их в выставках. То, что за 2001-2010 годы краевому музею изобразительных искусств было передано в дар 850 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства, говорит о многом и, в первую очередь, о доверии к коллективу государственного музея.
Как сказала, открывая вернисаж, директор изомузея Зоя Белая, «Дары музею» - выставка особая, так как посвящена бескорыстным людям - дарителям, которые живут не только в Ставрополе и крае, но и в Москве и Санкт-Петербурге, Ростове и Краснодаре, Майкопе и Нальчике, Таллине, Махачкале, Сальске и других городах. Создать и скомпоновать единую экспозицию даров было очень тяжело, ведь некоторые работы здесь просто несовместимы. «Но мы хотели показать и показали, что все нам подаренное и переданное в музей цело, никуда не делось». И действительно, выставка получилась единой и в то же время многообразной и яркой. Конечно, все дары показать не получилось, что-то осталось «за кадром», но сотрудники музея собираются сделать в этом году еще один похожий вернисаж.
Давняя дружба связывает коллектив Ставропольского краевого музея изобразительных искусств и москвичей - доктора исторических наук, известного искусствоведа, историка, краеведа, члена Союзов художников и писателей Н. Молеву и ее супруга - живописца, графика, коллекционера, педагога, авангардиста и абстракциониста Э. Белютина. Помимо предметов искусства, Молева (родители которой жили когда-то в Ставрополе) прислала недавно в музей книгу философских стихов Элия Белютина, который недавно был награжден орденом Почета за работу с молодежью. Об этом на открытии выставки рассказала искусствовед Ольга Бендюк. Как и о творческих связях с такими именитыми деятелями искусства, как недавно ушедший в мир иной кандидат искусствоведения, бессменный куратор крупнейших проектов изомузея в 2000-2007 годах Иван Порто.
Ходишь по большому залу музея и наслаждаешься авторскими работами - дарами ставропольских художников и прикладников. Оригинальными композициями педагога краевого художественного училища Эммы Бахмацкой - двумя панно: «Дыхание земли» из кожи, замши, веревки, камней и «Чистые воды», в котором благодаря использованию зеркала достигается эффект бегущего потока воды. Горячей эмалью известной семьи Вдовкиных (с. Побегайловка Минераловодского района) и Зои Козловской из Невинномысска с ее уникальными персонажами - древнеславянскими божествами, мифологическими животными и птицами. Много лет участвует в формировании коллекции музея заслуженный художник РФ Алексей Соколенко вместе со своей семьей. Это 54 работы, среди которых живопись, акварель, а также наследие народного художника РСФСР К. Казанчан. Бросается в глаза большое полотно Сергея Паршина «Курган», графика Владимира Грибачева, скульптуры В. Санжаровой, В. Чуйкова, живопись Е. Саврасова, Н. Авсаджанова. Особый раздел коллекции - 125 произведений члена Союза художников России, искусствоведа, педагога В. Логачева (1930-2009), которые передали в музей его супруга и сын, а также последние 34 работы С. Мягких (1962-1981), которые через 30 лет после его преждевременной смерти подарили музею родители Сергея.
Есть и неожиданные, но не менее интересные дары. Живущий сейчас в Санкт-Петербурге один из потомков ставропольских предпринимателей Юрий Траубе, узнав о том, что в «Золотой коллекции» изомузея экспонируется мебельный гарнитур его предков, написал музейщикам и попросил прислать ему его фотографию. А увидев, что все вещи прекрасно сохранены и отреставрированы, прислал в Ставрополь семейную реликвию - полотенце с вензелем его бабушки. Художник А. Умеренков, который когда-то жил в краевом центре и подарил музею несколько своих работ, переехал затем в Эстонию. После распада Советского Союза живописец написал музейщикам письмо и попросил принять от него в дар 17 авторских произведений, так как он хочет, чтобы его творчество принадлежало России. Из-за таможенных проблем Умеренкову пришлось пересылать картины двумя партиями, но все было сделано, и работы живописца теперь хранятся на его родине. И еще один необычный момент. По окончании выставки «Тибет - крыша мира» монахи монастыря Гьюмед подарили музею ритуальный шарф, танку с восемью пожеланиями и ритуальный сосуд.
Добавим, что открытие выставки сопровождалось замечательной многоголосной музыкой, которую исполнял новый молодежный коллектив «45-я параллель», руководит которым известный ставропольский хормейстер Валерий Коротков. Они показали интересную программу, начиная с русских партесных концертов и западно-европейской музыки эпохи Возрождения и завершив джазовыми и эстрадными обработками песен советских композиторов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет