Вы здесь

Зиму пережили без крупных аварий

Зиму пережили без крупных аварий
Ольга ТЫШЛЯР

Председатель краевого комитета по ЖКХ А. Скорняков на прошлой неделе встретился с журналистами на брифинговой площадке правительства Ставропольского края, чтобы подвести итоги прошедшего осенне-зимнего сезона.
К счастью, регион пережил его без серьезных коммунальных аварий.
Сократилось количество отключений электроэнергии, а те, которые все же случались, происходили в основном из-за непогоды и шквалистого ветра. Волна отключений пришлась на начало февраля. Однако, несмотря на перебои с электричеством, подача тепла в дома жителей не прекращалась, так как были задействованы резервные источники электропитания.
Одно большое ЧП с подачей воды произошло в г. Пятигорске, где 5 января прорвалась новая недавно замененная труба. Причиной аварии стало плохое состояние заводского шва. Однако в течение 18 часов подача воды была восстановлена, для чего пришлось мобилизовать все аварийные бригады. Чтобы восстановить участок трубы, необходимо было провести целый ряд предварительных работ, затрагивающих всю систему водоснабжения. Но коммунальщики оказались на высоте.
По словам А. Скорнякова, успешное прохождение зимнего сезона стало возможным благодаря оперативной работе всех служб, заблаговременной подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях. В целом по краю на случай чрезвычайных ситуаций сформированы 225 аварийных бригад, в том числе 165 - постоянно находятся в «боевой готовности».
На брифинге была затронута и тема принятия новых правил предоставления услуг ЖКХ. Сегодня действует Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг...» №307. Ему на смену должно прийти новое, которое сейчас дорабатывается. При его обсуждении особые нарекания у экспертов вызывали меры, которые должны были стимулировать население к установке приборов учета: при оплате коммунальных услуг по нормативу сумма в платежках должна была увеличиться в течение первого года в два раза, второго - в четыре. Это касалось как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков. По словам А. Скорнякова, эти положения из постановления вычеркнуты. Зато в последнем варианте документа предусмотрено право жителей напрямую перечислять плату за услуги ресурсоснабжающим организациям. В последнее время по России прокатилась волна банкротств управляющих компаний, задолженность их перед поставщиками приводила к отключению электроэнергии, подачи воды в дома. При этом жители «коммуналку» оплачивали исправно. Чтобы избежать подобных ситуаций впредь, и предлагается по заявлению потребителей обязывать управляющие компании сразу перечислять средства на счета организаций-поставщиков услуг.
Нужно отметить, что в крае таких проблем с управляющими организациями не было. Ситуацию в крупных компаниях контролировал краевой комитет ЖКХ. Чтобы законодательно ограничить возможный произвол в сфере коммунального хозяйства, сейчас в Думе РФ рассматриваются изменения в законе о саморегулируемых организациях. По ним управляющие компании должны в обязательном порядке становиться членами СРО. Требования, предъявляемые к ним, начнут распространяться и на УК. А это означает введение отраслевых стандартов качества, профессиональную ответственность, финансовые гарантии за счет формирования компенсационного фонда, систему контроля за деятельностью членов СРО.
Пока же это начинание есть только на бумаге, специалисты советуют жильцам глубже вникать в управление своими квадратными метрами, с ответственностью относиться к выбору старшего дома, от которого в конечном итоге зависит формирование тарифа за содержание и ремонт жилья. Сегодня по краю он различается более чем в два раза, варьируясь от 11 до 23 рублей.
В целом же, по сравнению с соседними регионами, тарифная политика Ставропольского края не кажется завышенной. Плата за газ и тепло в крае ниже, чем в Краснодаре и Ростове, электричество - на уровне. Однако, если вспомнить, что на Ставрополье - переизбыток производства электричества, мы поставляем его соседним регионам, непонятно, почему тарифы так активно поднимаются. Что касается воды, высокий тариф обусловлен сложной системой ее подачи населению. Подобная не существует нигде в России. У нас нет поверхностных источников. Вода в Ставрополь поступает с гор, проходит большой путь, а после ее качают, поднимая на 400 метров. Это и обуславливает дороговизну кубометра.
Остаются проблемы и со старыми сетями. Износ на сегодняшний день составляет порядка 60%. Однако фактически его установить невозможно. Для этого нужно вскрывать трубы, делать разрезы. Поэтому коммунальщики просто увеличивают количество заменяемых водопроводных и теплосетей. Однако норму, по которой необходимо заменять 4% коммуникаций в год, выдерживать все равно не удается. Поэтому во время подготовки к осенне-зимнему сезону уделяли особое внимание подготовке сетей. На эти цели было выделено из различных источников более одного миллиарда рублей.
Задача отрасли на следующий период - продолжать модернизацию. Однако с этим возникают серьезные проблемы. Ведь расходы предприятий закладываются в тарифы, а их повышение ограничено 15%. В текущем году на отрасль выделено 1,8 миллиарда против 3,2 миллиарда рублей в прошлом году. Но стоит учесть, что значительная часть средств предыдущего сезона поступила из фонда содействия реформированию ЖКХ. По замечанию же А. Скорнякова, важно не только, сколько средств выделено, но и как грамотно они будут расходоваться.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет