Вы здесь

Продолжают спасать жизни

Продолжают спасать жизни


Региональный сосудистый центр при Ставропольской краевой больнице, оказавшийся в последние недели в сердцевине скандала, работает в штатном режиме. Свои претензии к нескольким сотрудникам Центра правоохранительные органы озвучили еще летом 2010 года. С чем связана нынешняя информационная истерия ни понять, ни объяснить никто не может.
Региональный сосудистый центр открылся на Ставрополье в мае 2009 года в рамках национального проекта «Здоровье» в связи с большой распространенностью сосудистых заболеваний сердца и мозга и обусловленной этим высокой смертностью. За минувший период высокоспециализированную медицинскую помощь здесь получили более четырех тысяч человек.
Организацией работы Центра с первых дней занимался заведующий рентгенохирургическим отделением Ставропольской краевой больницы Николай Слетков. Он и возглавил новое структурное подразделение.
Одним из основных направлений было и остается протезирование сосудов. С помощью специального катетера к суженному из-за недуга участку подводится так называемый стент, который раздвигает стенки сосуда и восстанавливает кровоток. На счету врачей отделения сотни спасенных таким образом жизней.
Работа шла в плановом режиме до лета прошлого года, когда представители следственных органов ГУВД Ставропольского края ошарашили руководство больницы известием о том, что подозревают Николая Слеткова в незаконных манипуляциях с дорогостоящими расходными материалами. Доктор был задержан, его кабинет опечатан, все документы и компьютеры изъяты.
Для коллектива сосудистого центра происходящее стало серьезным ударом, но рабочий ритм достаточно быстро удалось восстановить. Подразделение помогает людям, балансирующим между жизнью и смертью, и не располагает возможностью отвлекаться на собственные переживания.
Следствие между тем набирало обороты. Краевые пинкертоны предположили, что врачи наживались на расходных материалах, пуская их в оборот по второму кругу. При этом следователи заподозрили, что часть одноразовых катетеров использовалась многократно. В больнице к такому способу обогащения относятся скептически.
- Комплект расходных материалов включает в себя сам протез, который остается в сосуде прооперированного пациента, и специальный катетер, - поясняет исполняющий обязанности руководителя сосудистого центра Ростислав Можейко. - Катетер - всего лишь средство доставки. Без самого стента он никакой ценности не представляет.
С недоумением специалисты относятся и к недавно растиражированной федеральными СМИ информации о возможном заражении пациентов Центра ВИЧ и гепатитом С. В журналистских материалах фигурирует женщина, которая утверждает, что была инфицирована гепатитом С в ходе операции с использованием уже бывшего в употреблении катетера. Однако официальной медицине края ее имя, а также учреждение, в котором был поставлен такой диагноз, неизвестны.
- Абсолютно все наши пациенты обследуются на наличие ВИЧ, гепатита, сифилиса и ряд других инфекций. И ни одного случая в Центре за все время его существования зафиксировано не было, - говорит Можейко.
Более того, в соответствии с действующим законодательством любое медицинское учреждение на территории Российской Федерации, лаборатория которого обнаружила возбудителя инфекции, обязано сразу же отправить экстренное сообщение в Роспотребнадзор. По словам начальника отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Аллы Элькановой, никакой официальной информации ни об одном случае подтверждения гепатита у бывших пациентов сосудистого центра до сих пор никто не получал. Где и кто обследовал женщину - загадка.
А без экстренного сообщения нет никаких оснований для эпидемиологического расследования, которое могло бы установить, когда и при каких обстоятельствах произошло заражение. По словам специалистов, возможностей получить заразу достаточно много: начиная от любых медицинских манипуляций и заканчивая посещением салона красоты.
В краевой больнице предметно комментировать озвученную в прессе информацию не берутся. Никаких официальных данных ни о многократном использовании одноразовых катетеров, ни о заражении здесь по-прежнему нет.
Но контроль за утилизацией расходных материалов на всякий случай ужесточили.
- По нормативам эти дорогостоящие расходные материалы должны списываться в том же порядке, что и любые другие, - пояснил главврач краевой больницы Сергей Новиков. - Но после этого инцидента мы внутренним приказом по учреждению создали комиссию по утилизации с привлечением эпидемиологов. Теперь использованные расходные материалы после дезинфекции сразу уничтожаем. Делаем это ежедневно.
В таком же ежедневном режиме сосудистый центр продолжает свою работу по спасению жизней ставропольцев. Врачи отмечают, что даже эта гнетущая история не подорвала доверие пациентов к докторам Центра. Число тех, кто обращается сюда за помощью, от месяца к месяцу растет.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет