Вы здесь

Размер значения не имеет

Размер значения не имеет
Елена ЧУРЮДА

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни вынужден был давать взятку. Да что скрывать, когда родители платят за устройство ребенка в детский сад, затем бесконечные поборы в школе, а, устроившись в институт, молодые люди и сами не прочь отдать деньги за нужную оценку. Что уж говорить о предпринимателях, которым приходится делать это постоянно. В нашей стране и на Ставрополье в частности с огромным чиновничьим аппаратом, с процветающей бюрократией, взятка стала привычным делом, несмотря на то что брать взятки, как и давать их - незаконно. Расследованием преступлений по факту взяточничества, а также многих других правонарушений, направленных на причинение материального ущерба гражданам, крупным предприятиям и мелким организациям занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Начальник отделения по борьбе с преступлениями коррупционного характера и хищению бюджетных средств ОБЭП УВД по г. Ставрополю Владимир НОВИКОВ рассказал «Ведомостям» о мздоимцах, а также о том, какие резонансные преступления приходилось расследовать его отделению.
- Владимир Юрьевич, чем конкретно занимается ваш отдел?
- Мы занимаемся коррупционными правонарушениями, к которым относится взяточничество, должностные преступления, мошенничеством с оттенком коррупции и т. д. То есть, когда хищение денежных средств происходит через аффилированных лиц. Например, руководитель бюджетного ведомства помогает получить подряд на строительство своему хорошему знакомому. Тот деньги осваивает, часть расхищает, а затем делит с руководителем. Это попадает под статью «хищение денежных средств», но с коррупционным оттенком, потому что связано с органами власти.
- Вы, вероятно, уже подвели итоги работы отделения за прошлый год. Что говорит статистика?
- В прошлом году выявлено около 70-ти преступлений. Из них 10 - категория взяточничества, причем фиксировались не только факты получения, но и дачи взятки должностному лицу. Около 27-ми преступлений, которые относятся к категории «должностных», такие как злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, превышение должностных полномочий и т.д. Выявлено два факта коммерческого подкупа. По сути, это та же взятка, только не связана с должностным лицом государственной власти, а фигурантом является представитель коммерческой организации.
- В настоящее время на скамье подсудимых оказывается очень много взяточников. Например, скоро перед судом предстанет бывший врач-терапевт ставропольской городской поликлиники №3, который обвиняется в получении взяток и служебном подлоге. За определенную мзду он выдавал липовые больничные. Расскажите о других громких делах коррупционной направленности.
- В мае прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника одного из отделов администрации Промышленного района г. Ставрополя Туренского. Он потребовал 10 тысяч рублей от предпринимателя, который организовал торговлю фруктами и овощами. В конце прошлого года также возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела правовой защиты и содействия реализации жилищных программ, жилищного управления администрации Ставрополя О. Шаниной. Женщина получила взятку за оказание содействия в получении свидетельства на субсидии в рамках нацпроекта. Сумма взятки - 30 тысяч рублей.
В последнее время работники учебных заведений стали торговать поддельными дипломами. Так, уголовное дело возбуждено в отношении методиста Ставропольского Государственного Аграрного Университета. О. Азарова дважды получила взятку в сумме 10-ти тысяч рублей за выдачу поддельных дипломов. Зам. директора МГУПИ также за выдачу фальшивого документа получил в качестве взятки 50 тысяч рублей.
Кроме того, возбуждены два уголовных дела по факту «дача взятки». Хаджиматов и Кармоков пытались дать денег сотрудникам ГИБДД.
- Какой самый большой размер взятки был зарегистрирован в прошлом году?
- Я могу сказать, что все предыдущие рекорды побил уже этот год. Мы документировали факт получения взятки в размере 2-х миллионов 600 тысяч рублей сотрудником МУП «Земельная палата». Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество», поскольку в его обязанности не входило то, что он совершал, но, тем не менее, дело носит коррупционный оттенок.
Хочу сказать, что размер взятки для возбуждения уголовного дела не имеет значения. Повлияет лишь на квалификацию преступления. Если в крупном и особо крупном размере - это одна часть статьи, если в меньшем, то другая.
- Как выявляют подобные преступления?
- Для того чтобы выявить данные преступления, мы используем весь спектр оперативных и технических возможностей, привлекаем подразделения спецслужб для проведения мероприятий. К нам поступает оперативная информация, мы делаем анализ, вырабатываем тактику, проводим операцию и документируем. Разработка фигурантов может длиться годами.
- Если у человека вымогают взятку, он может обратиться к вам? И как это сделать?
- Ну, начну с того, что взяточничество - высоко латентный (скрытный) вид преступления. Как правило, те, у кого требуют мзду, очень редко обращаются в органы внутренних дел. Либо страх движет человеком, либо он сам заинтересован «дать на лапу». Конечно, если у человека вымогают взятку, он обязательно должен обратиться к нам по телефону 8(8625) 30-52-00, либо по адресу ул. Дзержинского, 112.
- Расскажите о взаимодействии с краевым управлением Следственного комитета.
- Они занимаются расследованием тех преступлений, материалы по которым мы им направляем. Сначала мы документируем преступления, привлекаем фигурантов, затем собираем на них материал, после чего собранные документы направляем в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела и тогда уже совместно работаем, чтобы расследовать данное преступление и направить его в суд.
- На ваш взгляд, можно ли победить коррупцию?
- Коррупция - это социальное явление, которое победить, думаю, невозможно, потому что все зависит от самосознания гражданина и от каждой личности в отдельности. Но, как видите, наши люди склонны как брать, так и давать.
На мой взгляд, для того чтобы сократить число коррупционных проявлений, необходимо формировать личность с детства, упростить систему взаимоотношений «чиновник-гражданин» и контроль в получении каких-либо документов. Например, приходит гражданин в ГИБДД и общается не с человеком, а с автоматом. Засунул в аппарат документы, и ему выдали свидетельство. И о какой взятке тут может быть речь? То же самое в других организациях.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет