Вы здесь

Как сделать недоступное доступным?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как сделать недоступное доступным?
Галина Сергушина

В ставропольском выставочном центре «Прогресс» прошло заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при губернаторе края. Перед началом заседания его участники ознакомились с выставкой архитектурных проектов, представленной в центре. Фантастической красоты развлекательные центры, спа-отели, элитные многоэтажки просто завораживали перспективами сказочного разнообразия и комфорта. Однако понятно, что все это великолепие, увы, не для простого человека. Ему просто не по карману так жить, отдыхать и развлекаться. Поэтому, полюбовавшись на «картинки», чиновники приступили к обсуждению ключевой темы. Она была обозначена аршинными буквами на транспаранте за столом президиума: «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТР
Федеральный центр поставил перед регионами страны большую «статистическую» задачу: к 2015 году довести показатели по вводу жилья из расчета один квадратный метр на одного жителя региона. Когда-то в советские годы велась статистика по выплавке тонн чугуна и стали на душу населения. Зачем той душе были чугун и сталь, до сих пор непонятно. И сейчас люди не понимают, зачем считать квадратный метр на того, у кого есть жилье, и почему не посчитать число нуждающихся именно в доступном жилье. Оно ведь сейчас большинству не по карману из-за неподъемной стоимости квадратного метра, из-за непосильного бремени высокопроцентной ипотеки. А на Ставрополье среднемесячная зарплата такова, что на нее и полметра жилья не приобретешь.
Но федеральной властью задача поставлена, и регионы берут под козырек. Однако если не говорить о предложенной странной статистике в виде одного квадратного метра на одного жителя, то надо отметить, по справедливости, что Ставропольский край по показателям жилищного строительства выглядит в масштабах Российской Федерации совсем неплохо - 14 место в стране. Правда, в расчете на одного жителя в целом по краю пока и до полуметра не дотягиваем. Зато в Ставрополе уже по 1,4 квадратных метра на горожанина в среднем. Огромные объявления на последних этажах многоэтажек зазывают прохожих и проезжих покупать квартиры. Много домов стоят незаселенными.
Как власть намеревается форсировать строительство доступного жилья? Губернатор Валерий Гаевский считает, что позитивной динамики позволит добиться применение современных технологий и материалов, переориентация с традиционных, но дорогостоящих бетона и кирпича, а также увеличение темпов и объемов малоэтажного строительства. По мнению главы края, консерватизм застройщиков должен преодолеваться, в том числе, с помощью агрессивного маркетингового продвижения новых материалов и технологий. Эта рекомендация адресована краевому минстрою.
О ЛЬГОТНИКАХ И ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКАХ
Как известно, сегодня государственной поддержкой в приобретении жилья пользуется ряд категорий населения. Край довольно успешно решает проблему улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году новоселами стали 1515 фронтовиков. В очереди остались 507 человек. 91 из них сейчас оформляют договоры купли-продажи. По остальным жилищный вопрос планируется решить до конца года.
Выделяются жилищные сертификаты для молодых семей. Ставрополье получило на эти цели из федеральной казны 138,6 миллиона рублей, 20 миллионов добавил краевой бюджет, и 26 смогли выделить муниципалитеты. В 2010 году молодым семьям выдано почти полторы тысячи сертификатов. Однако пока, по данным краевого минстроя, жилье приобрели только 144 семьи. Но поскольку сертификат обуславливает целевое использование, то надо думать, что и остальные их владельцы справят новоселья.
С октября 2010 года минстрой края активизировал работу по обеспечению квартирами детей-сирот. По словам министра Игоря Стояна, только за последние три месяца «собственный угол» получили более 160 сирот.
Валерий Гаевский затронул также проблему поддержки многодетных семей. В России есть опыт выделения им земли под жилищное или дачное строительство. Краевому правительству поручено продумать механизмы его внедрения на Ставрополье.
Было отмечено, что уже более 3 тысяч семей жителей края использовали на приобретение жилья материнский капитал. Причем часть вышли на первичный рынок, вступив в долевое строительство. Хуже обстоит дело с инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов. На деньги, выделенные в прошлом году из федерального бюджета, планировалось обеспечить жильем более 80 очередников. Но мизерный размер жилищной субсидии в 419 тысяч рублей вынудил 95 процентов очередников из городов края просто отказаться от такой подачки. Ведь по нынешним ценам на нее и комнату в коммуналке сложно купить, не то что однокомнатную квартиру. А добавить к этой сумме инвалидским семьям нечего, у них нет сбережений.
В плачевной ситуации и льготники-северяне. Отработав положенный срок на Крайнем Севере и пользуясь законодательным правом выбора нового места жительства, многие едут в наш южный край. На жилищные субсидии для них федеральный центр выделяет очень мало средств. И при таком раскладе очередь, в которой сейчас более 100 человек, обещает растянуться до 30-40 лет. Такая же ситуация с чернобыльцами и вынужденными переселенцами.
А вот что касается решения проблемы обманутых дольщиков, чем Ставрополье прославилось во всей России, здесь есть положительные подвижки. Как было сказано на заседании, в прошлом году с предоставлением государственной помощи 230 пострадавших от недобросовестных застройщиков смогли получить решение своей проблемы. Но это менее половины обманутых дольщиков Ставрополья, обратившихся за поддержкой к государству. Тем не менее, положительный опыт края в решении этой проблемы отмечен на федеральном уровне. Судя по всему, дольщиков, кинутых обнаглевшими застройщиками, немало по всей России. И теперь местные власти, допустившие бесконтрольность в выделении земельных участков и в их освоении в соответствии с установленными сроками строительства, расхлебывают эту кашу. Сколько еще придется ждать помощи второй половине обманутых, не говорилось. Прозвучали лишь цифры, что на социальные выплаты ушло более 56 миллионов рублей, в поселке Демино выделено под строительство 147 земельных участков, а 21 обманутый дольщик согласился сообща взять участок под возведение многоэтажного дома. Губернатор высказался в том плане, что в ближайшие год-два надо решить проблему дольщиков кардинально. Очевидно, что слово «кардинально» для облапошенных людей может иметь только одно значение: въехать в новые квартиры.
КАК ОТПУСТИТЬ ТОРМОЗА?
По словам министра строительства и архитектуры края Игоря Стояна, сегодня от 25 до 50 процентов стоимости квадратного метра жилья - это оформление необходимой для строительства документации. Об «откатах» не говорилось, но строители об этом и так кричат, правда, не желая из страха лишиться бизнеса обнародовать имена «откатчиков».
Вторая проблема - отсутствие на участках застройки необходимой инфраструктуры. Ее наличие в местах массового жилищного строительства удешевило бы процесс и, может быть, позволило бы жилью стать более доступным для простого человека. «Нужно сокращение административных барьеров», - подчеркнул И. Стоян.
Сдерживает жилищное строительство и проблема комплексного освоения территорий. Несмотря на то что в последние три года увеличено выделение бюджетных денег на градостроительные планы и из 26 районов края 24 обзавелись схемами территориального планирования, утверждены только 2 таких схемы. В городах дело обстоит получше. Но и здесь не все гладко. Инфраструктура отстает от строительства жилья на порядки. На этом акцентировал внимание депутат краевой Думы, экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин. Он напомнил, что одновременно с жильем должны строиться дороги, социальные сети в виде школ, детских садов, стадионов и спросил у министра строительства, существует ли практика обязательного привлечения инвесторов к решению этих вопросов без привлечения бюджетных средств. На что Стоян ответил, что раньше инвесторов «сажали» на готовые инженерные сети и «обременяли» дополнительным строительством социальной инфраструктуры. Сейчас такой практики нет. Кузьмин подчеркнул, что есть выселки, а есть готовые площадки в городе, которые выгоднее для застройщиков, и предложил закрепить обязательства, что, по его мнению, убрало бы коррупционную составляющую. Министр предложение вроде бы принял, однако губернатор не отреагировал.
Однако вопрос о выселках, желающих стать городом, поднимался. В частности, шла речь о том, что Ставрополь обрастает новыми кварталами, соседствующими со Шпаковским районом, в этих кварталах нет ни школ, ни детсадов. И уже был краевой скандал, когда новоселы комплекса «Олимпийский» буквально вынудили депутатов краевой Думы включить этот новый жилой микрорайон в границы города. В первую очередь прирост почувствовала шестая поликлиника, которая и так работает с тройной перегрузкой. Что касается детсадов, проблему стали решать, в том числе, и открывая частные, которые большинству не по карману.
Еще одна проблема, которая обсуждалась в рамках реализации проекта «Доступное и комфортное жилье», - это капремонт многоквартирных домов. Программа реализуется с помощью Фонда реформирования ЖКХ. Если в 2008 году в ней участвовало всего 4 муниципальных образования края, то в 2010 году - уже 21. Вместе с тем, капремонтом охвачено пока менее 20 процентов от 7 тысяч нуждающихся в нем многоэтажек. И СМИ все чаще сообщают о том, что люди недовольны этим капремонтом, в первую очередь его качеством, которое плохо контролируют управляющие компании, а у самих жильцов не хватает ни опыта, ни сил, чтобы противостоять подрядчикам. Поневоле вспомнишь знаменитое черномырдинское «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет