Вы здесь

ОТ ПАРОВОЗА - К ПЕЙЗАЖАМ И ПОРТРЕТАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОТ ПАРОВОЗА - К ПЕЙЗАЖАМ И ПОРТРЕТАМ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Богат наш Ставрополь талантливыми людьми. А раскрываются эти таланты у каждого по-своему: у кого-то еще в детстве, у кого-то - после ухода на пенсию. Так случилось и с удивительно светлым, добрым человеком - Иваном Алексеевичем Лагутиным, который на семидесятом году жизни стал вдруг писать маслом картины.
У входа в небольшой сине-белый дом на улице Коллективной, что в Октябрьском районе краевого центра, красуется высокая стройная ель, а заканчивается участок Лагутиных на берегу реки Ташлы, которая в весеннее половодье становится бурной и «говорливой». Ну как среди такой природной красоты не стать живописцем - певцом своей малой родины. Ведь хотя 84 года назад и родился Иван Алексеевич в селе Константиновском Петровского района, но всю сознательную жизнь прожил вместе с верной супругой Лидией Исааковной в Ставрополе. Здесь родились их дети, внуки, есть у Лагутиных уже и правнук.
Когда я спросила Ивана Алексеевича, откуда у него внезапно появилась такая творческая жилка, то он сначала не смог ответить на мой вопрос. Родители были обычными колхозниками, правда, у брата Алексея были музыкальные способности: он играл на мандолине, гитаре, скрипке. Брат братом, но и сам Иван, как оказалось, учась в Петровском железнодорожном училище, играл в духовом оркестре на трубе. Но живописью не интересовался никогда. Став машинистом локомотива, свой трудовой путь он начинал с паровоза, а потом, окончив техникум, перешел на тепловоз. И так 41 год. А супруга, с которой Иван Алексеевич вместе уже 58(!) лет, работала бухгалтером на швейной фабрике «Машук», а дома увлекалась шитьем и вышиванием (крестиком и на машинке). По стопам матери пошла и дочь Ольга, которая работает бухгалтером в Ставропольском государственном цирке.
Сейчас небольшую комнату в доме Лагутиных вполне можно назвать своеобразной картинной галереей. Больше всего Иван Алексеевич любит писать пейзажи, причем «натурой» ему служат только видовые открытки. Но если на открытках разнообразные пейзажи - горные, равнинные, лесные - смотрятся как-то холодно, можно сказать, протокольно, то у художника-самоучки Ивана Лагутина все они становятся живыми, яркими, светлыми, радостными. Есть у мастера и портреты родных, знакомых, есть несколько созданных им икон. Один из образов - Святого великомученика Пантелеимона, как рассказала Лидия Исааковна, он подарил родственникам, которые живут в Михайловске. Там сгорела церковь, а когда ее восстанавливали, родные Ивана Алексеевича отнесли его икону в храм. Ее освятили и оставили в стенах церкви.
«Все началось, - рассказывает Иван Алексеевич, - с того, что, уйдя на пенсию, я задумался, чем бы себя интересным занять. Нужна была какая-то разрядка. И неожиданно решил попробовать рисовать и писать маслом. У нас в железнодорожном депо работала художником-оформителем Валентина Дудинова. Она-то и дала мне азы живописи. Так и пошло. Я и сейчас созваниваюсь с ней и консультируюсь». Но если у профессиональных художников обычно видны мазки кисти, то у Лагутина, что интересно, сразу же выработался свой необычный стиль - мазков кисти не видно совсем, а потому картины, основой которых являются картон, ДВП, редко холст, прекрасно смотрятся и вблизи, и издалека. Березы, ели и дубы, клены и осины в осеннем, нарядном, желто-багряном уборе, реки, горы, скалы, обрывы греют душу и поднимают настроение. Неслучайно картины Ивана Алексеевича с удовольствием приняли в дар в Совете ветеранов Ставропольского узла железной дороги, в цирке, в школе, где учились внуки. Он вообще ничего не продает, только дарит. И хотя за эти двадцать лет, что Лагутин занимается живописью, он создал больше сотни работ (пишет он быстро, два-три дня, и готов небольшой пейзаж), но дома у него их всего около трех десятков. А ему не жалко!
Иван Алексеевич по натуре экспериментатор, а потому пробует очень многое - получится или нет. Так возникли его автопортрет и портрет жены, созданные способом выжигания на деревянной основе. Интересны его большие плакатные карандашные рисунки: женские и детские фигуры, батальные сцены из истории русской армии, портреты, образы святых. Но самые любимые, стильные, бросающиеся в глаза - это, конечно, его пейзажи, написанные маслом. И дай Бог ему здоровья, чтобы самодеятельный художник и дальше радовал всех своими вдохновенными работами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет